главная страница
26 сентября 2008 года

Чемпионат России по футболу
Бери шинель...


ИТАР-ТАСС
17:30 24.09.2008 Автор: Сергей Новиков

Премьер-лига в версии 21-го тура напомнила казарму понедельничным утром. Особо отличившиеся бойцы только вечером накануне вернулись из увольнений. Перед отбоем они так и не успели дорассказать сослуживцам о впечатлениях недолгой городской отлучки. А уж наступает ранний подъём – бери шинель!


Ах, водевиль…

Сразу в трех боевых частях к календарному стыку лета и осени приурочили смены командиров. Совпав по времени, они мало похожи обстоятельствами. Но примечательно, что два из обновивших руководство подразделений – «Сатурн» и «Томь» – сошлись давеча в непримиримом аутсайдерском стыке.

Если быть педантичными, то для Юргена Ребера это был уже второй матч (и вторая победа) во главе команды из Раменского. Да вот только оценивать его приход сколько-нибудь объективно можно было только теперь. Ведь немецкий тренер и сам публично возложил немалые надежды на счастливо выпавший команде трехнедельный антракт. Его Ребер пообещал растратить на коренное улучшение функционального состояния игроков, которым те ужаснули его при знакомстве. Благо и отлучки в сборные из «Сатурна» были в эту ветреную пору минимальными: пара молодых белорусов да словак Ян Дюрица.

При всем желании распознать признаки сатурновских перемен удалось лишь во втором тайме. В первом же «инопланетяне» выступили полными союзниками сибиряков в унылом сбережении нулей. В антракте Ребер то ли устыдился командной безликости, то ли вспомнил, как позиционировал себя поборником смелой атаки. Он отправил в игру третьим форвардом Дмитрия Кириченко. И с этого места матч вполне можно было смотреть.

Фундаментальная оборона «Томи» затрещала и дала слабину на левом фланге. Там Помпилиу Стойка поспешал спасти свою зону от набега Алексея Иванова. Да только и успел, что превратить прострел раменчанина... в собственный автогол. На волне душевного облегчения могучим ударом левой со штрафного гостей доконал защитник «Сатурна» Дюрица. Ребер может быть доволен: его команда провела матч по восходящей.
Такого за ней не водилось давненько.

А «Томь» была в Подмосковье не только затем, чтобы сыграть, но еще и представиться своему новому поводырю – живущему в столице Валерию Непомнящему. Предварившая его назначение отставка Мирослава Ромащенко и Валерия Кечинова была обставлена в стиле провинциального водевиля. Уволенные и уволившие прилюдно дискутировали о чести и благородстве, ждали извинений, уточняли смысл сказанного сгоряча. Но душевных позывов возобновить сотрудничество так и не проявили.

В результате к матчу в Раменском томскую команду готовил временно назначенный Василий Баскаков. Аналитика-аксакала Непомнящего, никогда не работавшего на высшем уровне в родных пределах и озабочено озиравшего с трибуны фронт предстоящих работ, картина воодушевила едва ли.

Прилетная птица

Похожим могло быть субботнее настроение и у Микаэля Лаудрупа – после первого свидания со «Спартаком». Главный ньюсмейкер минувшей недели не устоял перед гендиректорскими уговорами Валерия Карпина. Знаменитый датчанин согласился взяться за «народную команду» и подписал с красно-белыми полуторагодовой тренерский контракт.

Решив не занимать скамейку в номинально первом своем спартаковском матче – против «Москвы», Лаудруп-старший вряд ли принимал во внимание губительную для его новой команды статистику выездов к «горожанам». Он наверняка вообще о ней не подозревал.
Просто предусмотрительно сторонился ответственности за работу, к которой пока никак не причастен. И не напрасно. Статистика устояла: вот уж четыре года, как «Спартак» не может выиграть на улице Восточной.

Это был последний из четырех матчей чемпионата, самостоятельно проведенных во главе команды Игорем Ледяховым. Закончить за здравие у него не получилось: красно-белые проиграли. Хотя по традиции и забили (в двадцатом туре кряду!), и даже побывали на мяч впереди. Заметим, что впервые при Ледяхове его подопечные оказались заметно слабее соперника после перерыва. Словно перечеркнули устоявшуюся репутацию молодого тренера как умельца перестраивать игру по ходу матчей.

Снова не сыграл за «Спартак» Александр Павленко. Но и без его векторной функции спартаковская атака результат принесла – со второй попытки. Первой был пенальти, уже на 4-й минуте загубленный промахом Моцарта. Но вскоре свой первый «взрослый» гол отпраздновал 18-летний Владислав Рыжков, заменивший в составе как раз Павленко. Юный хавбек удачно подоспел на добавку, наказав за нечеткий выход Антона Амельченко. К слову, молодой вратарь хозяев тоже замещал на поле более опытного напарника – Юрий Жевнов вернулся с травмой из сборной Белоруссии.

Ответ «Москвы» подоспел не сразу. Но был внушительным и растянулся на весь второй тайм. Признаться, никогда прежде в бытность Олега Блохина «горожанином» не доводилось видеть тренера таким благостно сиявшим, как сразу после финального свистка. Его парни впервые в чемпионате взяли волевую победу, да еще на несчастливом для них доселе родном стадионе. Выиграли по заслугам. Достать «Спартак» хозяевам помог пенальти, добытый Игорем Стрелковым и реализованный Эктором Бракамонте. А мастерский победный удар у Станислава Иванова получился сразу же после его выхода на замену.

Теперь – безотносительно к Лаудрупову пришествию – шансы «Спартака» побороться за золото непоправимо малы. Слишком далеко впереди «Рубин». И именно против него датскому спасителю выводить красно-белых в следующем туре.

В обнимку с фортуной

Спина лидера не видна уже никому. Последним потеряло ее из поля зрения «Динамо». Оно ни с чем улетело в воскресенье из Казани. Главный аргумент в споре табличных фаворитов был предъявлен быстро и прозаично, как мандат матроса Железняка. С первым же проникновением в динамовскую штрафную в начале 2-й минуты казанцы сделали счет. Жидрунас Карчемарскас парировал удар Хасана Кабзе, но дежурство на подборе Сергея Реброва оказалось не напрасным.

Содержанием и изысками матч никак не тянул на заглавное событие дня. Но был таковым исходя из турнирной логики. Придерживался оной и «Рубин». Сразу после быстрого гола он принялся усердно и методично играть на результат. Динамовцы получили в распоряжение территорию и право подолгу владеть мячом.

Андрей Кобелев вернулся к построению 4–5–1, освоенному командой лучше иных. Но в отсутствие Данни, к чему уже пора привыкать, москвичи строили атаки незамысловато. Хотя наступали резво и настойчиво. В создании угроз разной меры серьезности больше других преуспел Александр Кержаков. А героем матча стараниями неудачливых соперников (ну и своими тоже) стал голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков. Ближе к финалу в его штрафной все чаще случались эпизоды, какие у шахматистов классифицируются так: «Везет, как первому призеру».

Для подкрепления недвусмысленных намеков фортуны на уже сделанный ею выбор не хватило разве что второго гола победителей. Его мог забить Александр Рязанцев. В разгар второго тайма хавбек обыграл на пути к воротам даже Карчемарскаса. Но полет мяча в ближний угол прервал Леандро Фернандес, сыграв головой в отважном прыжке. И все же предвестником динамовского спасения героизм аргентинца не стал. Дальше шести кряду беспроигрышных матчей бело-голубые не продвинулись.

А отрыв «Рубина» от немощной погони после пятой подряд победы впору мерить уже не очками, а турами. Три – столько матчей из оставшихся девяти может проиграть команда Курбана Бердыева и при этом все равно гарантированно останется первой.

На путь исправления

Бойкие ставки можно принимать разве что на распределение оставшихся мест в лигочемпионской медальной тройке. Заминками «Спартака» и «Динамо» с синхронной толковостью воспользовались соседи.

На третье место вернулся упрямый «Амкар». Он изрядно повозился на выезде с «Шинником», не теряющим надежд выжить. Впрочем, у очередных трех очков пермяков отчетливы признаки победы «на классе». Интересно, чем разживутся они в следующий уик-энд, принимая самарские «Крылья Советов».

Волжане выдали в двух последних турах крупные победы-близнецы – с безликими первыми таймами и феерическими вторыми. К низложению «Химок» пуще других приложил ногу Ян Коллер. Чех-исполин явно осваивается в Самаре. Сначала он затоптал в штрафной чужую оборону и забил. Затем заработал «стандарт», с которого перевес удвоил Сергей Будылин. А напоследок подвиг на фол последней надежды химкинского вратаря Романа Березовского. Антон Бобер забивал пенальти уже его напарнику – Андрею Чичкину.

ЦСКА избежал серьезных проблем во встрече с «Лучом». Армейцы регулярно побеждают дальневосточников в Москве. Этот случай – четвертый. Огорчение хозяев разве что в том, что на отметке восьмого матча приказала долго жить «сухая» вратарская серия Игоря Акинфеева. Зато Вагнер Лав с девятым голом вышел в лидеры бомбардирского топ-листа.

Это отменная приправа к предстоящему ЦСКА визиту в Питер. Зенитовцы, хоть и «лето красное пропели», на путь исправления, похоже, встали всерьез. Впервые в сезоне чемпион победил в двух матчах кряду, да еще на выезде. Впрочем, и для грозненского «Терека» нейтральная Махачкала – тоже не дом, а наказание от поборников судейской неприкасаемости.

Дик Адвокат оставил высокомерие и беспечность. Он больше не заблуждается на предмет способности доставшихся ему звезд переигрывать кого угодно исключительно на импровизации и вдохновении. И в Самаре, и теперь вот в столице Дагестана «Зенит» победил явно по плану – с изяществом искушенного тактика.

Даже удивительно: на одну и ту же адвокатскую уловку поддались далекие от тактического простодушия Леонид Слуцкий и Вячеслав Грозный. Их команды заглатывали крючок ложного перевеса, храбрились и отваживались двинуть на чемпиона в открытую. А затем нарывались на зуботычины обожаемых питерцами контратак.

Кстати, матч в Махачкале, похоже, окончательно снял опасения относительно совместимости в зенитовской атаке Данни и Андрея Аршавина. Вместе им интересно. И все у них получится. Хорошо бы в среду, в Турине...


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->