главная страница
3 июня 2008 года

Юрий Розанов
Дьявол его забери


Michael Regan/Action Images
00:02 29.05.2008 Автор: Юрий Розанов

«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов. Подарив на пару с «Челси» московской, да и мировой, публике весь сгусток эмоций, которые финал этого мероприятия способен подарить. До капли. Плачущие одинаково солеными (но все-таки разными) слезами Криштиану Роналду и Джон Терри, переполненные в час ночи «Лужники», возвращение домой под утро (после которого ни одна супруга на свете не задаст ни одного вопроса) – все это было. Было настолько разово, в таком эксклюзиве – что запомним мы это надолго.


Финал – это игра и статус. Два в одном. Но – разные два. Игра – игрой. Статус – статусом. Статус важней. Потому что финал смотрят не только те, кто смотрел весь турнир от начала и до конца. Не только те, кто покупает этот журнал. Но и те, кто в принципе футболом не балуется. Кто, включив телевизор, не выключается из необходимости одновременно укачивать ребенка. Или переворачивать котлету на сковороде. Праздная, в общем-то, публика. Прошу не подозревать меня в попытке вложить в это понятие негатив. Именно эти зрители «делают рейтинг». Их большинство. И смотрят они, не зная, сколько матчей в жизни Харгривз провел на позиции правого полузащитника. И не желая об этом знать. Они смотрят ФИНАЛ. И их ожидания оправдались на сто процентов.

Статус нынче важнее игры как таковой. Заголовок часто важнее текста. Я всю жизнь пытаюсь убеждать в обратном тех, кого удается схватить за рукав. Безуспешно, в общем-то. Тем более что заголовок случился «двойной». Мало что «финал». Так еще и «МЮ» – «Челси». Англичане там и там – во-первых. Абрамович – во-вторых. И просто громко – в-третьих. Вывеска, обреченная на успех. Который в итоге превзошел ожидания.

Собственно, ведь игра тоже не отпускала. Конечно, ошибок было достаточно. Начиная с потери позиции Эссьеном (когда Роналду забивал) – и до самого конца. Но без них в такую погоду и не могло обойтись. Дождь тому причиной? Или газон как таковой? От газона ли сводило ноги у половины футболистов обеих команд (вспомните момент минуты за три до конца дополнительного времени)? Или от десяти дней простоя? Временной зазор между окончанием английского чемпионата и этим финалом ведь был очень велик. Целых десять дней. По ходу сезона подобные паузы не могут стать правилом. И привычка игроков к ним, соответственно, тоже.

Думаю, что кивать надо и на то и на другое. Когда Макелеле за сутки до матча на разминке въехал обеими ногами в нерабочую ногу Джо Коула – английские газеты назвали его «сумасшедшим». А у нас опять кивали на газон. Полноте, господа англичане! Не только и не столько в этом дело.

Как бы там ни было – «Манчестер» забил первым. Роналду вылетел, казалось, метра на четыре – и как рукой положил мяч в угол. После изящной, в касание, фланговой перепасовки Сколуза и Брауна. И дальше пошла аналогия, «попросившаяся» еще после признания Фергюсона накануне матча. «Челси», мол, мощнее физически». Оттого и хотелось представить «МЮ» со шпагой, а «Челси» – с дубиной. После гола богатырь с дубиной оказался еще и ранен. Хотя нет, ранен-то ранен, а все же многих «дубина и шпага» могут навести на мысль о разнице интеллекта. Хотя речь идет лишь об образах. Давайте возьмем другой. Восьмиугольник. Бои без правил. Участники, пришедшие из разных видов борьбы. «Манчестер» – каратист. «Челси» – из вольной борьбы. Его можно жалить, ему можно делать больно. Но если он тебя прихватит – забудешь все свои штучки. Оторвет голову.

«Манчестер» голом Роналду соперника, бесспорно, потряс. И если б не Чех, вытащивший мертвый дуплет от Тевеса и Каррика – к перерыву на табло горело бы минимум «2:0». А вышло – «1:1». «Челси» повезло сказочно: мало что двойной рикошет, так еще и Ван дер Саар поскользнулся. Ничья к перерыву смотрелась чудовищно несправедливой. Знал ли «Челси», что этим голом выбрал весь свой фарт?
Потому как после перерыва «Челси» соперника именно прихватил. По всем направлениям, по всем фронтам. Взял в захват. Только вот за горло все никак взять не мог. И стандартов подал кучу. Причем после каждого из них мяч принимался игроком «Челси». Все, что могли игроки «МЮ», – это клинчевать.

