Ледовый месяц ШАКируя всех Настоящие полковники Мэнни Пакьяо Корт с кремом
SportWeek Футбол Нас посчитали

Нас посчитали

Интервью: Сергей Белоконь

Криштиану Роналду

Его имя у всех на слуху. Его стиль игры восхищает: неподражаемый дриблинг, точные удары по воротам, умение отдать голевую передачу в самый подходящий момент. К двадцати пяти годам он успел стать суперзвездой, самым дорогим игроком в истории футбола и лучшим футболистом 2008 года. Компании, желающие сделать его своим «лицом», выстраиваются в очередь, но в начале 2009 года он сделал свой выбор – Castrol.

Сегодня Роналду – не просто главный герой рекламных кампаний, но и глобальный посол Castrol. Ежемесячный рейтинг Castrol Rankings, официальная презентация которого состоялась недавно в Мадриде, спортивному сообществу представил сам Криштиану.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (фото: REUTERS/PAUL HANNA)

- Криштиану, в чем уникальность рейтинга Castrol Rankings?

- Рейтинг построен на объективных фактах, на реальных показателях игры, и в этом его отличие от существующих рейтингов. Если ты играешь на уровне, забиваешь голы, делаешь все, что в твоих силах, показываешь фантастическую игру, то соответственно получишь больше очков в рейтинге Castrol Rankings. Суть рейтинга не в том, что считают или думают другие. Все зависит только от твоих показателей. Этим и хорош Castrol Rankings. Надеюсь, что уже через несколько месяцев окажусь на первой строчке – почаще заходите на www.castrolfootball.com и скоро меня там увидите.

- На ваш взгляд, кто на сегодняшний день лучший игрок мира?

- Анри – номер один, и мы должны это уважать. Конечно, я приложу все усилия, чтобы изменить рейтинг, и надеюсь, что через несколько месяцев я буду номер один. Добиться этого будет непросто, но я постараюсь, вот увидите.

- Сейчас вы на третьей строчке рейтинга после Анри и Месси.

- Я пропустил шесть или семь игр. А если ты не играешь, то не получаешь очков. Когда я вернусь на поле, то заработаю очки.

- Вы единственный из игроков «Реала», оказавшийся в двадцатке лучших футболистов рейтинга Castrol Rankings.

- Великие команды, такие как «Реал Мадрид», не зависят от показателей одного игрока. Даже с моим возвращением всегда есть вероятность, что команда может проиграть. Объективно нам необходимо улучшать игру в разных направлениях, но «Реал» не зависит от присутствия одного игрока на поле.

- Как вам жизнь в Мадриде?

- Очень и очень хорошо. В Мадриде замечательная атмосфера, с самого начала каждый пытался мне помочь. Я настроен решительно, очень хочу играть. Сейчас вынужден пропускать матчи из-за травмы, но в скором времени выйду на поле.

- Кто будет лучшим игроком на чемпионате мира-2010?

- Рейтинг чемпионата мира мало будет отличаться от рейтинга Castrol Rankings: Анри, Месси, Торрес. Все эти игроки будут выступать за свои сборные, и будет очень интересно посмотреть, как они сыграют.

- В связи с чем у Португалии возникли трудности в прохождении квалификации на чемпионат мира?

- Сборные, которым квалификация далась с трудом, нельзя назвать слабыми: Франция, Аргентина, Португалия. Два года назад Англия осталась дома и не поехала на чемпионат Европы. Не всегда все дается легко, и нам предстоит решающая игра с Боснией. Если мы выиграем, то окажемся на чемпионате, поэтому мы просто обязаны выиграть. Хотя я не думаю, что это будет легко.

 ВЕЛИКИЕ КОМАНДЫ, ТАКИЕ КАК «РЕАЛ МАДРИД», НЕ ЗАВИСЯТ ОТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОДНОГО ИГРОКА. (фото: REUTERS/PAULHANNA)- Забегая вперед: на кого, по вашему мнению, стоит обратить особое внимание на чемпионате?

- Думаю, за титул смогут побороться Бразилия, Аргентина, Англия и, надеюсь, Португалия. Не могу дождаться начала!

- Что вы думаете о хозяевах чемпионата – сборной Южной Африки?

- Я играл против Южной Африки в прошлом году, и, должен сказать, это довольно хорошая команда. Игроки предпочитают контролировать мяч, они довольно техничны. Играть против сборной Южной Африки интересно. Несомненно, команда будет настроена только на победу: никому не хочется проигрывать дома. Я действительно с нетерпением жду чемпионата и держу пальцы, чтобы оказаться на Черном континенте.

Вкратце. Castrol Rankings.

Castrol Rankings – первая в мире рейтинговая система, основанная на объективных показателях в оценке эффективности футболистов, принимающих участие в матчах пяти европейских топ-лиг. Анализ эффективности каждого игрока основывается на данных Castrol Index за каждый сыгранный матч в рамках домашних лиг и Лиги чемпионов.

Castrol Index каждого игрока умножается на заранее определенный весовой коэффициент, зависящий от значимости игры. Итоговая сумма очков рейтинга Castrol Rankings формируется за последние 12 месяцев. Общее количество очков делится на количество минут, которые игрок провел на поле, и умножается на 90 минут. Каждый игрок должен отыграть минимум 2000 минут в год, что соответствует 65% времени для немецкой бундеслиги и 58% в других лигах. Подробнее о том, как рассчитывается Castrol Index, можно узнать на сайте www.castrolfootball.com.

SPORTWEEK № 44 (81)

 


ZOOM

1 НОЯБРЯ. ХАЙ-УАЙКОМБ (АНГЛИЯ) Чемпионат Англии по регби. Игроки «Лидс Кэмеджи» валят на газон Пола Сэкки из «Лондон Уоспс». (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/DAVID ROGERS)

31 ОКТЯБРЯ. ПЕКИН Гран-при Китая по фигурному катанию. Выступает российский дуэт Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе. В общем зачете он занял пятое место. (фото: EPA/OLIVER WEIKEN)

1 НОЯБРЯ. НЬЮ-ЙОРК 40-й Нью-йоркский марафон. Среди женщин второе место в нем заняла россиянка Людмила Петрова. (фото: REUTERS/Lucas Jackson)

120 ОКТЯБРЯ. САУТГЕМПТОН (БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА) Турнир по гольфу в рамках «Большого шлема» PGA. Кореец Ян наносит удар в направлении 16-й лунки. (фото:FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/ANDY LYONS)

25 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Матч баскетбольной Суперлиги между «Динамо» (Москва) и УНИКС (Казань). В атаке – динамовец Алексей Жукаленко. (фото:РИА Новости/Григорий Сысоев)

21 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Агнешка Радванска, посланница элегантности Longines, проводит в спорткомплексе «Олимпийский» мастер-класс для детей из спортивных школ, занимающихся теннисом. (фото: Longines)

SportWeek Опрос

Какое по вашему мнению главное спортивное событие уходящего года?
 

Карта