SportWeek Футбол Золото застыло в «Зените»

Золото застыло в «Зените»

Кирилл Дементьев

Поражение «Зенита» от ЦСКА после неудачного матча питерцев со «Спартаком» заставило говорить о том, что клуб не так силен, как может показаться. Команде сразу вспомнили еще и летние встречи с французским «Осером», лишившие Санкт-Петербург Лиги чемпионов. По просьбе Sportweek Кирилл Дементьев еще раз оглянулся на сезон, который «Зенит» скорее всего закончит на заслуженном первом месте. Самое время вспомнить все успехи и неудачи Лучано Спаллетти и его футболистов.

Бутылки шампанского, принесенные болельщиками на стадион «Петровский», так и остались неоткрытыми. Праздновать оказалось нечего: вместо того чтобы оформить чемпионство в игре с ЦСКА, «Зенит» неожиданно проиграл, да еще и в манере, совершенно не подобающей лучшей команде страны. Впрочем, щелчок по носу должен пойти «Зениту» впрок: безоблачное чемпионство могло настроить клуб на совсем уж благодушный лад.

Между тем в Санкт-Петербурге мечтают видеть команду в Лиге чемпионов, и не просто как участника, а как одного из претендентов на победу. Чтобы эти мечты хотя бы приблизились к реальности, «Зениту» необходимо осознать, что нынешний сезон – лишь начало большого пути. В определенных кругах принято считать, что чемпионский титул 2010 года «Зенит» практически купил. В том смысле, что располагал неизмеримо более широкими возможностями, нежели все соперники.

Самое гнетущее впечатление могла произвести одна лишь покупка португальца Бруну Алвеша за сумму, на которую «Спартак» из Нальчика мог безбедно существовать не один сезон. В вину «Зениту» ставили и разорение главного конкурента «Рубина» – уже по ходу чемпионата из Казани в Петербург переехали Семак и Бухаров. Между тем таковы суровые законы жизни. Было бы странно, если бы клуб, за которым стоит такая компания, как «Газпром», посадил себя на диету и ограничивал себя во всем под надуманным предлогом, что ему, дескать, стыдно шиковать перед малообеспеченными слоями общества. Поэтому имеет смысл не охать над причудами питерского «мильонщика», а проанализировать, удачно ли «Зенит потратил деньги. И тут следует признать, что селекционная кампания была проведена с чувством, толком и расстановкой. Бруну Алвеш сразу предъявил всем свой высочайший прыжок и столь же высочайший уровень. Семак словно вообще не заметил переезда. Лазович, может, и не стал ключевым игроком, но во многих матчах приносил ощутимую пользу и нередко выходил на первый план.

Оправдала себя и «ностальгически-патриотическая» покупка Кержакова: нападающий долго раскачивался, но потом как пошел забивать голы! В наименьшей степени оправдал себя переход Бухарова, однако делать окончательные выводы тут еще рано. Наконец, все это оказалось бы бессмысленным без главного трансфера – приглашения итальянского тренера Лучано Спаллетти. Как истинный итальянец, Спаллетти начал с построения обороны, которая в «Зените» что при Петржеле, что при Адвокате казалась делом второстепенным и слегка постылым. Из семи первых матчей, сыгранных в чемпионате России, только в двух «Зенит» забил больше гола, зато и пропустил всего два мяча. В лучшие времена Адвоката большая часть оборонительной нагрузки лежала на атлантовских плечах Тимощука, от формы и игры которого зависело почти все. Спаллетти перераспределил нагрузку на всех – и Зырянов, и Широков, не говоря уже о Денисове, должны были много и охотно разрушать.

Понятно, что не обошлось и без серьезной тактической разъяснительной работы. Ломка никогда не происходит быстро и безболезненно, но Спаллетти потребовалось не так уж много времени: с 9-го тура «Зенит» выдал восьмиматчевую победную серию и именно тогда во многом обеспечил себе первое место в чемпионате. Преимущество «Зенита» на дистанции не вызывало сомнений, но в отдельных матчах команда оказалась довольно уязвима. Нельзя сказать, что «Зенит» непременно терялся в играх с командами, сопоставимыми по классу. Далеко не всегда ему было плохо и в тех матчах, где соперник не молил о пощаде, а упирался рогом и прочими частями тела. Но вот когда два условия сходились, «Зениту» становилось не очень-то хорошо. Первым испытанием такого рода стали матчи с «Осером».

Французов «Зенит» элементарно недооценил, а когда понял свою ошибку, было уже поздно. Далеко не лучшим образом в этих матчах сработал и Спаллетти, пустивший на самотек изучение соперника. Это была не гордость, а гордыня, за которую «Зенит» наказали ссылкой в Лигу Европы. Поражения от «Спартака» и ЦСКА в концовке сезона не сильно сказались на чемпионских перспективах «Зенита», но они сыграли иную роль – психологическую. Своими нескончаемыми победами «Зенит» нагнал такого страха на российские команды, что многие проигрывали ему еще до начала матча.

С командой Спаллетти играли робко, заискивающе. Теперь же миф о непобедимости «Зенита» развеян, и скорее всего в следующем году команда недосчитается многих «своих» очков. Конкретного рецепта, как играть с «Зенитом», ни «Спартак», ни ЦСКА не предложили, эти победы получились разными. «Спартак», отринув гордость, отбился, как мог, в первом тайме, а во втором сумел добавить резко и решительно, чем донельзя удивил оппонента. Опять же игроки и тренер «Зенита» оказались не вполне готовы к изменению игровой ситуации и не нашли достойного ответа, если не считать вокальных данных Денисова.

С ЦСКА иная история. Команда Слуцкого не побоялась дать «Зениту» открытый бой, в котором одержала почти разгромную победу. Опять же ЦСКА заставил сине-бело-голубых нервничать, сбиваться с ритма. Получается, что команде «Зенит» не хватило тонкости, разнообразия и умения держать удар. Либо «Зенит» срубает соперника под самый корешок, либо этот соперник ставит перед командой трудные, а часто и неразрешимые задачи. Надо четко понимать, что количество таких соперников будет расти, а стало быть, самому «Зениту» необходимо развиваться.

Это вызов и для Лучано Спаллетти, чьи симпатичные, играющие команды часто оказывались слишком хрупкими перед лицом настоящей опасности. В Лиге чемпионов никаких «Хайдуков» не будет, там и ЦСКА со «Спартаком» покажутся зайчиками. Стало быть, это первое направление работы для Спаллетти – команда должна уметь держать удар. По кадрам «Зенит» стоит очень хорошо и даже с лимитом на легионеров управляется играючи. Однако нетрудно заметить, что сразу четыре российских игрока представлены у «Зенита» в полузащите: это Семак, Зырянов, Широков и Денисов. Защитник с российским паспортом всего один – Александр Анюков, да и в природе такая птица встречается все реже. От действий средней линии в игре «Зенита» вообще очень многое зависит. А ведь Семак и Зырянов – уже ветераны, да и Широкову, добившемуся в этом сезоне колоссального прогресса, уже 29 лет.

Остается Денисов, на которого трудно рассчитывать как на ключевого, системообразующего футболиста. И по характеру, и по умению проваливать важные матчи. Очевидно, в межсезонье «Зениту» следует задуматься о грядущем укреплении именно средней линии. Следующий сезон в любом случае получится для «Зенита» очень трудным. Магия его имени и состава будет действовать все реже, и даже в матчах с командами средней руки проблем будет больше. Серьезное сопротивление по дистанции «Зениту» могут оказать и ЦСКА, и «Рубин» и «Спартак». Спаллетти удалось в первый же год заложить хороший базис, но на нем одном в рай не въедешь. «Зениту» необходимо дальнейшее развитие – эволюционного характера. В конце концов, просто победа в чемпионате России 2010 года уже воспринимается болельщиками как должное. Аппетиты растут, а в следующем году «Зенит» вводит в строй новый стадион на 60 000 мест. Это выход на новый уровень, стало быть, и команда будет вынуждена соответствовать.

SPORTWEEK № 45 (133)

 



ZOOM

14 АВГУСТА, СИНГАПУР 16-летний Даррен Чой через несколько мгновений зажжет факел Юношеских Олимпийских игр (фото: REUTERS/Tim Chong)

15 АВГУСТА, КОЛЕР (США) 25-летний Мартин Каймер одержал победу в плей-офф PGA Championship, и теперь специалисты прогнозируют гольф-бум в Германии (фото: FOTOBANK/Getty Images/Stuart Franklin)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

SportWeek Опрос

Кому из списка номинантов вручили бы "Золотой мяч" вы?
 

Карта