главная страница
11 октября 2008 года

Трудности перевода
Значит, это кому-нибудь нужно


Reuters


00:31 13.08.2008 Автор: Юрий Розанов

«Кто-то писал, что из-за турнира ОАО «РЖД» вынуждено поднять цены на перевозки. Но ведь можно написать и про то, что контракт с Гусом Хиддинком ухудшил качество жизни на Чукотке». Президент «Локомотива» Николай Наумов, на пресс-конференции, посвященной Кубку РЖД.


Я сидел на этой пресс-конференции и думал, что Наумов пудово прав. По части «единой системы координат». Нет никакой связи прямой между Чукоткой и контрактом Хиддинка. Как, впрочем, и особенной связи между сказанным и тем, «нужен или не нужен Кубок РЖД». Сидел и думал. И понимал, что едва выйду из «Балчуга», как связь эта опять восстановится.

Потому что между Хиддинком (со всеми его контрактами, победами, капуччино и поездками в Голландию) и жителями Чукотки есть одно имя. Роман Абрамович. И для большинства этого достаточно, чтобы связь эту посчитать линейной. На автомате. И я со своим частным мнением могу идти… от «Балчуга» до телецентра пешком. Ровно так же аббревиатура «РЖД» многим дает возможность одним махом уложить туда все. Как в заведенную папку компьютера. Озаглавил: «РЖД». И пихай туда все, что захочешь.

В принципе, я даже хотел и в самом деле пойти пешком. Прохладно, не дождливо, чего б пару часиков пешком-то не пройтись? Однако, как водится, победила лень. Да и жеребьевка отбора Лиги чемпионов подгоняла. Так что я поднял руку, голосуя, и добрался меньше чем за час. Забрался в Интернет – и – опа! – уже готово. Высказывание президента «Локо» уже лежит. Только (внимание!) автором этих слов, оказывается, уже является председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов. Алгоритм этой ошибки совершенно ясен. В ней никто не виноват. Компьютерный сбой. В переносном, понятно, смысле. И ничего страшного нет, ни в словах, ни в «сбое».

Просто это у нас в крови – обсуждать, что нужно и что не нужно. Государству. Чукотке. РЖД. Соседям. При этом необходимости что-либо проверять, о чем-либо размышлять месяцами, спрашивать тех, кто в том или ином котле варится годами (неважно, с пользой для дела или нет), нет ведь никакой. Читать историю Государства Российского – зачем? Климат на Чукотке мы и так знаем (а знаем ли?). РЖД (если с дивана не вставать) – это подстаканники в купе и цены на билеты. Не правда ли?

Меньше всего хочу агитировать «за» или «против». Потому что футбол (да и вообще любое шоу, к которым – нравится это или нет – футбол примыкает все больше и больше) оценивается посещением. Больше ничем. Артист, который лучше всех, но собирает на концерте всего пять зрителей, при оценке собственного творчества не может и не должен руководствоваться ничем, кроме оценки этих пятерых. Как только заходит речь об «остальных» – неважно, с сожалением или презрительно, – так считай, что уже – все. Это уже «подтягивание» к шоу-оценке. И, значит, признание провала.

Бекхэм вряд ли играет в футбол лучше всех на свете. Но тот, кто затевает условную кампанию для доказательства того, что он «не лучший», в разы наивнее самой наивной девчушки, ни разу не видевшей Бекхэма нигде, кроме постеров. Является ли чемпионат мира чемпионатом? Глупый, кажется, вопрос. А как тогда говорить о четырех подряд матчах «на вылет», чудовищной роли фарта и невозможности определить лучшего ВООБЩЕ? А только конкретного победителя конкретного соревнования. Да, самого важного. Но конкретного. «Так ведь и официальное название – «Кубок Мира», скажут мне. Правильно. Только разве не является абсолютно безнадежной попытка разъяснить это всем и каждому? Уж легче дождаться, когда все поголовно выучат английский и будут говорить – «World Cup».

Степень погружения. Или непогружения. Вот что имеет значение. Оценки-то мы все равно будем давать глобальные. А как же? Разве не «чтоб сказку сделать былью» родились? А на самом деле, как когда-то в одной рекламе говорилось, – «Чтобы понять, надо гонять».

Все это происходило в пятницу. А в воскресенье мне надо было уезжать в Пекин. Силясь выкроить (в субботу-то тур!) перед отъездом хоть один «семейный вечер», я пригласил супругу на футбол. На Кубок РЖД как раз. Если по чести, то за 26 лет знакомства на футболе мы вместе до этого бывали один раз. И то больше не на футболе, а в Лондоне. Комментировал я матч Лиги чемпионов, вот и поехали вместе. Больше к Биг-Бену, чем на «Эмирейтс».

А тут поехали на «Локомотив». Я понимаю опять же, что большинство зрителей знает, кто такой Шевченко. И вряд ли знают Уэйна Бриджа. Они знают форму «Милана» и «Челси» и то, что и те, и другие славны и сильны. Но они не обязаны знать, на каком фланге играет Райт-Филлипс. Они узнают в лицо Мальдини, но не узнают Маноло Хименеса. Большинство из собравшихся в пятницу (а было в Черкизове тысяч пятнадцать) – именно такие.

И самый любимый из всех на свете людей сидел (сидела) рядом со мной. И она по части знания футбола была именно такой. Но когда, нещадно «возимый» великолепным «Челси», «Локомотив» во втором тайме начал потихоньку упираться, она почувствовала, еще раньше, чем я, что что-то меняется. И шепнула: «Они обязательно отыграются. Они так стараются…». Я промолчал с ученым видом. И тут как раз сбили Муджири… Рашид Рахимов выскочил к границе техзоны и начал показывать на Камболова: «Пусть, мол, бьет он…»

А уже после пенальти, когда мы будем брести к автостоянке, она шепнет мне: «А в следующем году «Челси» приедет?». «Ну, «Милан»-то приедет точно», – ответил я. «Не, мне «Милан» не понравился. Скажи мне тогда, ладно?»
И я понял, что, бог даст, мы через год снова пойдем на Кубок РЖД. И на финал пойдем. Ведь никаких игр в Пекине в следующем году не ожидается. И, значит, воскресенье будет свободным…

Вот, стало быть, за этим мне и нужен Кубок РЖД. Чтобы один (а может, и пару) вечеров в году быть еще более счастливым, чем обычно. Теперь я это знаю. Но, чтобы узнать, как минимум, нужно было сходить.

А про Чукотку я пока знаю меньше. И потому судить не возьмусь.



Комментарии

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->