SportWeek Футбол Италон

Италон

Фабио Капелло

Текст: Джанкарло Галавотти

ФАБИО КАПЕЛЛО (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/JAMMIE MCDONALD)Англичанам надо было раньше догадаться позвать к себе такого тренера, как Капелло. С Эрикссоном и Маклареном они потеряли слишком много времени. Пришел итальянский мэтр – и результаты сразу пошли в гору.

«Уэмбли». Теперь для Фабио Капелло это не просто стадион. С августа это еще и его офис. Английская футбольная ассоциация перебазировалась сюда из Сохо, где квартировала прежде – район не самый подходящий для штаб-квартиры серьезной организации. Не оттого ли на протяжении десятка лет сборную Англии, да и саму ассоциацию непрерывно будоражили скандалы, да и выступления сборной вряд ли соответствовали ее реноме и потенциалу. Взять хотя бы провал в предыдущем отборочном цикле к Евро-2008. Итак, ассоциация сделала правильные выводы и переехала туда, где она чувствует себя настоящей хозяйкой. А «дон Фабио», соответственно, – хозяином.

- Ощутили разницу, синьор Капелло?

- Не то слово. Переезд на «Уэмбли» – он словно возвращение домой. Стадион, на котором играет сборная, – это ведь ее дом. Здорово, что теперь все компактно: сборная, ассоциация, стадион. Семья снова в сборе.

- Добираться до работы стало дольше или быстрее?

- Дольше. Но несущественно. До Сохо я ехал на машине 15 минут, до «Уэмбли» – минут 30–35.

- Стадион уж больно огромен. Долго привыкали к его размерам?

- Не сразу, это точно. Когда оказался здесь в первый раз, потратил уйму времени, чтобы понять, где же здесь выход. Так бы, наверное, и заблудился в бесконечных лабиринтах, если бы не догадался призвать на помощь Рэя Клеменса, моего ассистента, который занимается с вратарями. Он помог мне разобраться и найти нужный лифт.

- Сейчас уже не путаетесь?

- Нет, могу найти дорогу с закрытыми глазами (смеется). Мне выделили кабинет на четвертом этаже, оттуда прямой спуск к гаражу.

- Из кабинета открывается панорама на поле?

- Нет, окон в нем нет вообще. Чтобы лицезреть весь стадион, надо выйти в коридор. А на поле можно спуститься в любой момент.

ХОЗЯИН «УЭМБЛИ» (фото: REUTERS/EDDIEKEOGH)

- И вы делаете это постоянно?

- Конечно. Надо держать поле под контролем, это очень важно. Вы знаете, как его перепахивают во время концертов! Вот недавно здесь выступали U2 и Coldplay. Так потребовалась переукладка газона. В шестой раз за два года, между прочим.

- Итальянским коллегам должно быть завидно. На «Сан-Сиро» газон не переукладывали уже черт знает сколько времени...

- Да и здесь до меня это делали не особо часто. Я, когда приехал, просто ужаснулся: и это – «Уэмбли»? Это – самый легендарный стадион мира?! Я стал ходить и показывать людям из ассоциации: вот, смотрите, – выбоина, вот – кочка. И вы хотите, чтобы команда показывала приличные результаты? Мои слова возымели действие: ассоциация назначила ответственных людей, и все мигом изменилось. Теперь газон здесь всегда с иголочки. И результаты пришли. Связь – самая прямая.

- Какой воспринимается эта громадина во время ваших прогулок, когда она пустует?

- С чего вы взяли, что она пустует? Она никогда не пустует! Здесь постоянно ведутся работы. И здесь постоянно туристы. «Уэмбли» – одно из главных туристических мест Лондона, к вашему сведению. И вам рекомендую. Не пожалеете.

- Расскажите, как вы строите свою обычную рабочую неделю.

- Хожу на игры чемпионата Англии и Лиги чемпионов. Стараюсь отсмотреть столько игроков, сколько возможно. Благодаря тому, что игры премьер-лиги разведены по дням и часам, удается посетить, как правило, пять матчей за один тур. Вот, они у меня обведены в кружочек (показывает на календарь чемпионата). Смотрите (тыкает в первый попавшийся тур): в субботу я побывал на игре «Болтон» – «Тоттенхэм», а потом на «МЮ» – «Сандерленд». В воскресенье сходил на «Вест Хэм» – «Фулхэм» и «Челси» – «Ливерпуль». Наконец, в понедельник съездил в Бирмингем на матч «Астон Вилла» – «Манчестер Сити».

- Впечатляет. Помнится, Франц Беккенбауэр перемещался от матча к матчу во время чемпионата мира в Германии на вертолете. Вам тоже предоставили воздушное средство передвижения?

- Нет, мне хватает и машины. Кейт, мой водитель, очень хорошо знает дороги и всегда найдет, как с наименьшими затратами времени объехать пробки.

