SportWeek Футбол Дневники Данни

Дневники Данни

Текст: Иван Калашников

Редкое событие в российском футболе обходится без участия Анатолия Бышовца. в 2003 году Бышовец приехал на Мадейру обучать футбольной науке фуншальский «Маритиму», и в числе его подопечных значился паренек из Венесуэлы Даниэль Мигель Алвес Гомес – он же Данни, лучший игрок чемпионата России на сегодняшний день.

Данни вообще часто попадал в поле зрения влиятельных и неординарных людей, орудовавших в футбольной индустрии. После дебютного сезона в «Маритиму» 18-летнего парня увел к себе лиссабонский «Спортинг», ответственный за выпуск в европейский свет таких игроков, как Луиш Фигу, Криштиану Роналду и Нани, – и в общем-то собирался проделать с Данни ту же процедуру. Однако в ход пошли сбережения Алексея Федорычева, и Данни пришлось набираться мастерства на стылой синтетике «Лужников», попутно наблюдая закат карьеры сильнейшего российского тренера 90-х. Да и позже, когда менеджеры «Газпрома» без лишних слов выложили на стол переговоров 30 млн отступных, понятно было, что за них еще спросят, и не раз. Вышло так, что в карьере Данни постоянно возникали усложняющие жизнь обстоятельства – большие деньги, большие амбиции, – и каждый раз он оказывался в состоянии их преодолеть.

Секрет этой невероятной витальности, позволившей португальцу пережить динамовские неурядицы и с ходу стать незаменимым в Питере, заключен даже не в индивидуальном мастерстве. В конце концов, слаломов, обрывавшихся на третьем-четвертом защитнике, в карьере Данни было куда больше, чем голов. Секрет этот – в невероятно высоком уровне личной ответственности: для игрока-фантазисты Данни имеет на плечах уж слишком трезвую голову. В отличие от Манише, Коштиньи, Жорже Рибейру и прочих страдальцев федорычевской эпохи Мигель не ныл, не просился домой, не вставал в позу и не бросал играть, даже когда «Динамо» балансировало на грани вылета в первый дивизион.

Он не уходил с поля, не пожав руки тренеру, не бросался на судью, как Овчинников, не дрался с соперниками, ему не кричали «Варежки сними!», он даже почти не симулировал – что для технаря-португальца, наверное, в какой-то степени моветон. Ему как будто нарисовали тонкую красную линию карьеры, где успехи (трофеи, вызов в сборную) были намечены только во второй половине пути, и он принял это спокойно и с достоинством, даже и не думая роптать на судьбу. Знаменитая история с татуировкой – из той же серии.

Набив на внутренней стороне правой руки литеру «Д» с номером «10», Данни, безусловно, имел в виду свое имя и свое амплуа, а не посмертную преданность московскому клубу. Заподозрить в обратном можно было бы кого-нибудь более пылкого и опрометчивого – вроде, скажем, Адриана Муту или Владимира Быстрова (дважды), но уж точно не Данни. Тем более что после переезда в Петербург он с достоинством проигнорировал глупейший фанатский баннер «Данни, прикрой срам» и довольно быстро расположил к себе болельщиков единственно верным способом. Своей игрой.

Еще одно прекрасное качество Данни, благодаря которому он и завершает сезон-2010 в качестве чемпиона страны и претендента на звание лучшего игрока, – это способность прогрессировать. В кобелевском «Динамо», долгое время страдавшем без стабильных нападающих, португальцу приходилось все время брать на себя игру в решающей стадии атаки – и эти обязательства не оставляли ему свободы выбора: только вперед. Укрепление состава бело-голубых сказалось на игре Данни моментально – он стал реже идти в рисковую обводку, чаще подбирать и перехватывать мячи, больше и точнее пасовать. С приходом в «Зенит» он научился менять темп и интенсивность своей игры за счет более классных партнеров по команде, а с появлением Лучано Спаллетти взвалил на себя ключевую роль связующего игрока между обороной и атакой. Найти слабые места в игре Данни в 2010-м куда сложнее, чем в 2008-м, – а значит, размен Москвы на Питер не был ошибкой.

Тот невероятный 30-миллионный трансфер, самый щедрый в истории российского первенства, тоже стал темой для бурного обсуждения – и она, как и в случае с татуировкой, тоже довольно быстро исчерпала себя. На 59-й минуте матча за Суперкубок Европы Данни подхватил мяч, развернулся, помчался, прижимаясь к земле, в штрафную площадку, парой движений оставил с носом Рио Фердинанда, а ударом в ближний – Эдвина ван дер Сара. Затем, в осенней фазе первенства-2008, португалец забивал в каждом втором матче и дал понять, что вокруг него вполне можно строить команду. Понятно, что сама по себе газпромовская сумма была непомерно велика, но за кого еще платить такие деньги, как не за системообразующего игрока? Вряд ли «Зенит» когда-нибудь отобьет трансфер Дани перепродажей в европейский клуб, но в один ряд с уцененными игроками типа Кавенаги, Манише и Феррейры его не рискнет поставить никто.

Вообще в утомительно длинном ряду легионеров российской премьер-лиги Данни найти проще простого – вот он, впереди честных трудяг вроде Дуду и Лимы, заезжих гастролеров О'Коннора и Макси Лопеса, взбалмошных прим Моцарта и Баррьентоса, обрусевших Леилтона и Сибайи. Данни хорошо понимает и неплохо говорит по-русски, не пытается сбежать отсюда при первой возможности, искренне мечтает стать чемпионом. Играя здесь, он попал в сборную, наконец. И, получив долгожданный вызов, вплоть до самого чемпионата мира выкладывался на полную в «Зените» – в отличие, скажем, от Милоша Красича. За шесть лет в России Данни как-то незаметно вжился в образ идеального легионера – и сместить его с этого поста сможет разве что еще более мастеровитый игрок, который почему-то решит провести всю свою карьеру в одном российском клубе.

Анатолий Бышовец, вспоминая работу с Данни, приводит его высказывание: «Тренер научил меня мыслить». От самого Данни эту фразу вроде бы никто не слышал, но вся его карьера доказывает – не так уж и важно, кто именно тебя этому учил. Важно, что ты научился.

Автор - корреспондент sports.ru

Хроника. Вехи карьеры.

Январь−2005
Перешел из «Спортинга» в «Динамо» за 3 млн евро.

Ноябрь−2005
Признан лучшим игроком «Динамо» по итогам опроса болельщиков.

Июнь−2007
Забил «Ростову» лучший гол сезона.

Август−2008
Дебютировал в сборной Португалии.

Август−2008
Перешел из «Динамо» в «Зенит» за 30 млн евро.

Август−2008
Признан лучшим игроком матча за Суперкубок Европы.

Июнь−2010
Сыграл на ЧМ-2010 за сборную Португалии.

SPORTWEEK № 50 - 51 (138 - 139)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Как завершится отборочный матч Евро-2012 Армения – Россия, в Ереване 26 марта?
 

Карта