главная страница
6 октября 2008 года

Пекин-2008
Татаро-российское иго


Toby Melville/Reuters
11:56 20.08.2008 Автор: Александр Шмурнов

Олимпиада началась таким воистину феерическим праздником и такой сумасшедшей шоссейной гонкой вдоль великой китайской стены, что о теннисе кто-то мог на секунду и забыть. Но только на секунду. После чего любому мало-мальски способному прочувствовать олимпийский пульс человеку снова стало ясно, что первая любовь вскоре получит и право первой ночи.


Теннис – единственная игра, включенная в программу первых современных олимпийских игр 1896 года в Афинах. На рубеже веков к теннису присоединились крокет, крикет, гольф, басконская лапта и футбол. Но даже последнему с Олимпиадой толком так и не удалось подружиться, что уж говорить о прочих экзотах.

Вплоть до 1912 года все у олимпийского тенниса шло не просто хорошо, а с бурным развитием. Было четыре теннисных медали, потом добавился микст и стало пять, а в Стокгольме теннисисты разыграли аж восемь комплектов наград – там прошло сразу два турнира, один на воздухе, другой под крышей. Это все про первую любовь.

Потом было охлаждение, вплоть до необъяснимого разрыва в 1928-м, похоже, произошедшего из-за того, что теннисисты США выиграли пять медалей из пяти в Париже. Американцы не спасли ситуацию даже дома, в 1932-м, в Лос-Анджелесе, зато заставили теннис и Олимпиаду сделать шаг к примирению через 52 года (лучше поздно, чем никогда) в той же калифорнийской столице, где прошел показательный турнир. Через четыре года наша парочка наконец воссоединилась в Сеуле, и, хотя вокруг уже вовсю бушевала незнакомая теннису олимпийская семья, старые эмоции хлынули бурным потоком.

На каждых следующих Играх теннису уделялось все больше внимания, а теннисисты учились крепче и крепче любить олимпийский турнир. Во время порохового пекинского открытия режиссеры трансляции чаще других выхватывали лица именно теннисных героев – Надаля и Марри, сестер Уильямс и даже финна Ниеминена. И это не считая Федерера и Гонсалеса, которые несли флаги своих стран. 100 000–200 000 евро, которые можно получить за олимпийское золото и которые для иных спортсменов могут стать главным заработком в карьере, для теннисистов – деньги плевые. Но на следующий день после открытия все эти шикарные, обласканные и обеспеченные с новой силой бросились в 38-градусную жару продолжать осваивать тренировочные корты пекинского теннисного центра.

По разным причинам из звезд первой величины не заявились на старт только Маша Шарапова и Энди Роддик, но подобные потери регулярно несут даже турниры «Большого шлема». Все остальные – в строю, и все претендуют на золото. А кто-то, как Федерер, этого золота попросту вожделеет. Швейцарец, похоже, весь сезон 2008 года бросил на алтарь олимпийской победы. И даже начал готовиться к парному турниру, исключив из своего расписания… парные матчи. Если раньше первый номер мира время от времени выходил на корт с коридорами в дуэте с Ивом Аллегро, заботясь в основном лишь о сохранности этой пары для выступлений в Кубке Дэвиса, то в 2008 году, понимая, что в Пекине придется в самое жаркое во всех смыслах время провести лишний турнир, сыграл в паре только однажды, для проверки нового дуэта со Станисласом Вавринкой. Шутки шутками, а поверить, что Федерер так просто взял, да и резко снизил класс, никто по-прежнему не может, и его успеха по-прежнему ждут. И все неудачи могут быть перечеркнуты победой в Пекине. Причем, даже если это будет победа в паре.

Простым путь швейцарца к олимпийским наградам быть не мог по определению, учитывая изнурительный климат и печать поражения в Афинах. При том что в первом раунде швейцарцу достался сложнейший соперник – наш Дмитрий Турсунов, а чуть дальше по сетке замаячил ремейк афинской встречи с Томашем Бердыхом, Федереру и вовсе не позавидуешь. Забавно, кстати, что за два дня до жеребьевки, уже здесь, на тренировочных кортах в Пекине, Федерер пригласил Турсунова сыграть разминочный матч и, проиграв первый сет 4:6, а после и первый гейм на своей подаче во второй партии, рассердился, собрал манатки и пошел в душ.

Однако и главный соперник швейцарца – Рафаэль Надаль – попал в нелегкие условия. Дело в том, что одиночная сетка у испанца, который со дня на день фактически станет лидером мирового тенниса, оказалась невероятно сложной. В его нижней половине собрались и третья ракетка мира Новак Джокович, и Энди Марри, который только что выиграл «Мастерс» в Цинциннати, где обыграл Джоковича, который обыграл Надаля. И непредсказуемый Давид Налбандян (никто не забыл, как, просидев «в засаде» почти весь прошлый сезон, аргентинец разгромил всю элиту на осенних «Мастерсах» в Мадриде и Париже). И мечтающий тряхнуть всем, что осталось, Лейтон Хьюитт, и вечно суетящийся и вечно неудобный для всех Радек Штепанек, и Михаил Южный, который в начале этого года побил Надаля на одном из предавстралийских турниров со счетом 6:0, 6:1.
Миша, надо сказать, всегда сильно играет на харде и уже выиграл на жестких кортах четыре матча у Надаля, в том числе на своем лучшем в карьере «шлеме» – US Open-2006. К тому же сейчас Южный, по словам Шамиля Тарпищева, набрал почти оптимальную форму, оставив позади рецидивы (тьфу-тьфу) весенней травмы шейных позвонков.

Если начистоту, капитан и тренер российских сборных особых иллюзий относительно мужских видов не питает. Особенно учитывая, что пара в Пекине сыграет только одна, Давыденко – Андреев, и паре этой будет невероятно трудно добраться до медалей. Хотя благодаря персональному рейтингу россияне и попали в восьмерку сеяных, на пути в гипотетический полуфинал стоит настоящий профессиональный дуэт – израильтяне Эрлих и Рам. Впрочем, довольно уже пугать несыгранные пары, составленные из звезд-одиночек, матерыми дуэтами, словно детей – водяными и лешими. Олимпиада за тем и нужна, чтобы в кои-то веки лидеры серьезно провели парный турнир и доказали, что могут играть лучше всех и в этом виде тенниса.

И все же нам рассчитывать на парный мужской турнир не нужно. И на одиночный, по большому счету, – тоже. Да, Турсунов способен обыгрывать Федерера, Южный может показать классный теннис и даже расправиться с Надалем, Давыденко имеет гигантский опыт игры на самом высоком уровне, а Андрееву удобны пекинские корты с высоким отскоком. Но медаль у мужчин все равно будет сенсацией. А вот в женских видах сенсацией будет, если Россия останется без медалей.

Начнем с простого – с парного разряда. Дуэт Светлана Кузнецова – Динара Сафина получил первый номер посева, а пара Вера Звонарева – Елена Веснина – седьмой. Причем последние имеют еще и успешный опыт совместной игры – на позапрошлой неделе, к примеру, эта пара дошла до полуфинала на турнире в Монреале и проиграла там только «по звонку» из Москвы: пора было отправляться на предолимпийский сбор.

В одиночном разряде россиянки и вовсе входят в реестр фаворитов. Если не возглавляют его. Динара Сафина, не будем прибедняться, обыграла намедни на пути к победе в Лос-Анджелесе нынешнюю первую ракетку мира Елену Янкович, а потом в Монреале завоевала второй титул кряду. Победив в Канаде – для острастки – партнершу по дуэту Кузнецову, а в финале теннисистку, которая стала главным откровением турнира, словачку Даниэлу Цибулькову, которая, в свою очередь, перед этим отправила отдыхать Янкович. Вся эта круговерть результатов интересна в связи с тем, что Цибулькова и Янкович по жеребьевке попали в одну четвертинку пекинской сетки и разыграют, если обойдется без серьезных сенсаций, между собой место в четвертьфинале. А победительница выйдет… на Сафину.

У Динары есть мышечные проблемы – об этом врачи сборной рассказали во время последней тренировки шепотом. Но, помилуйте, у кого бы их не было после двух подряд полных игровых недель? А жребий на старте к Динаре благосклонен: итальянка Мара Сантанджело – не тот соперник, которого стоит опасаться.

Совершенно другое дело – китаянки. Ли На, игравшая однажды в четвертьфинале Уимблдона и побывавшая в начале 2007-го на 16-й позиции мирового рейтинг-листа, и Зи Янь, впервые вошедшая нынешней весной в число 40 лучших в мире, вряд ли могли оказаться несущественными препятствиями, соответственно, для Светы Кузнецовой и Веры Звонаревой. Особенно в окружении китайской публики, уже успевшей продемонстрировать визгливый и дружный характер. И все же никакой жребий не мог стать поводом ни вычеркивать россиянок из списка фаворитов, ни даже корректировать их шансы.

Все трое упомянутых плюс Елена Дементьева, на чьей стороне – опыт, серебро Олимпиады в Сиднее и отсутствие нагрузки парного турнира, имеют шансы оказаться на пекинском пьедестале. Сестры Уильямс и сербка Янкович составляют другую часть реестра претендентов. Причем меньшую часть, поскольку другая сербка, Анна Иванович, в последний момент отказалась от участия в турнире.

Остается только набраться терпения. В связи с тем, что в первый же день теннисного турнира зарядил дождь, смешавшийся с туманом и окутавший жидким теплым облаком лотос 10-тысячного центрального – с иголочки – корта-стадиона, две арены-соседки поменьше и десяток вспомогательных площадок, этот призыв приобрел особый смысл. Пекинская погода не могла не внести свой вклад в непредсказуемость олимпийского теннисного действа. Впрочем, не могла и не сможет помешать ему стать одним из самых захватывающих событий Игр. Первая любовь продолжается.


Написать комментарий

Впечатления дня



Загружается, подождите...
Карта-->
Карта