SportWeek Футбол Саша увидит Месси

Саша увидит Месси

Автор: Дмитрий Лукашов

Российские журналисты, сидевшие в зале Messe Zzurich – месте, где объявляли хозяев двух мундиалей, постоянно обменивались мнениями. В зал с камерами пускали только телевизионщиков из Катара и Англии. Букмекеры упрямо твердили, что именно эти нации и будут этим вечером ликовать. И вот Зепп Блаттер поднялся на сцену. в таких случаях всегда речь кажется особенно долгой, а ожидание томительным. Твиттер и фейсбук «молниями» сообщали, что Катар действительно победил, но вторым счастливчиком становится Россия.

Блаттер очень медленно вытягивал бумажку. И когда мир услышал заветную фразу, два островка в зале буквально взорвались от ликования – делегация российской заявки и российские репортеры. Камера начала выхватывать то одного, то другого представителя России. И в этот момент стало очень радостно за Алексея Сорокина, человека, на себе тащившего полтора года большой объем работы.

Сорокин после окончания РУДН начал карьеру в Министерстве иностранных дел. Он успел отработать командировку в Вашингтоне. А затем решил завязать с дипломатической деятельностью и перебрался в международный отдел Москомспорта. После нескольких удачных проектов его заприметили в РФС. Вскоре Сорокин становится генеральным секретарем нашего футбольного союза. И так или иначе имеет отношение ко
всем крупным проектам.

Например, на его плечах лежал груз ответственности по организации московского финала Лиги чемпионов. За полтора года, что Сорокин возглавлял нашу заявку, он побывал почти в пятидесяти командировках. Одним из последних вояжей стала поездка в Бразилию, где наш футбольный чиновник пытался убедить южноамериканцев голосовать за нас. Но и в самом Цюрихе Сорокин организовывал всю презентацию нашей заявки, которую сам и открывал.

Уже спустя несколько часов после российской победы в Цюрихе Сорокин вышел к журналистам. Он приоткрыл некоторые тайны. Ведь мир так и не догадался, что мальчик Саша действительно существует. Но в ролике на популярный хит Moscow never sleeps снимались сразу два российских подростка. Это братья-близнецы, тренирующиеся в школе «Спартака». А сам ролик снимал режиссер, успевший поработать в Голливуде. Наверное, поэтому он передал весь национальный колорит России – от Маринки до глухой деревни, где даже бабушки играют в футбол.

Российская презентация в Цюрихе была последней. И это было, конечно, нам на руку. Ведь всегда хорошо запоминается последняя фраза. Как бы ни старался Дэвид Бекхэм, призывая весь мир объединиться в 2018 году в Англии, но во время английской презентации зал не реагировал так, как на шутку Виталия Мутко о своем английском или признание Елены Исинбаевой в любви к футболу. Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще раз напомнил о правительственных гарантиях.

После объявления победителей на англичан больно было смотреть. В своей победе они были уверены. И поражение стало серьезным разочарованием. Дэвид Бекхэм нашел в себе силы, чтобы сказать несколько слов:
– Мы предельно расстроены. Мы хотели провести чемпионат мира на высшем уровне. Мундиаль, которым можно было бы гордиться. Для нас это было бы большой честью. И ваши дети и внуки с удовольствием вспоминали бы об этом. Но теперь уже решение принято, и ничего не поделаешь. Еще раз скажу: мы очень расстроены.

В кулуарах ходил и Гус Хиддинк, который испытывал смешанные чувства. Заявка Бельгии и Голландии была, пожалуй, самой слабой из всех. Такой малоприметный факт. Но это единственная делегация, которая не подготовила даже цветного буклета своей заявки для журналистов. Страны Бенилюкса предлагали пересадить всех болельщиков на велосипеды и сделать экологически чистый чемпионат мира. Идея хоть и хорошая, но больше утопическая. Ведь в остальной Европе нет такого повального увлечения велосипедами, как в Голландии, где на каждой парковке сотни велосипедов.

Хиддинк подошел к российским журналистам с поздравлениями и рассказал, что очень рад за Виталия Мутко. Они вместе начинали работу в России. И теперь уже нынешний министр спорта, туризма и молодежной политики сделал много для развития спорта номер один. Хиддинк отметил, что это решение важно не для нынешней сборной, а скорее для тех, кто только начинает заниматься футболом. Новое поколение должно ориентироваться на лучшие стандарты. И в 2018 году у российских тинейджеров будет возможность увидеть это своими глазами.

Не стал этим вечером ничего говорить только Роман Абрамович – один из самых влиятельных людей нашей заявки. Журналисты постоянно подходили с просьбой об интервью, но хозяин «Челси» только улыбался и молчал. О роли Абрамовича в нашей делегации остается только догадываться. Но прилетевший в Цюрих спустя несколько часов после церемонии премьер-министр Владимир Путин высказал мнение о том, что один из самых известных российских олигархов поможет в строительстве какого-то стадиона, где предстоит провести чемпионат мира. Абрамович вновь в ответ улыбался.

Конечно, много разговоров было и о другом победителе. Ведь Катар – страна мусульманская. Правила жизни там заметно отличаются от тех, что привычны в Европе. Не секрет, что футбольные фанаты перед матчами употребляют спиртные напитки. И как такое может произойти в стране, где алкоголь запрещен вовсе? Представители Катара пообещали сделать специальные зоны, где все желающие смогут выпить пиво или другие напитки по вкусу.

Итоги голосования ФИФА вполне логичны. По крайней мере, они укладываются в представление Международной федерации футбола о развитии своего вида спорта. За четыре года ФИФА откроет для себя на карте две новые страны. Будет построено больше двух десятков новых стадионов. К тому же появится и вся остальная инфраструктура, окружающая футбол. Поэтому логика в выборе членов исполкома ФИФА вполне прослеживается. Так что и Россия, и Катар действительно подали заявки в нужный момент…

Времени на подготовку у Катара очень много, у России вполне достаточно. Вот только представить, как будет организован праздник футбола в нашей стране, пока довольно сложно. Слишком много проблем предстоит решить. И решать их, наверное, будут те же люди, что готовили нашу заявку. По крайней мере, это было бы логично. Так что у Алексея Сорокина, Виталия Мутко, Сергея Фурсенко и всех остальных теперь появятся новые заботы. Вряд ли сравнимые с теми, что были во время победного для нас предвыборного марафона.

Автор – корреспондент ВГТРК

SPORTWEEK № 48 (136)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта