SportWeek Футбол Выход дракона

Выход дракона

Текст: Михаил Мельников

Так никому «Порту» и не проиграл. Установил новый рекорд чемпионатов Португалии по набранным очкам (всего три ничьи). А в турнирах на вылет – суперкубке, кубке Португалии и Лиге Европы – прошел всех соперников до единого. то есть номинально три поражения все-таки случились (от «Бенфики», «Севильи» и «Вильярреала»), но с устраивавшим «драконов» счетом. С таким, который позволял им выйти в следующий раунд.


Особенно фантастично эти результаты выглядят на фоне «достижений» первого победителя Лиги Европы. Год назад мадридский «Атлетико» ухитрился завоевать второй по значимости евротрофей, выиграв всего 3 (прописью – три) матча. Один из них – в дополнительное время. Что явно не способствовало поднятию престижа нового турнира. Иное дело – «Порту». Всю весну только и слышались от болельщиков вздохи – ах, как жаль, дескать, что они не играют сейчас в Лиге чемпионов. Вот бы было на что посмотреть.

Играл «Порту», конечно, не с европейскими грандами, но посмотреть все-таки было на что. Хотя бы на то, как изящно разбирались португальцы с соперниками из России (13:4 по сумме четырех матчей). Как отвозили пять мячей за тайм «Вильярреалу». Пусть не очень задался – в смысле зрелищности – финал. Но, во-первых, это финал. Во-вторых, внутрипортугальские разборки вообще редко бывают зрелищными. А в-третьих – с такой изматывающей командой, как «Брага», иначе не особо и поиграешь. Попробовали уже «Севилья», «Ливерпуль», киевское «Динамо»…

Сравнивать по именам состав «Порту» с ростерами тех же «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» как-то даже неудобно. С точки зрения вариативности тактических схем – в общем, тоже. У «Порту» – она, схема, в сущности, одна: 4–3 – 3. Зато идеальная именно для этой команды, для этих исполнителей. Кто сейчас играет с одним опорным? «Порту» играет. Потому что этот опорный – Фернандо. Леонид Слуцкий сравнил его с Анатолием Тимощуком. Я думаю, надо сравнивать с двумя Тимощуками.

Часто говорят: игрок нашел свою команду. Что это значит? Что ему в этой команде максимально помогли самореализоваться. Используют все его лучшие качества. В «Порту» таких игроков – одиннадцать. И еще некоторые из тех, что сидят на скамейке. Что, разве Радамель Фалькао Гарсия был когда-то выдающимся бомбардиром? А тут взял и наколотил в еврокубке 17 мячей. Статистики подсчитали – для этого он 44 раза пробил по воротам. Какая-то нереальная результативность. Мистикой попахивает…


В финале единственный гол забил как раз он, Фалькао. Пробил головой, изогнувшись в воздухе, как прыгун с вышки, выполняющий какую-то сверхсложную фигуру. Очень типичный для него гол. «Порту» вообще все делает очень типично, его игру довольно легко разобрать. Только противодействовать ей сложно. Потому что на каждое противодействие есть другое действие. В любом матче «Порту» (ответный с ЦСКА не берем – там была серьезная техническая ошибка уже на первой минуте) минимум полтайма уходит на так называемую разведку. Команда присматривается к сопернику, вычисляет, нуждается ли в корректировке первоначальный план. То есть еще и учится и совершенствуется по ходу каждой игры.

«Порту» – тренерская команда. Причем Андре ВиллашБоаш выстроил ее в рекордные сроки – это его первый сезон. Даже Жозе Моуринью, с которым они работали вместе в трех клубах, понадобилось больше времени. Виллаш-Боаш, говорят, не любит сравнений со своим знаменитым предшественником, хотя со стороны кажется наоборот. Начиная с внешних признаков – тот же стиль одежды, поведения. По большому счету, та же философия игры: тотальный контроль над мячом, максимум командности. Разница разве что в тактических нюансах, но и команды ведь разные. Кстати, у Моуринью в Кубке УЕФА тоже был очень тяжелый, хоть и более результативный финал – с «Селтиком». А на следующий год он выиграл с «Порту» Лигу чемпионов. Вот тут, я думаю, Виллаш-Боаш от аналогии не откажется.

Не забудем о проигравшем финалисте – «Браге». Можно сказать, что команда и так прыгнула выше головы. Тем более что ресурсы у нее очень и очень ограничены – игроков подбирает в основном тех, что другим не пригодились. Угу Виана, к примеру, или Алан. Но ведь тоже как-то играет. И выше головы прыгает уже который сезон – с того самого момента, как в Браге построили новый стадион к Евро-2004. Только головы каждый раз другие. Тоже абсолютно тренерская команда.

Выходит, пример «Порту» вовсе не уникален, по крайней мере в этой стране? Ведь три португальские команды не вышли в финал Лиги Европы по той единственной причине, что в финале нужны только две. Да, чуть не забыл. Одному сопернику «Порту» все же в этом сезоне уступил. Это было сразу после Нового года в матче Кубка португальской лиги с «Насьоналом». За «Порту» в тот день играли вратарь Павел Кишек, Серену, Эмидиу Рафаэл, Укра…

SPORTWEEK № 19 (158)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта