SportWeek Футбол Маршруты московские

Маршруты московские

Текст: Денис Целых

Пока нас учат привыкать к бесфутбольному июлю, можем чуть отдышаться и оглянуться назад. Чемпионат-то получается необычный. Интересный не только бананами в Самаре и электрошокерами в Нижнем. Главное, чем он пока запомнился, – выход сразу нескольких команд (причем далеко не последних) на новые витки развития. Особенно любопытны, пусть не обижается провинция, телодвижения московских грандов.

Неспартаковский «Спартак».

Поймал себя на мысли – меня перестал удивлять спартаковский футбольный маятник. Покойный Владимир Федотов называл свою команду веселой. Поводы к таким словам давала ее непредсказуемость. Сейчас все и так, и не так. Непредсказуемость осталась, но веселостью и не пахнет.

Нынче «Спартак» неинтересный. Валерий Карпин, в бытность футболистом отдававшийся игре до тошноты, ждет такого же отношения к делу от своих подопечных. А у подопечных куда более рациональное отношение к футболу. Могут не добежать, в подкат лишний раз не пойти, сыграть по настроению. А это настроение – загадка. Вот и лови его за хвост, словно птицу удачи.

Карпин пытается зацепиться за эмоции, а те играют с ним, словно кошка с мышкой. Вот и получается ощущение корабля без ветрил. Никто не знает, чего ждать от этого «Спартака». Сам тренер то советует закидать свою команду тухлыми помидорами, то хвалит ее после разгромного поражения (помните фееричную фразу после домашнего матча с «Порту» – «возможно, некоторые решат, что я сумасшедший, но мне игра понравилась»?)…

У сегодняшнего Карпина очень много общего со спартаковскими болельщиками. Возможно, именно поэтому он им так нравится. Почитайте гостевые книги после иного поражения: «Того продать, этого выгнать, а последнего вообще в топку». И теперь посмотрите на нынешний состав «Спартака» и сравните его с тем, что играл до прихода Карпина к управлению командой? Кто остался? Веллитон да Паршивлюк, и еще Дзюба, которому пришлось помыкаться по арендам, прежде чем в него поверили. Дзюба вообще производит ощущение единственного спартаковского игрока в этой команде. Любящего процесс больше результата. Он всегда отдаст пас, если видит продолжение атаки. Раньше таких игроков в «Спартаке» было море, в котором тонули почти все соперники, какую бы самоотдачу они ни старались проявлять. Сегодня «Спартак» разрозненный, лоскутный.

Карпин нашел интересный ход – решил, что надо играть от обороны. Эта идея имела право на жизнь, но она сделала «Спартак» совсем скучным, чего раньше не было ни при каких обстоятельствах. Раньше веселость хотя бы была фишкой команды. Сегодня такой фишки нет. Игра от обороны может дать результат (в виде неожиданной победы над ЦСКА), а может и не дать его (что бывает не реже). А ощущение пресности будет в обоих
случаях.

Конечно, не забудем про эпидемию травм, которая навалилась на команду. Но и до нее (при живых-здоровых Макгиди, Алексе и Ибсоне) «Спартак» был непонятным. Посмотрим, что даст команде летнее усиление. В том, что оно будет, сомневаться не приходится.

«Локо»: проблемы «из ниоткуда».

Ближайшего трансферного окна страсть как ждут и в «Локомотиве». Уже есть и новички, нападающий сборной Нигерии Виктор Обинна и португальский защитник Мануэл да Кошта – только заявляй.

Вот только дело сейчас не в новичках – в тренере. Как славно вписывался в нынешний «Локомотив» Юрий Красножан – ни в сказке сказать, ни пером описать. Казалось – наставник на годы. Под режим экономии подходил на все сто. Если брать предыдущую работу в Нальчике, без вопросов лучший по соотношению цена/качество. Умеющий именно работать, тщательно и скрупулезно. И жуть как обидно, что с ним случилась такая пренеприятнейшая история, обернувшаяся отставкой.

