главная страница
17 июня 2008 года

Марчелло Липпи
Пророк в чужом отечестве


Reuters
14:58 12.06.2008 Автор: Фабрицио Сальвио

Знаменитый тренер, который добыл для Италии золото чемпионата мира-2006 и с тех пор отдыхает от трудов праведных, по просьбе Sportweek моделирует чемпионат Европы. Как сложится борьба в каждой из четырех групп? Вряд ли чье-то мнение выглядело бы более авторитетно.


Группа А

Португалия, Чехия, Швейцария, Турция

Сборные Португалии и Чехии – фавориты. Они должны поделить два первых места. Португалия – такая же, как всегда: отличное владение мячом, быстрые крайние полузащитники – Криштиану Роналду, Куарежма, Симао Саброза. Но я думаю, что Сколари начнет с Криштиану Роналду в центре атаки и Нани и Куарежмы по бокам. Роналду из тех игроков, которые сами выбирают позицию на поле. Он может сыграть и центральным нападающим – даже при его склонности начинать атаку из глубины. К тому же именно так он в последнее время играл за «Манчестер Юнайтед». Он может стать главной звездой турнира.

Португальцы проповедуют те же принципы, что и европейские топ-клубы. Нападающие, находящиеся все время в движении, открываются в свободные зоны и готовы быстро и ловко развить атаку, как только завладеют мячом.

Сборная Чехии – серьезная, сплоченная команда, у которой один и тот же тренер уже много лет. Будет недоставать Росицки и Недведа, но Плашил – очень способный молодой игрок. Атаку будет вести Коллер или Барош, а также Яролим, готовый подключиться к ним в любой момент.

Швейцария и Турция – аутсайдеры. Швейцария отлично провела последний чемпионат мира. У этой сборной есть такие исполнители, как Инлер и Бехрами, которые очень выросли благодаря опыту в итальянской серии А. Посмотрим, скажется ли на них позитивно тот факт, что они будут играть у себя дома. Турцию тренирует такой опытный наставник, как Терим, и у нее много игроков, которые участвовали в Лиге чемпионов.

Группа B

Австрия, Хорватия, Германия, Польша

Пройдут Германия и Хорватия, но им стоит опасаться Польши. Германия великолепно отыграла на чемпионате мира. Это молодая команда, которая за последние два года очень выросла. Лёв всегда был настоящим тренером этой сборной, даже когда на скамье сидел Клинсманн. У него отличное взаимопонимание с игроками. Интересная атака (Клозе, Гомес, Кураньи, Подольски) и центр поля (Боровски и Фрингс), скорость на флангах (Швайнштайгер). В защите – Марсель Янсен, молодой и очень хороший игрок. Все или почти все будет зависеть от Михаэля Баллака – единственного в бундестим, кто способен на вариативные маневры: если он покажет, что снова играет на высоком уровне после не особо яркого периода, вызванного в том числе и травмами, тогда немцы смогут далеко продвинуться.

Тренера Хорватии Билича я хорошо знаю, потому что, когда был в «Ювентусе», он часто приходил посмотреть на наши тренировки. У него молодая, талантливая команда, как и все другие восточноевропейские. В атаке он остался без Эдуардо да Силвы, но, возможно, хорваты преподнесут сюрприз.

К Польше надо отнестись осторожно – она плохо показала себя на чемпионате мира, но теперь ее тренирует такой харизматичный персонаж, как Бенхаккер. Хороши центровые Левандовски и Смолярек, вратарь Боруц. Откровенно говоря, Австрия мне кажется пустячным соперником. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за полтора года она выиграла только один из двух десятков товарищеских матчей.

Группа С

Франция, Италия, Голландия, Румыния

Самая сложная группа. Силы распределены равномерно. Все четыре сборные – великолепные команды, но я верю в Италию – за умение, дух и опыт. Ей не надо никого бояться. Полагаю, что вместе с нами – и, буду надеяться, за нами – пройдет Франция. Не считая нашей сборной, у нее самые сильные игроки в мире и огромное желание взять у нас реванш. Я надеюсь, что, когда мы встретимся с ними в последнем матче группы, мы уже решим свою задачу.

У Франции взрывная защита в центре с Тюрамом и Галласом и скоростная на флангах с Саньолем и Абидалем, координированный и опытный центрхав Виейра, вариативные Рибери и Насри. В атаке – Бензема и Анри, молодой игрок и ветеран, оба обладают техникой и скоростью. Это правда, Анри только что закончил неудачный сезон в «Барселоне», но я по опыту знаю – то, что не всегда хорошо в клубе, бывает, дает отличный результат в национальной сборной, и наоборот. Сложно понять, как получилось, что Франция решила не выпускать на поле атакующую пару из Анри и Трезеге (которого даже не вызвали): по технико-тактическим характеристикам эти двое созданы, чтобы играть вместе. Но иногда психологический аспект и характер сказываются больше, чем все остальное, и эти двое, очевидно, не ладят друг с другом.

У Голландии отличные футболисты, особенно полузащитники (Роббен, Снейдер, ван дер Варт) и форварды (ван Нистелрой, ван Перси, Кюйт, Хюнтелар). Она может обыграть кого угодно, хоть и давно ничего не выигрывала. У Румынии молодой и амбициозный тренер Пицуркэ и две звезды – Киву, который играет хорошо, куда бы его ни поставили, и Муту.

Группа D

Греция, Россия, Испания, Швеция

Главный фаворит – Испания. Эта команда – одна из главных загадок мирового футбола. У нее всегда превосходнейшие игроки, однако она почти никогда ничего не выигрывала. На Евро Испания выступит с одним из лучших вратарей в мире – Касильясом, двумя фантастическими защитниками – Пуйолем и Рамосом, маневренной связкой в центре поля из Сеска Фабрегаса и Хаби Алонсо и с атакой, в которой выделяется Фернандо Торрес. По вероятностным подсчетам, в этот раз для нее все сможет сложиться удачно. Можно прогнозировать возможный полуфинал против Франции.

Второе место займет Швеция или Россия. Первая может рассчитывать на плотную игру в защите нового приобретения «Ювентуса» Мельберга, на хавбека с хорошим ударом – Чельстрема, на скоростную игру на флангах Юнгберга и Вильгельмссона и в особенности – на талант Ибрагимовича, одного из немногих игроков в мире, кто может выиграть матч в одиночку. Если бы не он, матч «Парма» – «Интер» в последнем туре серии А закончился бы со счетом 0:0 и черно-синие не выиграли бы скудетто. Швед сыграл полчаса и забил два гола. Не могу объяснить, почему в национальной сборной он не показывает такие результаты, как в своих клубах.

У России есть хитрый тренер Хиддинк, который знает, как нейтрализовать атакующие силы противника и использовать его слабости. Это подтверждается тем фактом, что россиянам забили мало голов в квалификационных матчах. И наконец, Греция – действующий чемпион. Немец Рехагель – опытный тренер, там приличные игроки, но повторения сюрприза уже не будет. Далеко греки не продвинутся.


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта