Луиш КАШТРУ: «Позволили Динамо прессинг, но потом отобрали мяч»

Опубликовано: 01.06.2020

Луиш КАШТРУ: «Позволили Динамо прессинг, но потом отобрали мяч»

© ФК Шахтер Донецк. Луиш Каштру

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру подвел итоги победы над «Динамо» (3:1) в поединке 24-го тура УПЛ на послематчевой пресс-конференции.

– Мистер, если ваша команда выиграет три следующих матча, то оформит самое быстрое чемпионство. Является ли это дополнительной мотивацией для вас? В таком случае остальные игры будут подготовкой к ответной встрече с «Вольфсбургом».
– Мы всегда рассматриваем ближайший матч как самый главный. Никогда не смотрели на три-четыре следующих. С самого начала чемпионата максимально стараемся отдавать на поле лучшее. Не всегда все удавалось – в некоторые моменты сезона мы были не так хороши. Но у нас всегда есть цель выиграть следующий матч. То, о чем вы спрашиваете, какой-то рекорд не является целью. Но, конечно, мы хотим добиться титула как можно раньше, ведь это цель нашего сезона. Если сможем побить рекорд, будет еще лучше. Не стоит забывать, что у нас шестерка самых сильных команд – все игры даются очень непросто. Постараемся добиться главной цели и стать чемпионами.

– Готова ли ваша команда играть по два матча в неделю, учитывая также то, что есть пять замен?
– Больше всего на этом этапе сезона нас интересует то, что после паузы мы провели буквально третий сбор. В такой ситуации мы все немного инкогнито. Всегда проводили два сбора, третий – никогда. Я принимаю это во внимание и то, что у команды есть раскоординация в некоторых моментах, что нормально. Матчей не было два с половиной месяца, а за это время теряется то, что действительно нужно для игры. Чтобы вернуться к своей динамике и чувствовать себя комфортно в атаке и обороне, нужно время. Стараемся делать это на тренировках и подходить к поединкам в лучших кондициях. Матч с «Вольфсбургом» мы сейчас даже не можем планировать. Мы не знаем, к чему придет УЕФА, когда будет ответная игра с немцами. Возможно, придется провести еще одну паузу, и только тогда мы вернемся к Лиге Европы. Нет никаких данных. Мы себя чувствуем более комфортно, когда в заявке 20 футболистов и доступно пять замен. Многие думают о чисто физической усталости, но это не самое главное. Нельзя забывать четыре составляющих: техника, тактика, физика и психология. Они взаимосвязаны, все их нужно отрабатывать, и только чемпионат даст нам подготовку. С каждой игрой мы будем все лучше и лучше. Футболисты очень много работали, старались и отдавались. И я рассчитываю на них, чтобы мы снова вернулись на высокий уровень.

– Были ли в команде футболисты, которые боялись заражения, боялись тренироваться из-за этого?
– Нет. И мы, и «Динамо» провели тестирования. Слава Богу, ни в одной команде не было ни одного инфицированного. Страха со стороны игроков не было. Думаю, футбол сейчас дает хороший пример всем, кто смотрит, какие санитарно-эпидемиологические правила нужно выполнять. Мы приехали на матч абсолютно спокойно. Игроки рядом со мной, думаю, подтвердят мои слова. Никогда не слышал об их страхе и уверен, что в нашей команде такого не было.

– У вас есть группа футболистов, которая явно прибавила. Вы до возобновления тренировок следили за их физической формой? Связывались в режиме конференции? Марлос прибавил, да и не только он один…
– Во время карантина игроки тренировались дома, все это мониторилось тренерским штабом. Затем мы перешли к работе в маленьких группах, потом по секторам, а две с половиной недели назад команда собралась. Ребята действительно пожертвовали всем, чтобы начать работу вместе. Это привело к тому, что некоторые действительно очень хорошо подготовлены. Но нам еще есть куда расти как индивидуально, так и коллективно, и для этого мы работаем каждый день. Я сказал и игрокам, и публично: мы будем готовы к первому матчу чемпионата и будем свежи психологически и физически. Самые большие проблемы – адаптивность, понимание, где существуют зоны, лучшая координация головы и тела. По этим аспектам мы понимали, что ребята вначале будут испытывать некоторые сложности, но потом все разрешится и нам станет просто, как и раньше.

– Поздравляю с победой! Как вы относитесь ко всем нововведениям из-за карантина? К отсутствию рукопожатий, болельщиков, к такому формату пресс-конференций?
– Большое спасибо за поздравление. Для форс-мажорных ситуаций есть и форс-мажорные решения. Не только наш футбольный мир, но и в принципе общество, человечество сейчас должны найти новый способ социальных контактов, работы и так далее. Все мы принимаем это абсолютно нормально, что позволяет нам пройти через сложный этап жизни с большей безопасностью. Так что для меня это нормально: так нужно. Так лучше для нас и наших семей, поэтому я полностью согласен с нововведениями.

– У вас не было желания уже в первом тайме сделать несколько замен после неудачного начала?
– У нас, тренеров, когда не все идет хорошо, есть два пути: либо создать новую динамику, постараться найти новые пути и объяснить играющему составу, что нужно делать, либо провести замены. Для меня делать замены в первом тайме – ненормально. Только если все будет очень-очень плохо. Все шло не так хорошо. Мы позволили «Динамо» постоянный прессинг в первые 25 минут. Далее мы отобрали мяч, удерживали его, но ничего особенного не создавали, не было голевых моментов. А потом мы начали показывать нашу игру, и «Динамо» в некотором смысле опустило руки, потому что мы практически все время держали мяч на половине поля соперника и создали несколько достаточно острых моментов. Во втором тайме с нашей стороны был очень качественный футбол. Это отличалось от первой половины, которая нам не удалась. Возможно, интуиция и инстинкт подсказали, какие замены нужно провести, чтобы улучшить игру. Очень важно было выждать некоторое время, сделать замены, поговорить с теми ребятами, которые на поле, чтобы снова взять все в свои руки. Но это правда: когда все идет не так хорошо, первая мысль в голове – поменять. Однако опыт все же говорит о другом: нужно немного остыть и подумать рациональнее, понять, что делать. И в первую очередь следует поддержать тех, кто на поле, и уже потом проводить изменения в зонах, что требуют вмешательства. Сегодня у ребят была возможность инвертировать сложную ситуацию, превратить ее в такую вкусную победу «Шахтера». Эта победа – целиком и полностью заслуга наших игроков!

Источник