SportWeek Футбол Не провальный сезон

Не провальный сезон

Текст: Кирилл Дементьев

Победой в матче против «Жилины» «Спартак» завершил сезон, названный самим главным тренером и генеральным директором Валерием Карпиным провальным. Самый титулованный клуб страны не сумел выйти в плей-офф лиги чемпионов и остался без нее на будущий год, заняв лишь 4-е место в чемпионате России. Между тем пользы этот провальный сезон принесет гораздо больше, чем предыдущий, который Карпин и его команда заканчивали под фанфары и всеобщее одобрение.

Главная, можно даже сказать, вселенская проблема «Спартака» – это вечно завышенные ожидания и ощущение богоизбранности и мессианства у болельщиков, да и не только у них одних. Хотя по своему статусу «Спартак» уже давно рядовой российский клуб, пусть и с большим бюджетом, но ведет он себя по-прежнему как венценосная особа. Любое место, кроме первого, – провал. Невыигрыш Лиги чемпионов – повод к революции. В первую очередь «Спартаку» необходимо было привести в порядок голову, заставить ее привыкнуть к суровой реальности. В этом направлении сделано несколько решительных и твердых шагов.

Разные тренеры временами пытались привить «Спартаку» футбол, скажем так, не вполне ортодоксальный. Александр Старков немедленно стал для болельщиков врагом номер один, Станислав Черчесов тоже мгновенно утратил популярность. Постановлением спартаковского ЦК КПСС от 1 января 1378 года такой футбол считается чуждым и далеким от народа. Так было еще недавно. А в сезоне-2010 во многих матчах «Спартак» действовал в таком стиле, что на его фоне эксперименты Старкова и Черчесов кажутся уже не абстрактной живописью, а мягким импрессионизмом. Первая игра с «Марселем», последовавший за ней выезд в Нальчик – самые яркие примеры. «Спартак» в этих матчах даже не заикался о стеночках-забеганиях-бла-бла-бла, а играл исключительно на контратаках – и, что особенно ценно, добивался результата. Понятно, что ортодоксы выли от ужаса, но Валерий Карпин не утратил поддержки болельщиков, которая в специфических спартаковских условиях очень много значит. Получилось некое расширение кругозора.

В сезон-2010 «Спартак» вступил с большими ожиданиями, но имея огромное количество прорех в составе. Толком укрепиться зимой не удалось, так как это в принципе сделать сложнее, нежели летом, когда заканчиваются основные европейские чемпионаты. Подспудно, наверное, имелась и мыслишка, что в новом сезоне все пойдет так же хорошо, как и в старом. Иллюзия растворилась в воздухе немедленно, и молодой тренер Карпин угодил в первый для себя кризис. А мастерство тренера как раз и заключается в умении преодолевать кризисные ситуации, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает. Карпину надо отдать должное – многое было упущено, но многое удалось исправить. «Спартак» нашел новых игроков, усиливших команду, в игре появились вариативность и тактическое разнообразие. Дикань, Пареха, Макгиди, Комбаров – всех этих футболистов можно считать удачными приобретениями. В прошлом сезоне «Спартак» много забивал, но оборона его весьма смахивала на решето. Сейчас же это образование уже похоже на крепость. Конечно, хватает и ошибок, и неорганизованности, но очевидно, что с такой защитой можно идти дальше.

Тем не менее уже в сентябре было понятно, что за тройку «Спартак» не уцепится – «Зенит», ЦСКА и «Рубин» не только ушли в отрыв, но и по игре, по составу смотрелись явно мощнее «Спартака». Это опять же суровая реальность – чтобы вернуть «Спартак» в число сильнейших российских команд, нужна долгая и кропотливая работа. В качестве примера легко может выступить «Боруссия» из Дортмунда. Клуб, в середине 90-х бывший одним из сильнейших в Европе, докатился до уровня середняка, испил чашу до дна, перестал кричать о своем величии и о том, что он – народный («Боруссия» – самая посещаемая команда в Европе на протяжении уже десятка лет), долго и упорно работал и вот сейчас лидирует в бундеслиге с огромным отрывом.

Сезон-2010 тем еще хорош, что со всей очевидностью высветил многочисленные проблемы, имеющиеся в спартаковской игре. По уровню исполнителей «Спартак» по-прежнему сильно отстает и от «Зенита», и от ЦСКА. Игра Веллитона в Лиге чемпионов показала, что считать его форвардом европейского уровня пока рановато, на фоне игроков «Челси» и «Марселя» бразилец потерялся. Выходить в Лигу с опорником уровня Шешукова вообще как-то несолидно, он и на уровне чемпионата России не выделяется. Про игру же его дублера Сабитова можно сказать только одно: на его фоне и Шешуков кажется звездой. Без Алекса – а бразилец много пропустил из-за травмы – команда практически не способна нормально разыгрывать мяч. Игра Макгиди пока достаточно предсказуема для соперников, а Комбарова от этого уже излечить вряд ли получится. Наконец, у «Спартака» довольно слабая скамейка – вариантов для усиления игры у Карпина немного. Однако все эти проблемы можно решить, если их видеть. Карпин – человек непростой, ершистый, но даже недруги никогда не отказывали ему в уме. За этот сезон как тренер он, несомненно, вырос.

Так что «провальный» сезон оказывается на поверку не так уж и плох. Во-первых, отрицательный результат – это тоже результат и повод для анализа. Во-вторых, «Спартак», не заявляя об этом в открытую, все-таки борется со своими «красно-белыми» комплексами, мешающими клубу нормально развиваться. В-третьих, есть ощущение, что эта команда может расти со своим тренером. Однако это не прогноз, а всего лишь стартовые условия. По-настоящему определяющим окажется следующий, переходный, длинный сезон. В конце его «Спартак» может ожидать как туннель в светлое будущее, так и затхлый, вонючий тупик.

SPORTWEEK № 49 (137)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта