SportWeek Футбол Дмитрий Булыкин: «Калинка» по-голландски

Дмитрий Булыкин: «Калинка» по-голландски

Дмитрий Булыкин

Интервью: Александр Кочетков

В России голландский футбол со времен великого Йохана Кройфа был в центре внимания. Те, кому чуть за тридцать, хорошо помнят чемпионат Европы 1988 года и неподражаемый гол Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева в финале турнира.

Б олее молодое поколение не забудет феноменального Денниса Бергкампа или Эдгара Давидса. Имена современных голландских звезд и вовсе у всех на слуху, поэтому не стоит перечислять всю россыпь талантов. Любой уважающий себя болельщик помнит ставший уже легендарным матч Россия – Голландия на Евро-2008. А теперь наступил новый виток российско-голландских футбольных отношений. Как известно, в следующем раунде Лиги Европы питерский «Зенит» встретится с «Твенте», а «Спартак» – с «Аяксом». И тут самое время вспомнить, что в тройку лучших бомбардиров голландского первенства входит не кто-нибудь, а Дмитрий Булыкин.

Кажется, форвард «Ден Хага» проводит лучший сезон в карьере. В 20 матчах он забил 16 мячей. Позвольте перед интервью сделать маленькое лирическое отступление, тем более что в данном случае оно оправданно, поскольку имеет прямое отношение к герою материала. Так сложилось, что в 2002 году, к огромному сожалению, уже ушедший из жизни Виктор Евгеньевич Прокопенко пригласил меня на свой день рождения, который отмечался на базе «Динамо» в Новогорске. И тогда было время поговорить с Прокопенко не под диктофон. Говорили, конечно, о футболе. И тогда Прокоп, как его называли в футбольном мире, заявил: «Да у Булыкина такие физические данные, такой талант, что он просто обязан хорошо играть в футбол». И в следующем сезоне благодаря Прокопенко Дима «увлекся футболом». Сумел Виктор Евгеньевич разбудить в Булыкине страсть к игре. Сейчас Дима вновь чувствует полное доверие тренера, да и статус отца малышки Агаты добавляет ему ответственности.

- Дмитрий, чувствуется, что в голландском чемпионате вы как рыба в воде, а ваша результативность поражает. Что с вами происходит?

- Все очень просто. Я чувствую доверие тренера и, как правило, провожу на поле все девяносто минут. Кроме того, отношение болельщиков к команде, да и лично ко мне очень благожелательное. После двух или трех туров на нашем стадионе непременный аншлаг. Доходит до того, что даже я не могу приобрести два билета для друзей на следующий матч. Все распродано. Перед началом матча зрители исполняют «Калинку». Когда забиваю, то кричат: «Буликин, Буликин!» А еще изготовили баннер на русском языке. Словом, времени на адаптацию мне практически не понадобилось.

- Нарисовали почти идиллическую картину…

- Ну, дело в том, что команда находится в верхней части турнирной таблицы, а раньше боролась за выживание. Не знаю, как бы к команде и ко мне лично относились фанаты, если бы мы проигрывали. Знаю, что Федя Смолов, выступавший в прошлом сезоне за «Фейенорд», испытывал определенный дискомфорт. Но это было связано исключительно с результатами команды. И мне, конечно, хочется, чтобы такое благожелательное отношение ко мне оставалось. Вот и забиваю. Недавно, кстати, пригласили в VIP-ложу и подарили огромную бутылку шампанского. Приятно.

- На каком языке общаетесь с болельщиками?

- В России, наверное, не забыли Сашу Радосавлевича. Он мой партнер по «Ден Хагу». С ним мы общаемся на русском. Так вот, однажды мы решили вместе посещать курсы по изучению голландского языка. Ходим два раза в неделю. Уже могу складывать слова в предложения. Думаю, со временем овладею языком. Но дело в том, что пока много времени уходит на обдумывание фраз. Поэтому я больше разговариваю на английском или немецком. Эти языки я знаю хорошо.

- В нашей стране зачастую принято создавать легионерам особые условия. Как с этим в Голландии?

- Мне кажется, что все зависит от того, как ты играешь, а так отношение и к своим, и к чужим хорошее. Так, например, клуб оплачивает квартиру, хотя я нахожусь в «Ден Хаге» на правах аренды. (Булыкин принадлежит бельгийскому «Андерлехту». – Прим. А.К.) А квартиру я выбирал сам. От дома до стадиона пять минут езды на машине. Очень удобно.

- А пробки на дорогах в Ден Хаге, или, что более привычно для слуха россиян, Гааге, есть?

- Движение довольно интенсивное, но хорошо организованное. И водители стараются соблюдать правила движения. Словом, больших пробок нет.

- Свободное время проводите с семьей?

- Так получается, что два месяца жена и дочка со мой, а примерно два в Москве. Соответственно и я летаю в российскую столицу. Но бываю в городе пару дней в месяц.

- Значит, посещаете ночные клубы?

- А назовите мне хотя бы одного футболиста, который в свободное время не посещает клубы, не выходит в свет. Это нормально! Особенно в Европе. В Голландии нет утомительных сборов. Никто не следит за тем, что ты делаешь в перерывах между матчами. Тут можно и кружку пива выпить за день до игры. А у нас из этого могли бы сотворить целую сенсацию.

- Похоже, в Ден Хаге, то бишь Гааге, вас все устраивает? Но вы ведь принадлежите «Андерлехту»…

- Мне действительно хотелось бы остаться в Голландии. Но от меня, как вы понимаете, зависит далеко не все. После завершения сезона состоится встреча руководителей двух клубов с моим участием. После этого и определится мое будущее.

- Говорят, что на играх «Ден Хага» постоянно бывают селекционеры разных клубов. И вроде бы они просматривают именно вас…

- На самом деле в Голландии и Бельгии очень много скаутов. И кого они просматривают – сказать сложно. Но я не удивлюсь, что какие-то клубы уже проявляют ко мне интерес. Я ведь забиваю голы.

- А есть ли внимание со стороны тренерского штаба сборной? Кстати говоря, Дик Адвокат сам играл за «Ден Хаг»…

- Да, я знаю. Вообще в Гааге много пишут об Адвокате. Теперь вот в центре внимания перебравшийся в грозненский «Терек» Рууд Гуллит. Отношение к его переезду в Россию неоднозначное. Но все сходятся во мнении, что руководство «Терека» сделало отличный пиар-ход. А по поводу сборной… Я надеюсь, у меня все-таки есть шанс вернуться в сборную. По крайней мере, у меня есть такая цель. Но решать должен тренерский штаб. Последнее слово всегда за Адвокатом. Но позволю себе одну реплику. Я за здоровую конкуренцию. Кто лучше играет, тот и должен быть в сборной. Я так думаю. Но опять-таки, кто играет лучше, решать только тренерам.

- Многие считают голландский чемпионат едва ли не второсортным. Есть, мол, пятерка ведущих чемпионатов, а остальные так себе. Вы, наверное, с этим не согласны?

- Конечно. Голландия – это кузница футбольных кадров для всей Европы. Вот не так давно Афелай перешел из ПСВ в «Барсу». А сколько талантов продолжает выступать в Голландии, но за ними уже охотятся селекционеры ведущих клубов! Это ли не говорит об уровне первенства?

- Скоро нашим клубам играть с «Твенте» и «Аяксом» в Лиге Европы. Ваше мнение об этих командах?

- Понятно, что «Аякс» – это великий клуб. Но в этом сезоне команда занимает третье место. Однако это еще ничего не значит. Отставание от ПСВ всего пять очков. Это не смертельно. Команда сейчас набирает обороты, поэтому «Спартаку» предстоит серьезное сражение. О том, что представляет собой «Твенте», можно было понять, если посмотреть матчи с «Рубином». «Твенте», как и ПСВ, показывает очень хороший футбол. Но Спаллетти имеет отличные шансы разобрать игру голландцев по полочкам. Так что противостояние тоже будет очень интересным.

- Дмитрий, оглядываясь назад, ни о чем не жалеете? Может быть, нужно было раньше уехать в Европу?

- Ни о чем не жалею. Честно. Грех жаловаться на карьеру. Были, конечно, спады. Но была и работа с такими тренерами, как Юрий Семин, Виктор Евгеньевич Прокопенко, Георгий Александрович Ярцев. Были отличные матчи за «Локомотив», «Динамо», сборную…

- А сейчас следите за российским чемпионатом?

- В основном слежу по интернету. Или смотрю обзоры. На другое просто не хватает времени.

SPORTWEEK № 7-8 (146-147)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта