Ледовый месяц ШАКируя всех Настоящие полковники Мэнни Пакьяо Корт с кремом
SportWeek Футбол Смотришь в Лигу – видишь фигу

Смотришь в Лигу – видишь фигу

Текст: Дмитрий Симонов

В середине минувшей недели громыхнула информационная бомба – итальянские СМИ заявили, что Лучано Спаллетти уже оформил отношения с «Зенитом». Вот только подорвался на мине сам питерский клуб: на последних минутах уступив в принципиальном поединке «Москве», команда с берегов Невы лишилась шансов на чемпионство и поставила под сомнение попадание в Лигу чемпионов. А следовательно, и приход Спаллетти.

Смотришь в Лигу- видишь фигу (фото: РИА НОВОСТИ/ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО)

Дело в том, что, по данным La Gazzetta dello Sport, в двухлетнем восьмимиллионном соглашении экс-наставника «Ромы» с «Зенитом» есть пункт, который позволяет специалисту отказаться от обязательств, если российский клуб не попадет в главный еврокубковый турнир Европы. Логичный ход: перед дверью Спаллетти уже выстроилась очередь из представителей итальянских клубов-грандов, переживающих нелегкие времена, и в такой ситуации было бы неразумно размениваться на второстепенную Лигу Европы. А именно она, похоже, «Зениту» и светит.

Еще недавно любимый клуб Михаила Боярского выглядел фаворитом чемпионской гонки: в еврокубках команда не участвует, трансферную кампанию в Санкт-Петербурге провели ударно (а переход Быстрова не только усилил «Зенит», но еще и ослабил конкурента), атмосфера в коллективе с появлением Анатолия Давыдова улучшилась. Однако на стадионе имени Стрельцова «Зениту» не помогли ни Быстров, впервые после возвращения в «Зенит» ушедший с поля без гола, ни арбитр Александр Гвардис, против назначения которого протестовал президент «горожан» Игорь Дмитриев (к чести рефери, отработал он качественно и беспристрастно), ни прилетевший в Москву Боярский.

Автор решающего гола Шешуков уходит от опеки Денисова и Зырянова (фото: ИТАР-ТАСС/ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)Конечно, Спаллетти тут по большому счету ни при чем. Не он же научил Айзека Окоронкво и Бранко Илича, как перекрыть кислород Фатиху Текке и Ко, не он втолковал Акесу Дакосте, как правильно отбирать мяч у Быстрова, и не он надоумил автора единственного гола, опорника Александра Шешукова, под занавес встречи пробежаться до чужой штрафной. Нет, это все заслуги Миодрага Божовича (кстати, еще одного потенциального кандидата на хлебную должность главного тренера «Зенита»). Но ведь при всех геройствах обороны «горожан» и тактических ухищрениях их черногорского наставника и «Зенит» был далек от лучшей формы. В отличие от других претендентов на золото, «Рубина» и «Спартака», которые к середине осени набрали максимальные обороты. А значит, к чемпионству сине-бело-голубые попросту не готовы.

Как бы то ни было, информация о новом наставнике не могла не отразиться на команде, и в первую очередь на тренере. Давыдов в этой ситуации оказался крайним. Конечно, его приглашали как временщика. Но аппетит приходит во время еды, а вместе с замаячившим на горизонте золотом вдруг появилась и перспектива продолжить работу с родной командой. И вдруг – известие об этом треклятом Спаллетти, да еще и фактически сразу после обидной ничьей с Нальчиком.

Конечно, можно предположить, что это маленькая хитрость самого итальянца и его команды менеджеров, чтобы набить себе цену в ходе переговоров по зарплате с «Миланом» или «Ювентусом» (мол, «в России мне 4 млн. в год дают, а вы жалкие 2 предлагаете»). Однако реакция питерской пресс-службы доказала, что нет дыма без огня. Всех журналистов встречали одной- единственной фразой: «После приезда в Санкт-Петербург никаких переговоров со Спаллетти не велось». Истолковать ее, понятное дело, можно двояко. Раз так, значит, в культурной столице хотят что-то скрыть, в противном случае там просто опровергли бы сообщение La Gazzetta dello Sport. Безо всяких двойных смыслов.

И Давыдов, по всей видимости, поплыл. Не смог должным образом подготовить команду к важнейшей игре не только в ее, но и в своей судьбе. Косвенно это нашло подтверждение на послематчевой пресс-конференции: наставник «Зенита» фактически отказался отвечать на вопросы, а поражение списал… на погодный катаклизм. Видимо, в Санкт-Петербурге снега в конце октября не бывает, там тепло, там яблоки. Между тем на финише сезона календарь у питерцев – врагу не пожелаешь. Так что даже третье место главным толстосумам отечественного футбола никто не гарантирует (шансы на первые два перешли в разряд сугубо виртуальных). У той же «Москвы», также имеющей на счету 47 очков, соперники в последних трех турах гораздо проще.

