SportWeek Футбол Эдинсон Кавани: Новый «матадор»

Эдинсон Кавани: Новый «матадор»

Эдинсон Кавани

Текст: Якопо Яндиорио, Адриано Зеу
Латинская Америка богата «матадорами». Это прозвище носят, как нетрудно догадаться, незаурядные форварды. Беспощадные завершители. Всегда находится кто-то, к кому прилипает эта кличка. Носили ее и аргентинец Марио Кемпес, и мексиканец Луис Эрнандес, и чилиец Марсело Салас. Теперь ею владеет уругваец Эдинсон Кавани – «матадор» из «Наполи».

День рождения Кавани пришелся аккурат на День Святого Валентина – 14 февраля. Он появился на свет в 1987 г. в расположенном близ границы с Аргентиной городе Сальто. Кстати, там же начинал путь в большом футболе и другой видный представитель сборной Уругвая – Луис Суарес.

«Родители всегда помогали мне дельным советом, – вспоминает Эдинсон. – В возрасте 12 лет меня приглашали во многие клубы из Монтевидео, но отец, который неплохо играл в футбол за ряд уругвайских клубов, сказал мне: еще рано, сынок, твое время придет».

В то время его физическое развитие оставляло желать лучшего – он напоминал бегающий скелет. В этом смысле он отличался в совсем невыгодную сторону от креп ко скроенного старшего брата Вальтера, который также избрал себе карьеру профессионального футболиста и также стал нападающим. Он тоже засветился в сборной Уругвая (провел за нее пару матчей), но большим игроком так и не стал. Порядком поколесил по миру –  однажды его занесло даже в Азербайджан, где он выступал за бакинские «Интер» и «Нефтчи».

Оба брата начинали карьеру в клубе «Данубио». Эдинсон дебютировал в 2006 г. и, забив в первом сезоне 9 мячей, помог «Данубио» выиграть Апертуру. На свою первую зарплату он купил себе фотоаппарат. Это, собственно, и все, на что ее тогда хватило.

По-настоящему его оценили как талантливого форварда и заметили за пределами родины на молодежном чемпионате Южной Америки 2007 г. Уругвай занял там третье место, а Кавани с 7 мячами в 9 играх стал лучшим снайпером турнира, опередив самого Алешандре Пато. Конечно, им тут же живо заинтересовались европейские клубы. Среди них были и гранды, такие как «Милан» и «Ювентус», и лучшие клубы постсоветского пространства – ЦСКА и киевское «Динамо», но выбрал Эдинсон более скромный вариант – «Палермо». Переезд в Италию означал возвращение на родину предков. Его дед был родом с севера Италии.

SPORTWEEK № 40 (179)

 




rss
Карта