- И что, никогда не застревали?

- Однажды было дело. Из-за аварии проторчал четыре часа. Ехал в Манчестер. Попал на «Олд Траффорд», когда матч уже заканчивался.

- Разница с деятельностью клубного тренера велика?

- Это две совершенно разные вещи. Вы сами понимаете, если тренируешь сборную – ждешь команду месяц, два, а то и три. Десять дней с ней поработаешь, сыграешь пару матчей – и снова перерыв надолго. Это вам не изнуряющий график с двумя играми каждую неделю. Свободного времени больше, естественно. А Лондон для свободного времени – город фантастический. Лучшего просто не пожелаешь.

- Приобщились к культурной жизни?

- Если она тут бьет ключом – как не приобщиться! Лондон – театральная столица мира. Здесь множество отличных театров, с удовольствием их посещаю. Концерты – тоже. Обожаю Билли Эллиота, к примеру.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА (фото: ACTION IMAGES / ANDREW COULDRIDGE) - Ваше присутствие среди зрителей вызывает ажиотаж?

- Не сказал бы. Люди меня, конечно, замечают, узнают – но не так чтобы «ох, ах!» Во всяком случае, давления во время спектаклей не ощущаю и могу насладиться представлением в полной мере.

- И по улицам гуляете без проблем?

- Да, совершенно свободно. Я живу в районе Челси, там же прогуливаюсь. Зачастую – в компании с женой. Помогаю ей с шопингом. Подходят, берут автографы, просят сфотографироваться – но всегда с уважением. Если ты, будучи известным, не хочешь прятаться, должен быть для людей доступным.

- В работе с английскими футболистами есть своя специфика?

- Конечно, но это справедливо и в отношении любой другой страны. Если ты приехал сюда работать – тебе следует понимать мир, который тебя окружает. По крайней мере, стараться понимать.

- Как строите работу с командой?

- После матчей, а иногда и тренировок обязательно разбираем ошибки, командные и индивидуальные, по видеозаписи. Очень действенный метод.

- Вас удивило, что вы прошли отборочный этап настолько гладко? Восемь побед в восьми первых матчах, квалификация на чемпионат мира за два тура до конца.

- Если бы мне кто сказал об этом, когда стало известно, что в нашу группу попали Хорватия и Украина, счел бы этого человека сумасшедшим. Но что меня радует больше, чем результаты, – игра команды постоянно улучшается. С хорошими игроками можно добиваться высоких целей. А то, что мы решили задачу заранее, прекрасно в плане психологии.

- Молитесь за здоровье Руни?

- Молюсь за мир во всем мире и за свою семью. Самое главное – внутренняя гармония.

Досье. Фабио Капелло.

Родился в Пьерисе 18 июня 1946 года. Играл в 1963–1980 годах за «Спал», «Рому», «Ювентус» и «Милан»: 332 матча, 45 голов. В сборной – 32 матча, 8 голов. Участвовал в чемпионатах мира 1974 и 1978 годов. Тренировал «Милан» (1986–1987, 1991–1996, 1997–1998), «Реал» (1996–1997, 2006–2007), «Рому» (1999–2004) и «Ювентус» (2004–2006).

Выиграл 7 чемпионских титулов (4 с «Миланом», 2 с «Реалом», 1 с «Ромой») и Кубок чемпионов-1994. В сборной Англии работает с декабря 2007 года. По контракту, срок которого истекает в 2012-м, получает 6 млн евро в год.

SPORTWEEK № 50-51 (87-88)

 


ZOOM

16 АПРЕЛЯ. СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ) Чемпионат мира по ралли. Француз Себастьян Ожье пролетает по трассе «Ралли Турции». (фото: REUTERS/Osman Orsal)

16 АПРЕЛЯ. ПЕРТ (АВСТРАЛИЯ) Соревнование по пилотированию Red Bull Air Race. Выступление канадского аса Пита Маклауда. (фото: FOTOBANK/GETTY IMAGES/Vladimir Rys)

7 АПРЕЛЯ. АУГУСТА (США) Турнир серии «Мастерс» по гольфу. Удар выполняет англичанин Росс Фишер. (фото: FOTOBANK/Getty Images/David Cannon)

10 АПРЕЛЯ. ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) Соревнование по экстемальным лыжным гонкам Red Bull NordiX. Спуск в исполнении швейцарцев Линарда Киндски (слева) и Симона Халленбартера (справа) и чеха Мартина Коукала (в центре). (фото: REUTERS/Dean Treml)

8 АПРЕЛЯ. ЭЙНТРИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Одна из престижнейших конноспортивных гонок Англии – Aintree Racecourse. Падение жокея Брайана Хардлинга. (фото: Action Images / Scott Heavey)

SportWeek Опрос

Будете ли вы следить за чемпионатом мира в ЮАР?
 

rss
Карта