Бразильский дуэт «Спартака» Алекс – Веллитон отличился в поединке с «Ростовом» трижды (фото: FOTOBANK.RU/GETTTY IMAGES/EPSILON/DMITRY KOROTAYEV)Да и «Локомотив» после уверенной победы над «Томью» (3:1) отстает от «Зенита» всего на два очка. А на заключительном отрезке у железнодорожников сплошная благодать: с «Амкаром» играть дома, с «Динамо» и «Химками» – в гостях. Так что красно-зеленые на всех парах несутся к первым с 2006 года медалям. ЦСКА, который также имеет виды на бронзу, отметил появление третьего за сезон тренера Леонида Слуцкого победой. Помнится, красно-синие так же встречали и Зико, и Хуанде Рамоса. Чем все закончилось, вы знаете. Хоть какую-то интригу матчу добавляло разве что присутствие на афише слова «Терек», которое, словно злой рок, нависло над бывшим рулевым «Крыльев». На этот раз все получилось гораздо скучнее, чем в памятном спектакле с участием самарцев и грозненцев.

Солировал чех Томаш Нецид – высокую ноту он взял уже на третьей минуте, после чего принялся привычно фальшивить. На последних минутах гости вполне могли испортить Слуцкому дебют, но Олег Власов с убойной позиции бездарно пробил прямо в руки Игорю Акинфееву. Несмотря на набранные три очка, по игре именно ЦСКА пока выглядит главным претендентом на шестое место, дающее путевку в еврокубки лишь при определенных раскладах. Что касается чемпионской гонки, то здесь все самое интересное впереди. В 27-м же туре и «Рубин», и «Спартак» победили «на заказ». Казанцы не оставили камня на камне от «Крыльев Советов» (4:1). Курбан Бердыев в очередной раз  блеском выиграл информационную войну – перед матчем-то сообщалось, что Бухаров играть не будет, а форвард вышел на поле как ни в чем не бывало и оформил дубль. В отместку взбешенные болельщики «Крыльев», для которых сезон превратился в сущий кошмар, устроили креслопад на Центральном стадионе и вступили в конфликт с казанской милицией.

Снова отправил мяч в сетку и самый младший из красно-белых – Ананидзе (фото: РИТАР-ТАСС/ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)«Спартак» же дома играючи расправился с «Ростовом» (5:1), в котором, по словам Олега Долматова, царит анархия. Дважды отличился Алекс, окрыленный очередным вызовом в сборную Бразилии. Еще два мяча соорудил красно-белый детский сад – 17-летний Ананидзе сначала сделал шикарный пас 18-летнему Яковлеву, а затем отличился сам. Лучший бомбардир красно-белых Веллитон также не остался в стороне от голевого праздника. Бразилец довел счет забитым в чемпионате мячам до круглого числа 20, сравнявшись с прошлогодним показателем Вагнера Лава, и пообещал, что не остановится на достигнутом.

Между тем центральная игра тура состоялась в Нальчике, где местный «Спартак» и «Кубань» выясняли, кто покинет высший свет. Как правило, в таких матчах на поле идет ожесточенная борьба, и завершаются они со счетом 1:0. Но не в этом случае. Нальчане разбили оппонентов в пух и прах (4:0), а третий мяч в ворота главного неудачника встречи, голкипера краснодарцев Алексея Степанова, иначе как позорным не назовешь: Владимир Кисенков забил со своей половины поля. Команда Юрия Красножана в очередной раз спасается на флажке, а «Кубань» – команда-лифт российских чемпионатов – снова едет вниз. До встречи через сезон?

SPORTWEEK № 43 (80)

 


ZOOM

1 НОЯБРЯ. ХАЙ-УАЙКОМБ (АНГЛИЯ) Чемпионат Англии по регби. Игроки «Лидс Кэмеджи» валят на газон Пола Сэкки из «Лондон Уоспс». (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/DAVID ROGERS)

31 ОКТЯБРЯ. ПЕКИН Гран-при Китая по фигурному катанию. Выступает российский дуэт Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе. В общем зачете он занял пятое место. (фото: EPA/OLIVER WEIKEN)

1 НОЯБРЯ. НЬЮ-ЙОРК 40-й Нью-йоркский марафон. Среди женщин второе место в нем заняла россиянка Людмила Петрова. (фото: REUTERS/Lucas Jackson)

120 ОКТЯБРЯ. САУТГЕМПТОН (БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА) Турнир по гольфу в рамках «Большого шлема» PGA. Кореец Ян наносит удар в направлении 16-й лунки. (фото:FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/ANDY LYONS)

25 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Матч баскетбольной Суперлиги между «Динамо» (Москва) и УНИКС (Казань). В атаке – динамовец Алексей Жукаленко. (фото:РИА Новости/Григорий Сысоев)

21 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Агнешка Радванска, посланница элегантности Longines, проводит в спорткомплексе «Олимпийский» мастер-класс для детей из спортивных школ, занимающихся теннисом. (фото: Longines)

SportWeek Опрос

Какое по вашему мнению главное спортивное событие уходящего года?
 

Карта