По мере своей немалой обученности сокращая почти до нуля угол удара. Либо (если речь шла об ударе головой) – отнять пространство и время. Сам удар отнять не удавалось. Недаром ведь окончательная статистика ударов такова: у «Челси» их в два раза больше. Но из 25 ударов в створ попали лишь три. «Манчестер» клинчевал, лип, жался к сопернику. Кусаться, а тем более бить – во втором тайме он был не в состоянии. Но клинч позволял манкунианцам оставаться в сознании. И у «Челси» был один вариант: оттащить соперника на расстояние вытянутой руки – и...

Это было сделано. Но удар Дрогба, который должен был вышибить из «МЮ» дух – вышиб дух из штанги. А у штанги – какой дух? Ей все равно. Звякнула – и дело с концом...

По явному моменту было у команд в овертайме. Еще бы на фоне усталости обошлось без чего-то подобного. Сведенные ноги, недосведенные счеты, удаление Дрогба (которого, будем справедливы, Видич все-таки съел) – и пенальти.
«Я согласен, что нам дико повезло, что Терри поскользнулся, – скажет на пресс-конференции ликующий Ван дер Саар. – Но разве я сам не поскользнулся в первом тайме?». Все правда. И тем не менее промах Джона Терри – может быть, самый драматический во всей мировой истории серий пенальти. Жалко его – до слез. Не таких, какими плакал он сам. Но все же... Когда промазал Роналду – оно понятно было: он сам правила нарушал, остановившись (что запрещено) – давая Чеху упасть. А тот не упал. Стоял как скала – и Криштиану дрогнул. То была битва «глаза в глаза». А тут – промах, в котором сам Терри не виноват. Но разве голландский вратарь «МЮ» не заслужил того, чтоб взять хотя б один из двух ударов: Лэмпарда или Коула? В сухую погоду – да обязательно!

Это все эмоции. Неутихшие – хоть и почти неделя прошла. Разбирать до тонкостей каждый удар – дело зряшное. Терри поскользнулся и промазал. Мне в этот момент вспомнился один из рассказов Джека Лондона. Где герой-боксер вечером должен был жениться, его невеста сидит на матче, он терпит, терпит, а потом начинает наступать. «И вдруг, – цитирую, – Джо поскользнулся на мокром брезенте». Там, пропустив удар, герой в конце концов умирает. Джон Терри, слава Богу, жив...

Для меня это был третий финал Лиги чемпионов, из тех что довелось посмотреть воочию. Первый, в Стамбуле, в 2005-м, я посещал как частное лицо. Второй, годом позже, в Париже – комментировал. Оба вышли по драматургии – ого-го! Но ни одному из них, даже стамбульскому, наш, лужниковский – не уступил. Только там – вся детективность интриги растянута была на 90 (и даже больше) минут. Здесь – будто бы спрессована в серии пенальти. Этакий флэш-финал. Бьющий как током. И обреченный остаться в памяти. К нашей общей радости. И благодарности. И «Манчестер Юнайтед». И «Челси».

Не знаю, когда отпустят эмоции. И это еще при том, что я ни за кого не болел. Представляю модуль сугубо болельщицких переживаний. Но когда (если) эмоции схлынут, я наверняка вспомню и финал мирового чемпионата. Где тоже было по мячу в первом тайме. И безголевой – второй. И овертайм. В котором тоже поигравшая в итоге сторона выглядела значительно сильнее. Пенальти решают уже два гранд-турнира подряд. Тенденция, однако. Развязка детектива в последней сцене всегда будет люба большинству зрителей. Однако согласитесь: «победитель получает все» и «пусть неудачник плачет» – не совсем одно и то же...

В этом суть спорта – скажут мне. Особенно – большого спорта. Знаю, знаю. Но почему-то мне в такие минуты очень хочется задуматься о хотя бы гипотетической возможности переигровки. Не в каждом матче и не на уровне догмата. Но хотя бы в финалах, после которых назавтра матчей нет...

Для тех, кто заподозрит меня в желании «перевернуть историю в пользу «Челси», признаюсь: на немного, на копейку, но по симпатиям я был ближе к «Юнайтед».


Написать комментарий

Впечатления дня



Карта