SportWeek Футбол Вступительное слово

Вступительное слово

текст: Кирилл Дементьев

Сборная России проиграла последний матч в году сборной Бельгии. Вокруг этой игры было столько нелепостей (начиная с самого решения провести ее в Воронеже), что было бы странно, если бы она закончилась чем-то хорошим.

Судить по матчу с бельгийцами о работе Дика Адвоката довольно глупо: это только у Штирлица запоминается последняя фраза, а в футболе последняя, да еще и товарищеская, игра в году – по большей части отписка. Мало кто играет в полную силу, достаточно глянуть на результаты топ-сборных и чемпионов мира и Европы испанцев в первую очередь. Просто сборная России в очередной раз показала, что без мотивации и большого желания превращается в команду заурядную и ничем не примечательную.

При Адвокате наши собрались по сути на один матч – в Ирландии. Остальные были отыграны не то чтобы спустя рукава, но, так сказать, на классе. Для победы над Андоррой и Македонией класса хватило, на словаков – оказалось маловато. Турнирная ситуация вполне приемлемая, так как никто из соперников стабильностью не отличается. Задача же Дика Адвоката – вывести сборную России на чемпионат Европы. Все остальные задачи являются побочными.

Адвоката часто сравнивают с Гусом Хиддинком, некоторые даже считают его тенью соотечественника. Между тем во многих отношениях он – полная противоположность Гусу. Хиддинк любого может за полчаса в себя влюбить, Адвокат никому забесплатно нравиться не хочет. Много расхождений у голландцев и по вопросам дисциплины, работы в коллективе, отношений с прессой. В футбольном отношении оба ярко выраженные прагматики и пляшут не столько от большой идеи, сколько от материала. Поэтому личные качества Адвоката вряд ли сильно повлияют на игру, что показывает или будет показывать сборная России. В отборочном цикле она не будет сильно отличаться от предыдущей версии.

В России много говорят о необходимости реформ в главной команде страны. Лейтмотив традиционный – «Так жить нельзя». Особо горячие головы уже предлагали скопом заменить не оправдавших доверие звезд на молодых и голодных дублеров. Адвокат и сам пытается вводить в команду новых людей, просто, как и предшественник, он сталкивается с тем, что других писателей в России нет.

Скажем, главное достоинство центрального защитника Виктора Васина из нальчикского «Спартака» – не молодость и талант, а амплуа. Центральный защитник с российским паспортом – птица, занесенная в Красную книгу. На других позициях ситуация, может, и не такая критическая, но все равно тяжелая. Вот и приходится тренеру в очередной раз играть в пятнашки. С оптимальным составом Адвокат худо-бедно определился. Игнашевичу и Березуцкому пока нет альтернативы в защите, Анюков незаменим на правом фланге. Самая интересная ситуация с Жирковым, которого Адвокат уже использовал и на левом фланге обороны, и в полузащите. В центре поля тренер вполне полагается на зенитовский блок, в атаке форма Кержакова выдвинула его в ведущие форварды, хотя на Павлюченко и Погребняка Адвокат тоже рассчитывает. Ну и без Аршавина пока играть не пробовали, хотя в отдельных матчах его присутствие на поле было скорее спектральным.

Второй важный момент – в отборочном цикле человек в здравом уме и твердой памяти радикальных реформ проводить не станет. Поводом для этого может послужить только капитальный разгром, учиненный до него, как, например, произошло в сборной Франции. Тренер сборной получает игроков во временное пользование, сопровождаемый бесчисленными стонами, охами и руганью клубных боссов, наказывающих ему беречь футболистов пуще глаза. Приезжают они всего на несколько дней, готовы по-разному… Только человек с твердой верой в свой гений может начать коренную перестройку.

Того же Йоахима Лева, главного тренера сборной Германии, сильно дома шельмовали за то, что он доверяет ветеранам и отказывается замечать бурный прогресс молодежи. Лев прожил цикл, решил задачу, а непосредственно перед чемпионатом мира за месяц настоящей работы провел и омоложение, и обновление. А начал бы он экспериментировать в отборочном турнире, глядишь, и Дик Адвокат сейчас бы в Воронеж совсем другую сборную привез.

В наследство от Гуса Хиддинка сборной России достался не только международный авторитет, но и высокий рейтинг. Благодаря этому мы попали в группу проходимую, не требующую максимального напряжения сил. Адвокат поэтому может проводить политику малых дел, а основные реформы (если, конечно, они есть у него в голове) запланировать на май-июнь 2012 года. Пока ему пришлось столкнуться с тем, что Андрей Аршавин не хочет или не может уже играть в сборной ту роль, которая ему отводилась при Хиддинке. Кому-то нравится, что команда избавляется от аршавинозависимости, однако проблем от этого не меньше.

Как ни относись к персоне Андрея Сергеевича Аршавина, но это по-прежнему самый талантливый и яркий российский футболист. Многое в команде строилось на умении Аршавина взять игру на себя, сыграть нестандартно, обострить, решить судьбу эпизода. В худших матчах это приводило к тому, что партнеры смотрели на Аршавина с надеждой, а он – на них. Однако другого «фантазисты» у Адвоката пока нет. Уже первые матчи под руководством Дика показали, что он возлагает большие надежды на Дзагоева, но пока Алану далеко до уровня любого Аршавина. Он даже психологически пока не готов брать на себя большую ответственность. Стало быть, единственный путь к успеху сборной России – коллективизм.

И тут приходится возвращаться к тому, что во многих матчах игроки сборной России не могут заставить себя сыграть на пределе. Это было хорошо заметно в Македонии, где только геройства Акинфеева помогли избежать очковых потерь. Однако тот же самый Акинфеев – надежа и опора – допустил досадную ошибку в матче со Словакией, а затем еще и повторил в Воронеже с бельгийцами. Один раз – случайность, два – совпадение…

Денисов, которого Адвокат явно видит в качестве основного опорного полузащитника, имеет милую особенность проваливать ключевые матчи. Даже Жирков, которого раньше никто не мог упрекнуть в том, что за сборную он играет плохо, регулярно выдает серые, незапоминающиеся матчи. Даже в Ирландии, где сборная России действительно сыграла свежо, быстро, напористо, она умудрилась смазать финал. Да и сам Адвокат проявил там себя не лучшим образом, явно не угадав с заменами. Он вообще по этой части не гений и сильно уступает Хиддинку в умении отступать от генеральной линии партии по ходу матча. Ни в одном из сыгранных под руководством Адвоката матчей сборная России не прибавляла в концовке. Напротив, становилось чаще всего только хуже.

Поэтому главная задача Авдоката – настрой и концентрация сборной. Принципиально новую тактику он в отборочном турнире не придумает, новые яркие игроки – это вообще не от него зависит, а вот добиться того, чтобы в лучших и худших матчах сборная России была хотя бы мужем и женой, а не четырьмя совершенно разными людьми, Адвокат способен.

SPORTWEEK № 46-47 (134-135)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта