главная страница
18 июня 2008 года

Евро-2008
Полевой блокнот


Sportweek
18:08 05.06.2008 Автор: Евгений Дзичковский

Что такое Euro? Это небо. Плачущее небо под ногами. Вот как удачно рифмуются ощущения от начала футбольного праздника с замечательной песней Юрия Шевчука. А что такое Euro на самом деле? Что за событие, если перевести эмоции в прозу? Подвержено ли оно каким-то обобщениям и усреднениям, или каждый турнир имеет сугубо свои ярко выраженные черты?


БОЛЕТЬ ПО-ДАТСКИ

«Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим». Станислав Ежи Лец

Первое, что приходит в голову при упоминании о главном футбольном турнире Старого Света, – болельщики. Как ни странно, из всего этого пестрого племени охотнее вспоминаются те, кого ни в Австрии, ни в Швейцарии не будет, – датчане.
Милые, добрые скандинавы! Четыре года назад они наводнили собой тишайший португальский городок Гимарайнш, количественно затмив, подавив, аннулировав итальянцев, с которыми их свел календарь Euro-2004. Да и качественно, конечно, тоже. Ролиганы (rolig по-датски – тихий, спокойный), умеют болеть, как никто в мире, допуская сопоставление разве что с шотландской «тартановой армией».

Невозможно было понять, каким образом из десятков тысяч веселых людей, всосавших в себя гигалитры пива, ни один не приткнулся к углу гимарайншского дома или к уличной араукарии, не отлил в португальской подворотне или у детской песочницы. Датчанам это каким-то образом удалось. Они бродили толпами по вызывающе ярким улочкам португальского городка, ржали – другого слова не подберешь – и пели. Так было до, во время и после матча. Жители Гимарайнша открывали окна и аплодировали датчанам, высунувшись по пояс, – я видел такое впервые. А мэр города издал затем специальное открытое послание – благодарность гостям в красных рогатых шлемах с белым крестом. За их отношение к жизни.

Датчане – большой праздник, нынешнему чемпионату Европы их будет не хватать. Кто остается? Конечно, голландцы. Апельсиновое войско в некотором смысле не так позитивно: оно не готово радоваться абсолютно всему вокруг. У подданных королевы Беатрикс по ряду эпизодов имеется свое, особое мнение. Скажем, в Португалии четыре года назад голландцы обожали все земное, кроме человека по имени Дик Адвокат. На игре с Латвией 22 000 оранжевых завыли, когда диктор огласил фамилию тренера голландской сборной, и скала, заменяющая собой одну из трибун стадиона, многократно отразила этот вой. Кроме того, голландские фанаты в складчину купили Адвокату билет до Амстердама и оповестили его об этом огромным баннером.

Однако во всем том, что не касалось нынешнего командира зенитовской дивизии, люди из Нидерландов выглядели сверхсимпатичными. И не только в переносном смысле: оранжевые топики, обтягивавшие фасадную часть сочных блондинистых голландских болельщиц, как сейчас помню, ощутимо отвлекали от насущных журналистских дум и забот по пути на стадион.

Из остальных фан-команд выделить особо некого. Немцы по-бюргерски нудноваты, французы склонны к излишней клоунаде и гротеску, хорватов с турками хлебом не корми – дай поорать, средиземноморские сообщества больше сконцентрированы на самой игре, чем на перфомансе… Ах да, там будут еще и наши! Ну, к чему склонны наши, разъяснять, полагаю, излишне. Единственный совет, который здесь уместен: нужно быть как можно более лояльным к российским болельщикам, постараться вызвать у них симпатию или по крайней мере не разозлить. Не рекомендуется отказываться от предложений быть третьим, четвертым, шестым и так далее. В этом случае чемпионат пройдет для вас в праздничном режиме вне зависимости от результатов сборной России.

ЕСТЬ НЕ ПО-ДЕТСКИ

«Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода». Станислав Ежи Лец

Euro, не стоит забывать, – это еще и кухня. Плох был тот гость португальского турнира, кто не попробовал ни разу сказочное «лейтао» – запеченного молочного поросенка в листьях салата, вес которого в бытность его живым существом, по установленным канонам, не должен превышать четырех кило. Или маринованные свиные уши. Или «виньо верде» – юное, естественным путем газированное вино, заставляющее мечтать о прекрасном. Или бразильскую «пиканью» – жареные куски говядины с каемкой жира вместе с печеными в мундире картофелинами и мелко нарубленным чесноком. Или диковинных морских ракушек под золотистого цвета соусом, от одного запаха которого мигом вспоминаются голландские оранжевые топики…

А в том же Гимарайнше после игры датчан и итальянцев мы с коллегой отправились поужинать, стремясь равноудалиться от тех и других, поскольку в нашей жизни в тот день их было чересчур много. Шли, не меняя направления, понимая, что окраина не за горами, а где окраина, там и народные кафешки. Так и вышло. Крошечный ресторанчик с двумя бабушками, поварихами и официантками одновременно, приютил нас, накормил распаренной «бакальяо» – атлантической треской, имеющей статус народного блюда, напоил приятным португальским пивом. За соседним столиком тот же самый напиток смаковал на пару с женой хорошо знакомый всему футбольному миру персонаж, так же, как и мы, сбежавший от толпы, – Фабио Капелло.

Погодите убиваться по ушедшим временам: нынешняя Euro-кухня не хуже. Давайте поговорим для разминки о венском шницеле, масляных клецках, жарком «эстерхази», швейцарском сырном «фондю» с овощами и сухариками, морковном торте, тирольском супе со шпиком, огузке с яблочным хреном и соусом из зеленого лука, телячьем легком или кайзеровском омлете. Давайте вспомним торт «захер» или творожный штрудель, который всегда подают теплым. Давайте представим себя в одном из сельских ресторанчиков «хойриген» на окраине Вены, где вам с благодарностью накромсают жареной бараньей ноги и нальют молодого вина (именно оно и есть «хойриген»). Или в легендарной венской кофейне «Шварценберг», знаменитой пирожными и выпечкой.

Кстати, о венских кофейнях. Существует легенда, что к их зарождению приложили руку армяне-перебежчики из турецкой армии, которые в позапрошлом веке волокли на себе по мешку кофе каждый, дабы задобрить пруссаков. В конце концов кофе некуда стало девать, и в городе открылось множество заведений соответствующей направленности. Как нетрудно предположить, основное хождение эта легенда имеет в многочисленной армянской диаспоре в Вене.

ЕЗДИТЬ НЕ ПО-РУССКИ

«Все хотят добра. Не отдавайте его». Станислав Ежи Лец

Euro – это еще и пробки. Я ни разу не был в Зальцбурге, но знаю, что стадион там расположен в пригороде. А дороги, ведущие к пригородным провинциальным стадионам Европы, редко приспособлены для беспрепятственного подъезда тучи машин. В той же Португалии, помню, законопослушные аборигены становились в двухчасовые очереди в один ряд, чтобы свернуть с платного автобана на узкую дорогу к арене. Сами виноваты: они знали, что у них такая транспортная сеть. А мы не знали. И потому объезжали эти хвосты слева, как привыкли, пребывая в готовности выслушать в свой адрес много разных слов и увидеть много оттопыренных пальцев. Удивительное дело: португальцы, неизвестно каким образом, понимали, что нам – надо. И, улыбаясь, пропускали без очереди.

В самих городах, уверяю, проблем еще больше. И уже не с одними лишь пробками, а еще и с парковкой. Желающие посмотреть Вену или Цюрих из окна автомобиля могут заранее готовить деньги: платить им придется не только за бензин, но и за право обезопасить свою машину от штрафных квитанций под дворниками.

Расскажу на всякий случай и еще об одной беде. Приехал я четыре года назад на тренировку сборной Латвии, которая должна была пройти на мизерном стадиончике в абсолютно сельской местности, в срединной части Португалии. При въезде на дико безлюдную парковку между лесом и полем – единственным живым существом на ней был молодцеватый коп в усах и сапогах с начищенными голенищами – позвонили из Москвы. Я взял трубку, буркнул: «Будь на связи», запарковался, выключил двигатель, продолжил разговор. После его окончания на меня смерчем налетел тот самый коп в сапожищах, и на довольно сносном английском выдрал по полной программе. Смысл его тирады был следующим: еще одно прикосновение к мобильному телефону за рулем – и мне придется выбирать между соляными копями, галерами на Кабо-Верде и расстрелом у португальской стенки.

Мораль: не говорите в Европе по телефону в машинах, граждане, иначе вам может быть больно.

ИГРАТЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ

«Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем». Станислав Ежи Лец

Euro-2008 – это, конечно же, сборная России. Любимая, несчастная, потребляющая километры наших жил, непонятная, единственная. Она опять вышла в свет. Опять с надеждами. Опять неизвестно на что.

Целых два года нашу команду тренирует великий Гус Хиддинк. (Не стоит цепляться к слову «великий»: голландец за карьеру выиграл единственный крупный турнир – Кубок чемпионов-1988, но авторитет в мире имеет сумасшедший.) За это время в «Химках» или «Тереке» могло поменяться восемь или десять тренеров. Хиддинк не из таких, он оплот и гарант. Но вот так случилось, что только на исходе этих двух лет голландец понял вдруг: нельзя ехать на Euro с той самой командой, что еле-еле туда пробилась. С той, которая лишь свою дуэль с хорватами в группе свела вничью, а англичанам и израильтянам по сумме двух встреч проиграла. С той, в которой стабильность обороны является скорее минусом, чем плюсом, а лучшие игроки берут иногда самоотводы в виде дисквалификаций.

Сейчас Хиддинк взялся за формирование новой команды. Последние контрольные матчи с казахами и сербами (звучит не очень, согласен, но не монголы ведь с малайцами, с другой стороны?!) дали понять: у нас будет не та защита, иные приоритеты в средней линии, обновленная численно и концептуально атака. Видит бог, это лучше, чем ехать в Австрию сборной прошлогоднего тель-авивского или андоррского сонного образца. И это дарит нам определенную надежду на неповторение скандалов и истерик четырехлетней давности, на адекватность выступления, на кое-какие набранные очки.
Но если бы меня спросили, чего я жду от Euro в широком, глобальном смысле, то я бы ответил: не очков. А того, что через два года мы не начнем снова менять все в последний момент, что мы обретем наконец реальную, прогнозируемую, хоть сколько-нибудь крепко сколоченную команду, имеющую игровое лицо. То есть такую команду, которой мы до сих пор не имели.

Вот что такое – Euro.


Комментарии: 2

Впечатления дня



Загружается, подождите...
Карта-->
Карта