SportWeek Футбол 26 лет ожидания

26 лет ожидания

Текст: Александр Черной

5 декабря завершился очередной чемпионат Бразилии. Его победителем стал один из старейших клубов страны «Флуминенсе», торсида которого ждала этого трофея долгих 26 лет.

Чемпионат Бразилии по футболу – настоящая кузница кадров. Здесь вырастают бриллианты, которых с лихвой хватает на весь мир. Назовите хотя бы одну страну, где не играло бы ни одного футболиста из Бразилии! Вряд ли у вас это получится…

А все потому, что бразильцы – лучшие из лучших. Самородки, учащиеся играть на улицах фавел и в песках знаменитой Копакабаны, мечтающие дорасти и превзойти собственных кумиров. Для многих в стране это единственная возможность выбраться из нищеты. Может, потому и плодятся там таланты как грибы после дождя – стимул-то посерьезней всяких кубков да медалей будет. А может, оттого, что в футбол в Бразилии играют круглый год, без пауз и перерывов.

Ни в одной другой стране такого не встретишь. В Бразилии же это – норма. Уже в январе клубы начинают рубиться за чемпионское звание в первенствах штатов, каковых в стране проводится аж 27! А потом – самый настоящий драйв, футбол нон-стоп: Кубок и чемпионат Бразилии, Копа Либертадорес, Копа Судамерикана... И так до середины декабря, когда футболисты – некоторые из них успевают за календарный год наиграть по 70–80 матчей – получают наконец кратковременную рождественскую передышку.

Впрочем, сколь огромное количество интересных внутренних и международных турниров ни предлагал бы местным торсидорес бразильский футбол, особым вниманием и особой любовью фанатов пользуется конечно же чемпионат Бразилии. Или Brasileir o, как называют его в стране, где много диких обезьян.

Национальное первенство будто сотворено сплошь из казусов и парадоксов. И в этом, думается, его настоящая ценность – его изюминка. Чемпионат абсолютно непредсказуем. Угадать будущего победителя здесь практически невозможно. Каждый новый сезон – будто чистая страница в истории, длящийся девять месяцев марафон искреннего футбола. В число участников которого в этом году затесался «отступник». Оказавшийся, ко всему
прочему, еще и чемпионом. Что, как ни крути, тоже парадокс.

«Флуминенсе», тут не поспоришь, чемпионом стал абсолютно заслуженно. Практически всю дистанцию в 38 матчей «Флу» провел в группе лидеров. Вот только истинно бразильской искренности в его игре было откровенно маловато. Этакий футбол «по Дунге» – закрытый, осторожный, контратакующий. Впрочем, чего еще ожидать от команды, в прошлом сезоне лишь в последнем туре спасшейся от вылета в серию В? Однако если сборной Бразилии подобный футбол в конце концов вышел боком – на летнем мундиале в Южной Африке «Селесао» бесславно вылетела уже в четвертьфинале, то «Флузау» вполне себе преуспели в подобном непотребстве.

Титул, которого болельщики, прямо скажем, заждались (свой первый и единственный до сих пор чемпионский трофей клуб завоевал в 1984 году), «Флуминенсе» обеспечил себе только на 61-й минуте последнего матча первенства против покинувшего элитную серию «Гуарани». Авторство «золотого» гола принадлежит Эмерсону – одному из множества пополнивших команду летом звездных новобранцев (а к уже имевшемуся у «Флу» экс-сборнику Фреду в ходе кампании добавились такие респектабельные товарищи, как Деку и Жулиано Беллетти – недавние партнеры по «Барселоне» и «Челси»).

Впрочем, не «Шейх» (так прозвали Эмерсона фанаты после его кратковременной командировки в эмиратский «Аль-Айн») и даже не самые титулованные в команде Деку и Фред стали главными героями чемпионской одиссеи «Флуминенсе». Абсолютно лучшим игроком «Флу», да и всего чемпионата, стал аргентинский плеймейкер Дарио Конка – единственный среди всех участников первенства полевой игрок, выходивший на поле во всех 38 матчах (помимо него подобным достижением могут похвастаться лишь голкиперы Рожерио Сени из «Сан-Паулу» и Фернандо Прасс из «Васку»). Что, собственно, и нашло подтверждение на состоявшейся 7 декабря церемонии вручения наград лауреатам сезона-2010.

Конка, лучший ассистент чемпионата, завоевал титул «Игрок года» как по версии функционеров CBF (Бразильской конфедерации футбола), игроков и тренеров (Craque do Brasileir o), так и по результатам открытого голосования болельщиков в Интернете (Craque da Galera). А заодно, само собой, вошел и в символическую сборную турнира на позиции левого полузащитника.

Тренером года был признан наставник «Флу» Муриси Рамальо – еще один «виновник» долгожданного чемпионства. Если подумать, то, возможно, и главный. Именно ему команда обязана своей закрытой игрой, с которой ничего не смогли поделать ни серебряный «Крузейро», ни оставшийся с бронзой «Коринтианс» (здесь нынче доигрывают свои последние деньки великие Роналдо и Роберто Карлос), ни самый, быть может, искрометный из участников Brasileir o-2010 – «Сантос» (где наконец начинает раскручиваться во всю силу своего безмерного дарования главный талант сегодняшней Бразилии – 18-летний Неймар, «новый Пеле»).

Рамальо плевать на критику. Он четко следует однажды выбранной игровой стратегии и, что самое интересное, неизменно оказывается «в дамках». Сегодня Рамальо – самый успешный тренер Бразилии, ведь чемпионство с «Флуминенсе» стало для него четвертым (!) за последние пять сезонов. До этого он трижды подряд (2006–2008 гг.) побеждал с «Сан-Паулу», чью игру также успел подпортить чрезмерным прагматизмом.

Кстати, пара слов о клубе, прервавшем «золотую» серию Рамальо. О заклятом враге «Флу» – «Фламенго». Прошлогодний чемпион страны едва не умудрился установить бразильский антирекорд всех времен. Лишь ничья с «Сантосом» (0:0) в последнем туре позволила «Фла» сохранить прописку в серии А и помогла избежать печального звания первого в истории победителя чемпионата, «защитившего» свой титул вылетом в низший дивизион. Вот вам и еще одно подтверждение тому, что бразильское первенство – самое, вероятно, интригующее на планете.

SPORTWEEK № 49 (137)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта