SportWeek Футбол Россия может выиграть

Россия может выиграть

Марсель Десайи

Интервью: Роман Голубев

В интервью Sportweek глобальный посол Сastrol, чемпион мира-98 Марсель Десайи признается, что не понимает по-русски, призывает учить английский и предсказывает узурпацию Лео Месси «Золотого мяча» на годы вперед.

ФИФА давно все решила.

- «Я не понимаю», – совершенно неожиданно начал беседу на практически совершенном русском Десайи, сразу заставив поверить, что великий и могучий в его исполнении мог бы быть несравненно лучшим, чем английский Виталия Мутко, так поразивший всех в ходе недавней церемонии выбора страны – хозяйки ЧМ-2018.

- Россия только что выиграла право организовать чемпионат мира 2018 года. Что вы думаете по поводу решения ФИФА?

- С точки зрения бизнеса английская заявка была лучше всех. Но мы сегодня можем говорить о том, что ФИФА старается развивать футбол во всем мире. И с этой стороны выбор России действительно представлялся идеальным. У этого выбора масса преимуществ. Россия – это мощная инфраструктура. Мы видим, насколько мотивировано ваше правительство принять чемпионат мира. Плюс не будем забывать о предстоящих Олимпийских играх в Сочи. Это дополнительный козырь, который нельзя не учитывать. Принимая все это во внимание, я счастлив, что ФИФА решила поручить проведение Кубка мира России.

- В ходе церемонии выборов многих впечатлила речь министра спорта РФ Виталия Мутко на английском. Кое-кто склонен думать, что его выступление добавило пару голосов в пользу России.

- Честно говоря, ФИФА со своим выбором определилась давным-давно. ФИФА четко следует стратегии – распределять права на проведение Кубка мира по разным континентам, по разным странам. Выбор в пользу Англии был бы слишком очевидным. А в ФИФА хотели также показать всем, что власть принадлежит только им. И это не власть одной отдельно взятой страны, а сила футбольного бизнеса, который всегда будет сильнее, чем сама Международная федерация. Вот почему приятно видеть, что ФИФА этим своим решением еще раз подтвердила, что сохраняет власть в своих руках. Подобное решение не было принято в самый последний момент. Оно было готово задолго до того, как мы увидели церемонию в Цюрихе.

Учите английский, воспитывайте молодежь.

- Помимо ЧМ-2018 в России также состоятся Универсиада в Казани в 2013 году и Олимпийские игры в Сочи – в 2014-м. Три крупных международных форума за пять лет – не многовато для одной страны?

- Вы должны понимать, что спорт даст правительству шанс создать инфраструктуру, организовать работу федераций, развить транспорт, отстроить гостиницы и реализовать новые спортивные объекты. Все эти турниры просто обязывают страну развиваться. И я считаю, что это очень хорошо. Россия сможет справиться с этой задачей. Если у вас все получится, это будет крайне важным толчком для развития экономики. Но, принимая крупные спортивные мероприятия, вам также нужно понимать различные языки. Знание английского будет необходимо. Поэтому лучше уж допускать огрехи сегодня, чем через 8 лет, когда в Россию приедет весь мир.

- Двенадцать лет назад чемпионат мира принимала ваша страна – Франция. Каким вам помнится тот мундиаль?

- О, это было очень-очень-очень великое событие для нас. Чемпионат мира обязывает страну продемонстрировать весь свой потенциал, показать уровень развития целой нации. Россия приняла такой же вызов. Вы должны показать: да, у нас есть талантливые игроки. И с сегодняшнего дня им предстоит это доказывать каждый день, в каждой игре. Всем этим ребятам сегодня по 16–17 лет. Именно им играть на чемпионате мира в 2018 году. И у вас есть восемь лет, чтобы сфокусироваться на развитии клубов, футбольной структуре, да вообще на всем – транспорте, дорогах, отелях, изучении английского! Успешный Кубок мира – это комбинация огромного количества факторов. И чтобы он оказался по-настоящему потрясающим, вся страна должна заразиться единым чувством, объединиться вокруг этого события. Вот почему так хорошо, что он едет в Россию.

- Россия имеет шанс выиграть домашний мундиаль, как это удалось вам в 98-м?

- Да, да! Для Африки момент еще не наступил, этим летом было слишком рано. Но для России в 2018-м рано не будет. Так много хороших футболистов! Но до сих пор им, не знаю почему, не удавалось добиваться успеха. Вашей федерации следует разработать систему подготовки. Она не в состоянии была до этого времени развивать навыки талантливых игроков, поэтому сегодня вам следует немного больше сосредоточиться на молодежи. И, да, тогда Россия может стать чемпионом мира в 2018 году!

Месси – снова, снова и снова…

- В ходе мирового первенства в Южной Африке система Castrol Index, учитывающая для определения лучших игроков десятки статистических показателей, пользовалась необычайной популярностью. Вы согласны, что Castrol Rankings, с которым любой может ознакомиться на официальном сайте www.castrolfootball.ru, – это, пожалуй, самый точный рейтинг на сегодняшний день?

- О, да! Во время Кубка мира вся планета использовала технологию Castrol, чтобы лучше понять футбол. Или, возможно, чтобы получить подтверждение тому, о чем ты сам думаешь, к каким выводам пришел, самостоятельно анализируя игру. И принимая это во внимание, да – я считаю Castrol Rankings лучшим рейтингом в мире. Вот почему я так счастлив работать с Castrol, ведь мы приносим эту экстраординарную технологию в футбол.

- Вместе с Арсеном Венгером и Пьерлуиджи Коллиной вы представляете Castrol, официального партнера предстоящего Евро-2012, по всему миру. Что вам это дает?

- Знаете, если бы я сам сегодня играл, то с удовольствием использовал бы Castrol Rankings и технологию Castrol, чтобы узнать и понять, насколько ты действительно хорош. Ведь технология Castrol позволяет получить самую полноценную, самую скрупулезную информацию о том, что делает футболист на поле – как часто играет, как часто наносит удары по воротам, как часто получает мяч, совершает дриблинг или успешно отбирает мяч у соперника. Чтобы попасть на вершину рейтинга Castrol, ты должен набирать эти очки, что понастоящему мотивирует тебя.

- В ваши годы ничего подобного и в помине не существовало, ведь так?

- Да, в те годы этой технологии не было. А она бы очень пригодилась. Это было бы интересно любому тренеру по физподготовке, поскольку, используя эту технологию, они могут узнать, как много ты работаешь с мячом на поле, какую дистанцию пробегаешь за матч, с какой скоростью, как высоко можешь выпрыгнуть в воздух. Все эти детали для современных тренеров-физиотерапевтов крайне важны. Да и для простых тренеров тоже. Будучи тренером, я хотел бы понять, насколько эффективно коллективное движение на поле. Зная, из чего складывается рейтинг, вы понимаете, как рубятся Месси, Криштиану Роналду и другие, чтобы оказаться на вершине Castrol Rankings.

- Верхние позиции в рейтинге традиционно занимают форварды или, на худой конец, полузащитники. Вы, в прошлом игрок обороны, можете сказать откровенно – имеет ли защитник шансы стать лучшим?

- В действительности нужно смотреть немного глубже. Когда ты готовишься отобрать мяч у соперника – это оборонительный аспект. Возможно. Но вы ведь понимаете, что оборону создает креативность нападения. Чем лучше ты подкован в атакующих умениях, тем больше шансов у тебя набрать рейтинговые очки. Вот почему на верхних строчках куда больше нападающих. Ценность забитого гола в современном футболе невозможно переоценить. И этот аспект тоже необходимо учитывать.

- № 1 в текущем рейтинге Castrol Rankings Лео Месси из «Барселоны» – главный претендент на получение «Золотого мяча». Будет ли справедливо по отношению к двум другим претендентам – чемпионам мира Хави и Иньесте, если главный индивидуальный приз в январе достанется не выигравшему в 2010-м ничего, кроме испанской примеры, Месси?

- Да, Лео Месси не был слишком уж удачлив в Лиге чемпионов и Кубке мира. Но его талант настолько огромен, настолько хорош! Поэтому он легко соберет половину всех голосов. Месси постоянно находится на вершине списка игроков – его дар просто феноменален. В мире нет людей, равных ему по уровню таланта. Тот же Иньеста также обладает важными умениями, помогающими его команде выигрывать решающие матчи, но я не думаю, что он сможет получить «Золотой мяч». Ни нынче, ни когда-либо еще. Эта возможность для него – последняя.

- В шорт-листе ФИФА отсутствует выигравший все на клубном уровне и вышедший в финал чемпионата мира с Голландией Уэсли Снейдер.

- Снейдер… Да, Снейдер, к сожалению, в список трех лучших не попал. Он действительно очень хорошо выглядел в Лиге чемпионов. Но, похоже, мы немного забыли о последнем сезоне. Будто посчитали, что он длится лишь с июня по январь. Я слегка удивлен и расстроен его отсутствием среди номинантов. Его кандидатуру непременно надо было включать в голосование.

- Хави и Иньеста – более подходящие кандидаты, по-вашему?

- Скажу так: он должен был попасть в список. Если б у меня была возможность что-то с этим делать, я бы расширил список претендентов на «Золотой мяч» до четырех, включив туда и Снейдера.

- Идеальное решение. Но кто же ваш главный фаворит в борьбе за «Золотой мяч»?

- Месси. И в будущем он опять победит. А потом снова, и снова, и снова…

SPORTWEEK № 50 - 51 (138 - 139)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта