главная страница
11 октября 2008 года

Чемпионат России по футболу
Отсчёт - обратный


Евдокимов Вячеслав/ИТАР-ТАСС
23:56 13.08.2008 Автор: Сергей Новиков

С пересечением календарной границы между кругами футбольный чемпионат России (как и всякий другой) ступил в зону иного, чем прежде, подсознательного восприятия. Можете проверить на себе. Если раньше в размышлениях о результатах и шансах той или иной команды вы исходили из того, что ею уже пройдено, то сейчас в основу любой оценки положите то, что осталось. Игровым дням премьер-лиги задан обратный отсчет.


На приспущенных колесах

Итак, за четырнадцать туров до финиша в таблице верховодит все еще «Рубин». При этом казанский клуб не побеждает вот уже в семи матчах кряду. Очередное продление такого странного ползучего лидерства разрешил в воскресенье «Амкар». Пермяки, как ни старались, не отыскали способа вскрыть круговую оборону гостей из Нальчика. Вместо вожделенного дележа передовых рубежей парни Миодрага Божовича, тоже разучившиеся побеждать, затерялись в группе вялого преследования.

А заговоренный «Рубин» подтвердил приверженность странной моде на ничейные сериалы. Во Владивостоке он взрастил непрерывную череду табличных единичек до шести. При этом в гости к «Лучу» лидер пожаловал на давно приспущенных колесах и без купленного на усиление атаки Романа Адамова. Игрой, убогой на удивление, казанцы ничейного итога не заслужили. Они коварно умыкнули его у дальневосточных простаков в сумбурной концовке. Голевая атака удалась Александру Бухарову и Гекденизу Караденизу. Турок притаился справа и чутко откликнулся на пас в штрафную. А до этого гости вымучили лишь пару неочевидных шансов в ответ на точный первотаймовый удар головой бразильского новобранца дальневосточников Алвеса.

Оказавшись впереди, аутсайдер предпочел сыграть «по счету». О чем в итоге Зоран Вулич, наверное, и пожалел. Сыграй «Луч» смелее, такой «Рубин» вполне можно было брать с перевесом и пуще минимального. А в итоге не осталось даже его.

Гости же к потере двух очков приплюсовали карточную дисквалификацию капитана Сергея Семака. И в проекции на ближайшую встречу с «Зенитом» эта проблема вырастает для Курбана Бердыева в глобальную. Ведь чемпион давно заточил зуб на весенних выскочек.

Присмотритесь: календарь предложил казанцам подтвердить основательность их рекордного старта из семи побед. Ведь в начале второго круга туры идут в такой же последовательности, что и весной (лишь первый из мартовских игровых дней смещен на самый финиш). Выходит, наново вписаться в тот умопомрачительный выигрышный график «Рубин» не смог при первой же попытке. И это тоже предзнаменование из числа грустных…

За отвагу на пожаре

Поравняться с хромым лидером могло и московское «Динамо». Только вот и оно наткнулось на нежданный аутсайдерский риф. Сергей Юран кардинально обновил «Химки». И списочно, и ментально. Его команда на момент стартового свистка замыкала таблицу. Однако она похвально дерзнула, неуступчиво подралась за инициативу с фаворитом и не отступила от таких намерений, несмотря на быстро пропущенный гол. Он влетел в угол ворот Романа Березовского после фирменной динамовской атаки с ходу.
Александр Кержаков убежал по правому флангу и со второго захода выкатил мяч в центр на границу штрафной – под выверенный выстрел Игоря Семшова.

А потом гостевая прыть понемногу остыла под назойливым ливнем вкупе с отважным напором химчан. Могло показаться, что эти перемены пришли невзначай и имели подоплекой неустойчивую фаворитскую психологию. Пожалуй, не одну ее. Юран основательно продумал тактический план. А его оппонент Андрей Кобелев эту составляющую соперничества, похоже, недооценил.

«Химки» остались без дисквалифицированного опорника Раду Ребежи, но оригинально решили проблему нейтрализации Данни. Конструктора динамовской игры весь матч со старательной неучтивостью опекал пятый защитник – Артем Радьков. Новичок-белорус впервые попал в состав после летней паузы и, похоже, в роли пожарного тренера не разочаровал.

Выведенный из равновесия португалец весь второй тайм разменивался на апелляции к арбитру и претензии к партнерам. Динамовская игра тем временем расстроилась. Усилить атаку вторым форвардом – Цветаном Генковым – Кобелев догадался только после перерыва, да и то не сразу. Между тем, счет хозяева сравняли еще на излете первой половины. После паса-обрезки Дениса Колодина веерную комбинацию слева направо нарисовали Александр Антипенко, Ренат Сабитов и Сергей Пилипчук.

Инструкция по спасению

Пример спасения после незадавшегося первого тайма явил «Зенит». Чемпион вернулся на родной «Петровский» с холостого выезда в столицу: лишь очко в матчах с «Динамо» и ЦСКА. Но и дома московское наваждение отступило не сразу. В середине первого тайма питерская защита, освеженная дисквалификацией Ивицы Крижанаца, прозевала результативный розыгрыш углового недавними новобранцами «Москвы». Александр Самедов подал слева – Алексей Ребко замкнул навес головой.

Впрочем, играть оставалось много. А соперник зенитовцев оказался не из тех, кто готов к длительной защите внезапного счастья. Летние пертурбации в составе «горожан» их очевидно ослабили. Олегу Блохину приходится заново собирать игру, уже нащупанную было перед большим перерывом. Не сказать, что удается. Питерцы, раззадоренные голом, наглядно это показали. Преимущество хозяев сделалось безраздельным еще до антракта.

А чтобы его реализовать, оказалось достаточно наконец-то обойтись без удаления и хотя бы раз, пусть и посредством двойного рикошета от приезжих защитников, направить мяч в створ чужих ворот. Едва счет сравнялся, «Зенит», словно празднуя окончание изнурительной серии (9 матчей за 28 дней), выдал футбол вполне чемпионских образцов.

Такой качественный, что стало вдруг нечего возразить последней версии самонадеянных заверений Дика Адвоката: «Физическое состояние команды даже лучше, чем хорошее». О месте в таблице подобного все еще не скажешь.

Парадоксами по смуте

Табличные показатели всех без исключения команд прирастают сейчас без затяжных победных рывков, подобных стартовому в исполнении «Рубина». Занимательно, что лишь одна из команд лиги добыла в двух последних турах шестиочковый максимум. Как ни удивительно, этот единственный ударник – московский «Спартак».
Победы над «Лучом» и «Томью» красно-белые умудрились парадоксально приурочить к жестокой внутриклубной смуте. Отправленным в резерв Егору Титову и Максиму Калиниченко пути к возвращению в основу отрезаны. Оба выставлены на трансфер.

Грозно ропщут фанатские сектора. Взвинченные непочтением к аксакалам, они требуют теперь жертвенных отставок спартаковских боссов. Главного тренера – в их числе. А Станислав Черчесов тем временем отвечает недоброжелателям, пожалуй, единственным пригодным для острастки способом. После позорного разгрома от ЦСКА его «Спартак» не проигрывает.

Субботняя победа в Томске никуда не ушла от последних спартаковских матчей по части изысканности. Прагматично-скрипучий футбол, в который играет сейчас команда Черчесова, – зрелище на особого ценителя. А таковых в рядах ее почитателей исконно немного. Пропустив мимо ушей упреки в ренегатской расстановке с двумя опорниками, рулевой «Спартака» пошел и того дальше. Две последние победы добывались уже с тремя (!) хавбеками в опорной зоне. Причем никого из них (Роман Шишкин, Радослав Ковач и Моцарт, амнистированный после ссылки в дубль) при всем желании не отнесешь к персонажам созидающим.

Намекать на порочность такой тактики глупо. К примеру, именно она принесла «Милану» прошлогоднюю победу в Лиге чемпионов. А «Спартаку», заметим, помогла не пропустить в двух матчах кряду. По нынешним временам – это истинная аномалия даже во встречах с соперниками скромными. Если настаивать на такой схеме и впредь, ее вполне можно довести до совершенства. Вопрос лишь в том, как адаптировать новую игровую философию к специфичным и привередливым болельщицким вкусам. А главное: философия ли это вообще? Черчесов поменял нынче уже не одно игровое построение. И как знать, не подобран ли этот вариант тоже на время – лишь из стремления проиллюстрировать на практике шальной тренерский постулат? Тот самый: якобы отвергнутым Титову и Калиниченко в теперешнем «Спартаке» места не найти. В такой тактической формации их и впрямь не представишь.

Куда проще было разглядеть вакансии для отвергнутых ветеранов в рядах «Томи». Летний отрезок сезона во главе сибирской команды начал недавний тренер спартаковского резерва Мирослав Ромащенко. И наступление томичей во втором тайме фрагментами наверняка приятно поразило трибунных завсегдатаев непривычными Томску комбинационными изысками. Публика вполне могла бы принять и новый игровой почерк в целом, не сбивайся он раз за разом на самом важном месте – в завершении наступательных пассажей. К печали сибиряков, незатейливый мяч гостей, забитый Маликом Фатхи головой после розыгрыша стандарта и синхронного сбоя защиты и вратаря Вениамина Мандрыкина, остался решающим.

Самая щедрая из похвал Черчесова в адрес победителей сразу после финального свистка была полна двусмысленной символики: «Мы сыграли очень компактно». И это все? Ау, «Спартак»!

Подмосковные из вчера

Возможно, дело поправит матч «Локомотива» и «Шинника», перенесенный на октябрь в угоду Кубку РЖД, с помпой принятому давеча в Черкизове. Но пока же рецензируемый здесь 16-й тур невиданно для нынешнего чемпионата поскупился на голы. Их лишь девять – в семи сыгранных матчах.

Ничейная эпидемия ненадолго отступила от «Крыльев Советов». В лужниковской встрече с ЦСКА команда пришла к восьмому мирному исходу. Хотя назвать его неудачей применительно к самарскому клубу можно, если только не знать подробностей. А они таковы. Треть игрового времени гости провели с ощутимым перевесом. А затем остались в меньшинстве. Фол последней надежды против Вагнера Лава дорого обошелся О Бом Соку. Это заметно подкорректировало сюжет. Леонид Слуцкий счел за благо закупорить подходы к своей штрафной. Дотерпеть до финального свистка под истошным армейским штурмом «крылышкам» удалось. Тем самым они оказались причастны к редкостной серии соперника. Чужие ворота не покоряются войску Валерия Газзаева уже в четырех матчах кряду. А эта нулевая ничья стала для ЦСКА третьей подряд.

Подмосковный «Сатурн» вернулся из июльской интертотовской отлучки к традиционному графику матчей – по выходным. Искушение самым скромным из еврокубков дорого обходится и этой команде. Заявляясь в Кубок Интертото, мудрый Гаджи Гаджиев предпочел проигнорировать чужие шишки и набить свои. Удвоение игровой активности окончательно выбило из колеи и без того сбивчиво игравший «Сатурн». Череду его бесцветных игр пополнило поражение в Грозном с очередным голом, пропущенным со «стандарта».

А перед этим, в среду, был разгром в Самаре – городе, где прошли самые яркие тренерские сезоны Гаджиева. Контраст игры его сегодняшней команды с тем бронзовым футболом показался разительным. «Сатурн», не нуждающийся ни в чем, кроме здоровой спортивной мотивации, выглядит безнадежно завязшим в своем сытом вчера...


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->