SportWeek Футбол Ливер-пульс

Ливер-пульс

Динияр Билялетдинов (фото: REUTERS/NIGEL RODDIS) Динияр Билялетдинов

Интервью: Нобель Арустамян

Бывший полузащитник «Локомотива» – четвертый по счету российский футболист нынешнего поколения, десантировавшийся в самую сильную лигу мира. Больше месяца уже он находится в Англии, играя за ливерпульский «Эвертон». Время подвести первые итоги. Динияр рассказывает о том, с кем общается в новой для себя стране, как идет процесс адаптации, и о своих взаимоотношениях с… парашютным спортом.

- Ну и как впечатления?

- В целом хорошие. Я уже поучаствовал практически во всех турнирах, кроме Кубка Англии, но тот начнется лишь в январе. В остальном я всем доволен.

- Ты направо и налево раздаешь голевые передачи. Ожидал такого бойкого начала?

- Мне грех жаловаться, хотя, скажу откровенно, играть хочу еще лучше. И играть всегда. Но самое главное, чтобы команда очки набирала.

- Как тебя приняли в команде? Часто приходится слышать, что в каждом европейском клубе есть свой ритуал для новичков. Например, в «Челси» футболист, только пришедший в команду, должен спеть песню в раздевалке. Как с этим обстоит дело в «Эвертоне»?

- В «Эвертоне» тоже надо петь. Но я пропустил предсезонку, уже по ходу сезона пришел в клуб, поэтому пока не пел. Придется спеть на Новый год.

- Уже выбрал песню?

- Я еще даже не думал об этом.

Уже за первый месяц своего пребывания в «Эвертоне» новичок поучаствовал во всех возможных турнирах, кроме Кубка Англии, который еще не начался. Прежде чем принять решение по Билялетдинову, «Эвертон» консультировался с Хиддинком и выслушал его мнение (фото: ACTION IMAGES/LEE SMITH)- Твой папа Ринат Билялетдинов, тренер молодежного состава «Локомотива», как-то назвал себя яростным поклонником английского чемпионата, считая его сильнейшем соревнованием в мире. Он повлиял на твой выбор?

- С тем, что чемпионат здесь сильнейший, я согласен полностью. Но на меня никто не давил. Никто не говорил мне, что надо срочно ехать в Англию. Решение оставалось за мной. А родители только поддерживали меня.

- То есть решение было принято не на семейном совете?

- Нет, мне 24 года, и я должен сам принимать решения. И отвечаю за них тоже я сам. Так что понимаю всю ответственность, которая на мне лежит.

- Твой отъезд стал весьма неожиданным, ведь все предполагали, что ты останешься в «Локомотиве». Хотя недавно бывший тренер клуба Рашид Рахимов сказал, что уехать за границу ты хотел давно и готовился к этому событию.

- Мне важно было, чтобы от моего перехода выиграли все. Так оно, в принципе, и получилось. Да, я хотел попробовать свои силы за рубежом. Мне приятно, что клуб пошел мне навстречу и не стал чинить препятствия. К тому же из «Локомотива» я уходил в такой период, когда команда стала подниматься наверх и уже был виден прогресс.

- А правда, что в твоем трансфере непосредственное участие принял Гус Хиддинк? Говорят, именно он посоветовал «Эвертону» тебя купить…

- Я знаю, что Дэвид Мойес, главный тренер «Эвертона», звонил Хиддинку, интересовался моей персоной. Кстати, об этом мне сказал сам Гус.

- А чем футбольная жизнь Англии отличается от российской?

- Все по-разному. Если играем на выезде, то, естественно, отправляемся за день до матча все вместе, как и в России. А если матч дома, то надо быть на стадионе за 2–3 часа до игры. Да и вообще, как таковой базы у нас нет. Есть футбольные поля, но полноценной базы в российском понимании этого слова здесь нет. И находятся поля совсем рядом с городом.

- Видимо, и на выезды вы не на самолетах добираетесь, а на поездах или автобусах? Все же расстояния не слишком большие в Англии…

- На самолетах мы тоже летаем. Конечно, не так часто, как в Москве, но в Лондон и Портсмут мы отправлялись именно на самолетах.

- Как тебе город Ливерпуль? Он ведь совсем небольшой. Наверное, после огромной Москвы в нем легко адаптироваться?

- У меня в Москве был свой маршрут, поэтому огромной разницы я не заметил. Потихоньку появляются любимые места и в Ливерпуле. Здесь можно найти, где отдохнуть и хорошо провести время. Конечно, здесь спокойная, более размеренная жизнь. Но меня она устраивает.

- Друзья появились?

- Познакомился с Андреем Воро- ниным, игроком «Ливерпуля», пару раз мы уже ужинали.

- Болельщики это нормально воспринимают? Вы ведь игроки двух клубов-соперников, причем самых принципиальных.

- Ну, здесь и ливерпулец Торрес дружит с Артетой из «Эвертона». Если дружба завязывается по языковому принципу – это естественно.

- А общаешься с партнерами по сборной, которые сейчас играют в Англии, – Аршавиным, Павлюченко, Жирковым? Правда, все они живут в Лондоне…

- Когда был выходной, сумел выбраться в Лондон к Роме Павлюченко. Потом поужинали в компании с семьей Жирковых.

- Гостей из Москвы ждешь? Может, родители обещают скоро приехать или девушка планирует навестить тебя?

- Родители приедут скорее всего в конце ноября, после окончания сезона в России. Хочу, чтобы их визит совпал с матчем топ-уровня английского чемпионата. Девушка тоже скоро должна приехать.

- В «Локомотиве» ты был любимцем болельщиков, воспитанником клуба... Сейчас, наверное, все по-другому. Тяжело привыкать?

МНЕ ВАЖНО БЫЛО, ЧТОБЫ ОТ МОЕГО ПЕРЕХОДА ВЫИГРАЛИ ВСЕ. ТАК ОНО, В ПРИНЦИПЕ, И ПОЛУЧИЛОСЬ (фото: EPA/GEORGI LICOVSKI)- Я стараюсь не зацикливаться на этом. Тут половина команды – легионеры. И ответственность у всех одинаковая. Все понимают, каковы уровень и амбиции клуба.

- Как у тебя складываются отношения с журналистами из Англии?

- Пока я особо не контактировал с английскими репортерами, кроме как на пресс-конференциях, да и то в присутствии пресс-атташе. Хотя меня предупредили, что могут писать всякую ерунду. Я к этому готов.

- Как обстоят дела с языком? Уже нормально ощущаешь себя в английской среде?

- Я многое вспомнил еще со школьных времен. Хотя словарного запаса маловато. Но я стараюсь как можно чаще общаться по-английски. В последнее время часто смотрю фильмы на английском языке. Готов учить его и дальше.

- Один из твоих новых одноклубников – бразилец Жо, который долгое время соперничал с тобой в чемпионате России, играя за ЦСКА. Вспоминаете те времена?

- Иногда. Он как-то мне сказал, что никогда не проигрывал «Локомотиву», а я ему тут же напомнил, что он путает, мы ведь обыграли ЦСКА 3:2 в 2006 году. Приятно, что он потом вспомнил.

- А за «Локомотивом» следишь сейчас? Поддерживаешь контакт с партнерами по команде, с Семиным, с руководством?

- Да, конечно. Регулярно общаюсь со всеми, узнаю, как дела в родном клубе.

- Ты довольно молодой футболист с динамично развивающейся карьерой. Всем ли доволен или что-то бы изменил?

- Я не пеняю на судьбу. Иногда, конечно, стараюсь делать выводы и не повторять ошибки. Думаю, что у меня впереди интересный этап.

- В том числе, будем надеяться, и чемпионат мира. Кстати, перед Евро ты говорил, что если сборная поедет на турнир – ты прыгнешь с парашютом. Получилось?

- Не так. Я говорил: если выиграем Евро, то прыгну. Но сделать это не удалось, и я не прыгнул. Отложим до чемпионата мира.

- Сложно будет туда пробиться?

- Не сказал бы. Конечно, матчи стыковые очень важны, и в них будет довольно сложно победить. Но мы верим в успех. Мне кажется, на протяжении всего отборочного турнира наша команда доказала, что достойна стать участником финальной стадии.

- В чем была причина поражения от Германии?

- Наверное, в нас самих. У нас были прекрасные моменты. Мы могли забивать, и не раз, но… как говорится, после драки кулаками не машут.

- «Лужники» на этот раз не помогли?

- Болельщики нас прекрасно поддерживали, но и соперник был серьезный. Хотя играли мы с ним на равных.

- Но не весь матч.

- Да, наверное, в первом тайме выглядели не очень хорошо. Но даже так все равно не должны были проигрывать.

SPORTWEEK № 41 (78)

 


ZOOM


16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)


15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)


20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)


17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)


12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)


12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Ваше отношение к драке между Чеховским Витязем и Авангардом:
 

Карта