Без фактов обвинять человека негоже, но в данном случае здравый смысл подсказывает, что тренера действительно поймали в клубе на нечистом деле. Президента клуба Ольгу Смородскую не назовешь врагом самой себе. Чтобы убирать тренера, который за короткий момент заставил болельщиков забыть о громком расставании с их любимым Юрийпалычем, надо иметь сверхсерьезные основания. А в футбольной плоскости их не сыщешь. В плане игрового прогресса «Локомотив» смотрелся выгоднее всех остальных команд премьер-лиги.

А теперь мы видим огромные, просто громадные прыжки назад. Что «Динамо», что ЦСКА выглядели на фоне «Локомотива» командами с другой планеты. И очень большой вопрос, удастся ли новому наставнику в короткий срок собрать железнодорожный пазл воедино. Стоит ли борьба за чистоту футбола такой цены? Смородская решила, что стоит, и в очередной раз доказала, что по крепости духа и характера даст фору многим руководителям-мужчинам.

ЦСКА в движении к мечте Гинера.

Символом стабильности в нашем футболе по-прежнему является ЦСКА. В этом смысле очень показательна была фраза президента клуба Евгения Гинера, которую он произнес после матча с «Локомотивом». Системная такая фраза, основополагающая. «Вы, всевозможные СМИ, увольняли Слуцкого с первых туров. А у меня терпение есть. Меня родители учили терпеть».

А я, с вашего позволения, вернусь на месяц назад, в Ярославль, где ЦСКА обыграл в финале Кубка страны «Аланию». Ну есть все-таки, как ни крути, какая-то связь между первым завоеванным трофеем под руководством Слуцкого и той раскованностью, которая наступила в игре армейцев следом. По весне красно-синюю лодку болтало столь же явственно, что и остальные футбольные корабли. А потом ЦСКА внезапно (словно подобрав наконец нужные паруса) помчался вперед, в то время как остальные мореходы продолжают бороться то с одной, то с другой поломкой на судне.

Если этот ЦСКА выиграет чемпионат России, он – предположу – будет близок к гинеровскому идеалу. Когда команда одновременно и побеждает, и демонстрирует при этом футбол, на который любо-дорого смотреть. В последние годы эти вещи у ЦСКА очень часто не совпадали. А еще очень хотелось бы, чтобы Вагнер остался в армейском коллективе еще на сезончик. На их дуэт с Сейду Думбия (предположу – лучший атакующий дуэт в истории чемпионатов России) было бы любопытно посмотреть не на внутренней арене, а в сильнейшем клубном турнире Европы – Лиге чемпионов.

«Динамо» имени Воронина.

Есть один очень любопытный персонаж, который раньше был футбольным, а теперь уже давно околофутбольный. Зовут его Андрей Червиченко. Он и прежде не давал заскучать (все больше спартаковским болельщикам), а сейчас не перестает радовать сочными цитатами нашего брата-журналиста.

Мне очень понравились его слова о нынешнем капитане «Динамо» Андрее Воронине. «Полтора года не мог понять, что делает в команде Воронин, но в последних  турах он играет просто блестяще. Бегает, даже на 90-й минуте пытается у защитников мяч отобрать. Преобразился человек», – заявил Червиченко. Прав бывший президент «Спартака». Если человек достоин комплиментов, на них не надо скупиться. Нынешнее «Динамо» – команду имени Воронина – по симпатичности можно сравнить разве что с коллективом, в котором тон задавал магический треугольник Данни – Хохлов – Семшов.

Бывают такие люди, на которых надо поставить, и они не подведут. Сложный человек Андрей Воронин, вдохновив команду своей безудержной самоотдачей, смог сплести воедино динамовские винтики и шестеренки, ветеранов и молодежь, легионеров и доморощенных парней. И теперь «Динамо» многие уже считают самым реальным претендентом на попадание в тройку после ЦСКА и «Зенита».

Впрочем, сыграна пока только треть турнира. А спешить с выводами в нашем футболе нельзя ни при каких раскладах. Если кто не согласен, пусть взглянет на турнирную таблицу после 10-го тура чемпионата страны. Сейчас совсем не верится, что ее возглавлял «Локомотив»…

SPORTWEEK № 25-27 (164-166)

 



SportWeek Опрос

В какой клуб перейдет Роман Павлюченко в зимнее трансферное окно?
 

rss
Карта