главная страница
17 сентября 2008 года

Елена Исинбаева
Характерный шест


Alessandro Bianchi/Reuters
10:47 29.07.2008 Автор: Наталья Марьянчик

11 июля в Риме на третьем этапе престижной легкоатлетической серии «Золотая лига» россиянка Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом – 5,03 м. Улучшив на два сантиметра свое же достижение трехлетней давности, она поставила на место скептиков, утверждавших, что эра ее тотального доминирования в секторе – позади. Sportweek попытался разобраться, что определяет личность 22-кратной рекордсменки мира Елены Исинбаевой – спортсменки, начинающего политика и просто красавицы.


Рекордсменка

Последний летний мировой рекорд Исинбаевой – 5,01 м – был датирован августом 2005 года. С тех пор Лена поменяла тренера – Евгения Трофимова на Виталия Петрова, технику прыжка и уровень результатов. В прошлом сезоне ей вообще не удавалось забраться выше 4,90 м.

- Почему вам понадобилось три долгих года, чтобы снова взобраться на высоту пять метров?
- Я сама долго думала, почему все так получилось. Но ведь это логично – невозможно изменить абсолютно все в своей жизни и при этом остаться на прежнем уровне. Когда ты все делаешь по-новому – начиная от питания и заканчивая техникой прыжка, естественно, какое-то время тебе сложно. Мне понадобилось три года, чтобы отключиться от всех бытовых проблем и сосредоточиться только на спорте.

- Ваш мировой рекорд получился очень уверенным. Значит, скоро ждать нового?
- Я не могу ничего обещать, но действительно в Риме я не «облизала» планку – определенный запас был. Мне кажется, теперь у меня мировые рекорды пойдут легче. Это был как бы первый камень, который разбил плотину.

Итальянка

В 2006 году Исинбаева переехала из родного Волгограда в Монте-Карло. Правда, большую часть времени она проводит в итальянском местечке Формио, где тренируется под началом легендарного украинского специалиста Виталия Петрова, наставника Сергея Бубки.

- Лена, на пресс-конференции в Риме вы поразили всех отличным итальянским. А ведь в прошлом году разговаривать на нем еще не решались!
- Если честно, я и в этот раз свою речь подготовила заранее. Хотела сделать приятное организаторам, местным журналистам. Но так разволновалась, что забыла все слова! Мне все равно хлопали, но было немного обидно – как же так, готовилась-готовилась, а в итоге пришлось импровизировать!

- В спокойной обстановке вы на итальянском говорите свободно?
- Да, когда не волнуюсь, я спокойно общаюсь. Могу даже читать местные газеты. Не всегда понимаю все, но общий смысл обычно улавливаю.

- То есть Лена Исинбаева наконец почувствовала себя настоящей итальянкой?
- Представляете, в некоторых местах меня уже даже за русскую не считают! Прихожу в магазин – и со мной заговаривают по-итальянски. Я сразу предупреждаю: я, конечно, говорю по-итальянски, но не очень хорошо. Так продавцы очень удивляются: «Ого, ты, оказывается, не итальянка, а мы тебя на сто процентов приняли за местную!»

- А вы стали по-итальянски эмоциональной? Тоже кричите, размахиваете руками?
- Руками действительно стала больше махать (смеется). Но мне жесты в том числе помогают объяснить то, что не получается объяснить словами.

- Все это значит, что вы в меньшей степени ощущаете себя россиянкой?
- Нет, конечно. Я всегда выступала и буду выступать только за Россию. Мой дом в Волгограде, туда я стараюсь вырваться при первой возможности. Мне кажется, живя за границей, я даже полезнее, нужнее своей стране. Так я могу рассказать, представить ее как можно большему количеству людей. Но я по-прежнему остаюсь русской девочкой Леной Исинбаевой (смеется).

Лидер

На чемпионате мира 2007 года Исинбаеву выбрали капитаном сборной России по легкой атлетике, причем она стала первым объединенным капитаном мужской и женской команд. Там же, в Осаке, ее избрали членом комиссии спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

- Лена, на последнем чемпионате мира вы были капитаном российской сборной. Есть желание сохранить пост и на Олимпийских играх?
- Если меня выберет команда, конечно, с удовольствием. Мне нравится быть лидером, нравится пытаться направлять и мотивировать других. Но решение тут – только за ребятами.

- Но я обратила внимание, что с другими россиянками вы на международных стартах почти не общаетесь.
- Ну почему? У меня хорошие отношения, например, с Таней Лебедевой, с Леной Слесаренко – мы же из одного города, Волгограда. С другими мне иногда действительно бывает сложно. Я же сейчас не езжу по общим сборам, не знаю всей этой внутренней кухни. Иногда просто теряюсь, какую тему выбрать для разговора.

