главная страница
9 октября 2008 года

Трудности перевода
О стрижке газонов и арабских подрывниках


Associated Press
15:44 17.09.2008 Автор: Юрий Розанов

«Криштиану Роналду неоднократно говорил, что хочет играть в лучшем клубе мира. В январе мы узнаем, чего стоили его слова. В скором будущем «Манчестер Сити» станет крупнейшей командой на планете». Сулейман аль-Фахим, новый владелец «Манчестер Сити», 02.09.2008


«Ну и что теперь «Манчестер Сити»? Поборется за выход в четверку?»

Припоминаю, что мне не так давно уже приходилось отвечать на такой вопрос. Причем интонация этого самого «поборется» была именно «попадет ли». А не той, из анекдота, когда аптекарь отвечает пришедшему с жалобой на проданное снадобье посетителю: «Это, сэр, средство для борьбы с облысением. А не для победы над ним». Именно «попадет ли». Было это, когда команду Эрикссон принял. Было это, когда появился Чинават. И сразу приходилось отвечать на подобные вопросы.

Нынче «заход» имеет еще более серьезные вступительные мотивы. «Сити» взорвал трансферный рынок! «Сити» потратил столько-то! «Сити» едва не перекупил Бербатова! «Сити» перехватил у «Челси» Робиньо!». Вкупе с самим фактом прихода новых хозяев – похоже, что действительно цепляться к слову «взорвал» не стоит. Хотя это, на мой взгляд, и неправда.

Собственно, это и был ответ (тогда), и есть (теперь). Потому что и после прихода Чинавата, и после его ухода, и после прихода Эрикссона, и теперь вопросы вроде «ну теперь-то держитесь, «Юнайтед» и «Челси», да?» – это вопросы прежде всего к себе самому. Не перестающие быть именно ВОПРОСАМИ оттого, что порой выдаются за УТВЕРЖДЕНИЯ. Может ли команда стать на «одного Робиньо» (или Жо) сильнее? Может. Обязана ли она становиться таковой АВТОМАТОМ? Вот он, главный вопрос.

Это когда-то мы (кто постарше) взахлеб смотрели прямые трансляции заседаний Верховного Совета времен перестройки. Теперь, когда прилюдная грызня высокопоставленных лиц нам уже не то что привычна, а даже надоела (на мой-то взгляд, она поэтому как раз теперь то ли поутихла, то ли вообще кончилась) – мы разве смотрели бы нечто подобное? Так и с миллионами в футболе. Мы норовили «вцепиться» в каждый трансфер «Челси» не потому, что Абрамович. А потому, что «на новенького». И двадцать миллионов Тимощука волновали куда сильнее, чем тридцать миллионов Данни. Так что «взорвать» трансферный рынок (в нашем, разумеется, сознании) деньгами – невозможно. Именами, на мой взгляд, вообще-то тоже. Но тут хотя бы можно попытаться. Выбрать все пиар-висты. «Покрутить бренд». Это стоит денег, кто б спорил. Арабы, во всяком случае, их не жалеют.

Однако вы уже поняли, читатель, что для автора скоропалительность выводов в данном вопросе неприемлема. Потому как отправной точкой всякого прогноза касательно английского чемпионата является «соскучился» и «мы ждем перемен». Неизбывность состава английской big four последних лет (когда «МЮ», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» рокируются лишь в своем, «клубно-закрытом», кругу, никого в Лигу чемпионов не пускают, невзирая на всякие трансферные шумы, «и лаю, мол, твоего совсем не замечают») на многих, подозреваю, производит такой же эффект, как пресловутая неизменная овсянка (за «-дцать» миллионов) на завтрак. Завтракающий англичанин в нашем понятии, согласитесь, мало похож на англичанина-болельщика. Вот потому и «перемен, мы ждем перемен». Ждет ли их Англия? Она-то (не только в футболе) перемены любит не так, как мы, правда?

Так что для меня лично ответ на этот вопрос – либо отрицательный, либо сугубо болельщицкий. Болельщицкий – в том смысле, что любое большое изменение можно принимать как повод «увидеть небо в алмазах». Без разницы – это имя (имена) либо деньги (деньжищи). Или недавние (давние) успехи. Все равно. Это действует на эмоциональном уровне – и ты считаешь себя вправе полагать, что теперь-то тебе ДОЛЖНЫ и то, и это. В этом смысле ситуация с «Манчестер Сити» мало чем отличается, на мой взгляд, от ситуации с «Локомотивом». Еще раз. Я беру не «вектор клубного развития», а предельно нетерпеливое и предельно горячее болельщицкое «мы должны быть первыми, потому что...» Дальнейшее «потому что» объясняется либо «хотим», либо «привыкли». Все равно это выдача желаемого за действительное. И главное – НЕЖЕЛАНИЕ ЖДАТЬ. Ждать – в философском смысле. Не обрывая листики с календаря до «проговоренного двадцатого числа». А просто – ждать, потому что «все самое главное на свете происходит незаметно».

У англичан есть хорошая поговорка. А может, это она у нас родилась. Из серии «про англичан». Как, мол, нам такие газоны (не футбольные) завести? А просто. Надо триста лет подстригать ежедневно – они сами такими и станут. Я не предлагаю ждать прямо вот триста лет. В нынешнее экспансивное время это было бы верхом наивности. Но насиловать время все равно неправильно. И если «Сити» суждено попасть в «большую четверку», то либо это произойдет незаметно и органично (когда мы вроде бы как спим), либо будет акцией разовой. Позже вполне могущей быть признанной случайностью. Или киксом кого-то из записных грандов. ВОРВАТЬСЯ туда и остаться надолго в Англии, на мой взгляд, невозможно.

Так что мой ответ – нет. Я умышленно не трогаю едва народившуюся таблицу английского чемпионата. Ни в «плюс», ни в «минус» использовать ее не хочу. Потому что это будут флэш-выводы. А они хороши только для превентивного подсчета продаваемости (вот это действительно возможно!) футболок Дэвида Бекхэма в Новом Свете. А никак не для того, чтобы предсказать революцию. Хотя, конечно, на встречный вопрос: «Значит, все это зря?» – я тоже отвечу: «Нет».

Потому что, как известно, любая дорога начинается с первого шага. И об этом шаге нынче принято всем громко сообщать. Что, к слову, «Сити» и делает.


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
rss
Карта-->
rss
Карта