главная страница
7 сентября 2008 года

Евро-2008
Спаси и сохрани!


Reuters
17:38 22.06.2008 Автор: Илья Казаков

И вот наконец-то он сможет выйти на поле. Вместо кого – отдельный вопрос, над которым Хиддинк наверняка ломал голову (свою и помощников) после блестящей игры с греками. Вряд ли голландец поступит в соответствии с дедовским принципом «победный состав не меняют». Меняют, и еще как, когда речь идет о сильнейшем игроке команды. Сам Аршавин не говорит, кто вместо него сядет на лавку и сядет ли. Предупреждает, что никому не обязан приносить три очка на блюде. Но это, конечно, страховка, причем не слишком крепкая. «Не для того тебя, дисквалифицированного, в команду брали, чтобы оценивать потом на общих основаниях», – скажет иной болельщик и найдет себе тысячи единомышленников. В общем, играть Аршавину придется на фоне завышенных ожиданий.


– Сборная Швеция – насколько она знакома, насколько понятна? Ведь именно матчи шведов – единственные на Евро, которые наша сборная не смогла посмотреть. Да и играли мы с ними очень редко.
– Я помню, как играл с ними. 1:1 было, первый матч при Газзаеве. Помню, как Нижегородов, очень приличный защитник, играл против Ибрагимовича и что Ибрагимович с ним делал. Сразу стало понятно, что это очень сильный форвард. А так, наверное, ничего не знаю. Я не видел, как они играют. Зацепил отчасти матч против Испании и другую игру с испанцами чуть-чуть, в отборочном цикле, когда мы перед первой встречей на тактическом занятии команду Арагонеса изучали. Атлетичная команда, играющая в силовой футбол. Хорошие стандартные положения у них. Звезды: Ибрагимович, Ларссон, Мельберг, Юнгберг.

– Но ведь у них возрастная команда: подсели в концовке матча с Испанией и проиграли.
– Возрастная команда? А грекам в концовке забили. Хотя Греция тоже возрастная команда. Просто класс Испании выше, чем у них, да и у нас тоже. Если будем сравнивать все через другие сборные – кто как с кем сыграл, получится, что должны шведам проиграть. Но это глупо.

– Гус сказал, что мы против Швеции все равно не фавориты, потому что у них рейтинг выше. Это типично для протестантов, там все меряется цифрами. А для вас Швеция тоже фаворит?
– Я бы так не сказал. Две приблизительно равные по классу команды. Может, Швеция более раскрученная сборная, но это потому, что все играют за рубежом, в ведущих чемпионатах. А так – играем мы примерно в один и тот же футбол с поправкой на менталитет.

– На Евро сборная России играет в футбол, близкий нашему менталитету?
– Я матом скажу, ладно? Мы по-расп...ски играем в обороне. Это не только к защитникам относится, а ко всем. Бесшабашность присутствует постоянно. Наверное, пытаемся играть так, чтобы это соответствовало российскому менталитету, но пока не в полной мере. У нашей команды винтики недокручены, причем во всех частях. Черты национального футбола есть, но такой люфт не слабый присутствует.

– После первого матча центральных защитников смешали с грязью. Команда как-то подбодрила, успокоила их?
– Лично я не ходил в номер к Широкову. Не успокаивал никого: мол, не волнуйся, друг, все будет хорошо. Это неправильно, так ты лишний раз покажешь человеку, что он обделался. Все мы взрослые. И каждый понимает, что он сделал правильно, а что нет.

– После Греции почти все в раздевалке говорили, что надо собраться, бережнее относиться к моментам. Испания при таком преимуществе, какое имели мы, все вопросы с греками уже к перерыву бы решила.
– Не знаю. В игре с нами они и вправду не откладывали решение о победителе в долгий ящик. Но в тот день испанцы играли так, что каждый момент выливался в гол – это вообще-то редко происходит. Все, дело прошлое. Мы уже успели взять после той неудачи три очка, а это самое главное. Теперь надо думать лишь о Швеции.

– Позади два матча, кончилась ваша дисквалификация. Сборной, чтобы пройти в плей-офф, нужна только победа. Для человека с вашим характером – колючим, дерзким, кажется, самое удачное время вступить в игру?
– В принципе, для меня такая ситуация стала уже естественной. Как вчера пошутил один из иностранных журналистов, я играю всего один матч в месяц, но зато самый важный. Я не стал спорить. Наверное, для такого человека, как я, действительно лучше играть раз в месяц, но только в главных матчах, чем десять раз, но во второстепенных… Только не надо думать, что я сейчас имею в виду две первые игры Евро. Речь, разумеется, не о них.

– Россия против Швеции – это ведь дуэль. Подходящее определение?
– Про футбол часто говорят, что это война. С одной стороны – да, такое сравнение уместно, но оно не совсем точно. Играть, конечно, легче. Футбол как война в том, что победа приходит, когда есть характер и когда ты играешь правильно. Потому что, когда играешь правильно, легче проявить свои лучшие качества.

– Все сейчас размышляют: кого заменит Аршавин в стартовом составе? То есть никто не сомневается, что вы сыграете против Швеции. А у вас у самого есть сомнения?
– С моей стороны некрасиво говорить: да, я не сомневаюсь, я выйду. Тогда, значит, кто-то должен сесть на лавку, это нельзя говорить в интервью. Все игроки должны готовиться к матчу, и каждый должен доказывать, что он заслужил право сыграть. Конечно, по тренировкам понимаешь, кого наигрывают за основу. Но я пока не знаю, насколько Хиддинк рассчитывает на меня. В любом случае я очень рад, что сейчас только тренер определяет состав, никому не позволяя вмешиваться в свои дела, в свою работу. И что только ему дозволено говорить в раздевалке.

– Чувствуете, как растет ответственность – ваша персональная – за результат? Вы в фокусе внимания. Победа – и все скажут: благодаря ему. Не получится – все скажут: он не помог. Вы да Гус – две главные звезды сборной.
– Это все привычные штампы, ничего удивительного. Знаю, многие думают: вот Аршавин на блюде нам три очка принесет. Но я такой же, как и любой другой игрок. Сегодня никто, за редким исключением, не способен выиграть матч в одиночку.

– Возможно, но вы ведь игрок атаки, не обороны. Вы на поле – значит, есть надежда на гол. А гол – это именно то, что нужно в решающем матче.
– У каждого разные задачи, это понятно. Но за последнее время многое изменилось в футболе. И сегодня важнее всего результат. Я и так не обделен славой, вниманием. Мне этого хватает. И в сборной, и в «Зените» мне важно, чтобы мы побеждали, личные достижения – на втором плане.

– Этот июнь, возможно, самое интересное время в вашей карьере. Евро-2008, где вам такая роль отводится. И время определиться с тем, что дальше: «Зенит» или «Ньюкасл». «Зенит» ведь уже торопит вас с принятием решения?
– Бррр… Не знаю… Мне сейчас интересно и сложно. Мне вообще нравится, когда интересно и сложно. Время определиться? Я определился, на мой взгляд. Теперь надо, чтобы мне помогли.

– Кто?
– Те, кто рядом. Те, кто помогает мне в решении профессиональных вопросов.

– Почему «Ньюкасл»? Вам не тесно будет в таком городке?
– Я о «Ньюкасле», как и все, узнал из газет.

– Но это интересный вариант для вас?
– Я вообще не знаю, вариант ли это.

– Вернемся к сборной. Кто-то объяснил преимущество россиян перед греками не разницей в классе, а тем, что наша команда вышла на поле разозленной. На шведов вы уже успели разозлиться?
– Трудно сказать. Я не понимаю применительно к данной ситуации, что значит разозлиться. Я всегда хочу выиграть, я буду дерзким. Надо просто хотеть играть – это желание и есть злость.

– Гус говорил перед игрой футболистам, что первый раз он работает с такой техничной сборной и одновременно первый раз со сборной, где нет мужского характера. Обидные слова? Или справедливые?
– Гус часто говорит, что мы – одна из самых техничных команд в мире. Может, это и так. Что касается второго компонента, то мы проигрываем в менталитете, психологической подготовке. У нас нет уверенности в себе – к сожалению, есть такая проблема.

– Это исторически так сложилось?
– Не думаю, у прежних сборных характер был всегда. А из-за чего? Хочется ответить: ну, такое поколение. Но я же сам – это поколение. То есть сказать так значит убить себя. А я еще жить хочу.

– Психолог, получается, нужен?
– Может, нужен, не знаю. Случай многое может поменять, бывает, что один матч – и команда становится совершенно другой.

– Команда живет уже игрой против Швеции?
– Мы только проснулись после Греции (разговор состоялся в воскресенье. – Прим. ред). Сегодня днем жили только обедом, были голодные. Я считаю, неправильно все свое время посвящать матчу. Перегоришь.

– Две первые игры вы смотрели с трибуны. Болельщиков, наверное, начинаешь в таких случаях ощущать иначе?
– Когда ты на поле, рев трибун сливается в один гул. На трибуне, конечно, поддержка лучше слышна. Было увлекательно, когда трибуна скандировала: «Вперед, Россия» – в едином порыве.

– А гимн перед игрой вместе со всеми пели?
– Нет. Я спою, когда буду на поле.


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
-->