- В прошлом году вы стали членом комиссии спортсменов IAAF. Что удалось сделать за это время?
- Мне кажется, главная цель моей работы в комиссии – попытаться сделать легкую атлетику популярнее. Все спортсмены любят жаловаться, но правда, интересно задуматься: а откуда вообще пошли эти проблемы с имиджем? Давайте сравним, например, с «Формулой-1» – там-то уж точно особых проблем нет. Лидеры вроде Шумахера и Алонсо никогда, ни при каких условиях не могут отказаться от соперничества друг с другом. Просто потому, что это вопрос привлечения зрителей, спонсоров, журналистов и как следствие – фактор популярности их вида спорта. А у нас в прошлом году лучшие спринтеры мира Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй встретились на дорожке лишь однажды – на чемпионате мира. Я прекрасно понимаю, бывают ситуации, когда ты сильно устаешь и общаться с прессой не хочется. Но мы, спортсмены, должны чувствовать ответственность за свой вид спорта и за свою страну. Если мы не будем рассказывать, то кто?!

Миллионер

В 2007 году Исинбаева выиграла половину джек-пота «Золотой лиги» – полмиллиона долларов. А в списке ее личных спонсоров сейчас значатся компании Adidas и Toshiba.

- Лена, куда вкладываете заработанное?
- Прошло время, когда я тратила все по мелочам. Сейчас я с помощью моих менеджеров делаю серьезные инвестиции.

- Неужели отказываете себе во всем и копите на светлое будущее?
- Конечно, не во всем, но мне пора подумать о собственном будущем и, возможно, о будущем моих детей.

- В то же время вы занимаетесь и благотворительностью.
- Конечно. Когда в прошлом году я выиграла полмиллиона долларов джек-пота, менеджеры посоветовали создать специальный благотворительный фонд моего имени, куда могли бы обращаться и спонсоры со стороны. Я очень хочу помочь больным и нуждающимся детям. Прежде всего у себя дома, в Волгограде. Бог велел делиться, и я хочу разделить свою радость с детишками, которым это действительно необходимо.

- Кстати, о детишках. У вас же недавно родился племянник.
- Да – Ванечка. Это такое счастье! Представляете, ему, новорожденному, показали мои прыжки по телевизору, а когда я приехала – он меня узнал! Я очень люблю с ним нянчиться. Он под конец моего прошлогоднего отпуска уже так ко мне привык, что спокойно засыпал прямо на руках.

- Если вы так любите детей, может быть, в будущем станете тренером?
- Нет, мне кажется, я не рождена для этой профессии. Тренеры – потрясающие люди, но тут нужно иметь такое колоссальное терпение, что мне и не снилось. Скорее я займусь какой-то деятельностью в сфере спортивной политики. Я не могу без спорта, в нем прошла вся моя жизнь.

Красавица

С ростом 1,74 м и весом 65 кг Исинбаева – одна из самых обаятельных спортсменок в мировой лёгкой атлетике.

- Лена, зимой вы резко сменили имидж – подстриглись, изменили цвет волос...
- Нет! На самом деле все почему-то так думают, но цвет волос я не меняла – это мой натуральный. Решение подстричься я приняла совершенно спонтанно. Представляете, лет семь-восемь ходила с длинной косой, а потом вдруг раз – и отрезала. Сначала почувствовала себя намного лучше – лёгкой, словно бабочка. Новый имидж – новая жизнь! Но сейчас я постепенно хочу вернуться к старому стилю.

- Почему?
- Мне кажется, с длинными волосами мне лучше. Сначала я планировала регулярно ездить к мастеру в Волгоград, чтобы поддерживать стрижку. Но теперь решила отращивать косу заново!

- Вы серьёзно?! Живя в Монте-Карло, тренируясь в Италии, вы ездите стричься в Волгоград?
- А почему нет? Я вообще не люблю все эти большие раскрученные салоны. Мне кажется, там не хватает индивидуального подхода. В Волгограде у меня свой мастер, и она знает: если что не так, ей капут (смеётся)! Я же не могу себе позволить появиться на людях с плохой причёской.

- Хорошо, с причёской разобрались. Но уж одежду вы наверняка приобретаете только в бутиках?
- Нет, где угодно, главное – чтобы нравилось. У меня только последнее время появилась необходимость в каких-то вечерних туалетах. Раньше я одевалась исключительно в спортивном стиле. Иногда из-за этого и небольшие конфузы случались.

- Это как?
- Например, лет пять назад меня впервые позвали на церемонию подведения итогов легкоатлетического года – World Athletics Gala в Монте-Карло. Это очень торжественное мероприятие, настоящий бал. Мужчины в бабочках, женщины в вечерних платьях – все как полагается! Но я тогда толком не представляла, что значит «одеться нарядно». Ну и заявилась на свой первый бал в джинсовой юбке и футболке (смеётся). Конечно, больше я таких ошибок не делаю.


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->