Ледовый месяц ШАКируя всех Настоящие полковники Мэнни Пакьяо Корт с кремом
SportWeek Футбол Спартаковский «ух!»

Спартаковский «ух!»

Текст: Юрий Голышак

Этот тур полон загадок. Кто о чем думал – Валерий Карпин, например, размышлял на газетных страницах о роли арбитра Баскакова в спартаковской истории. А мне милей другая тема – наконец-то выбрал из миллиона предложений Анатолий Бышовец.

Когда-то я, юный репортер, отправился интервьюировать Арсена Найденова, человека больших душевных качеств. Вспоминали трудовой путь. Дошли до «Вулкана» с Камчатки и райчихинского «Горняка». Пятнадцать лет назад мне было интересно и такое.

 (фото: РИА НОВОСТИ/ВЛАДИМИР ФЕДОРЕНКО)

– А после Райчихинска приняли вы…
– «Ювентус», – абсолютно серьезно сказал Найденов.
Глаза мои выкатились из орбит. Психическому здоровью грозила опасность.
– Хочешь, поклянусь? – абсолютно серьезно продолжил Арсен. Кивнул кому-то из помощников: – Ираклий, принеси Библию…

Вот и Анатолий Федорович из таких. Если попросите – охотно поклянется на чем угодно, что стол его завален конвертами с приглашениями. Некоторые он даже не распечатывает – не желая тратить время. Козырнет не к месту Сократом. Для убедительности приоткроет Бышовец ящик стола. И скоренько захлопнет перед самым корреспондентским носом, со значением – информация слишком конфиденциальная, чтоб всякие заглядывали. Перейдет на драматический полушепот. Даст понять: два приглашения – от «Интера» и «Милана». Ах, как трудно выбрать.

КРУГОМ ПОЖАР (фото: РИА НОВОСТИ/СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ)По совести говоря, я думал, что выбирать между хорошим и отличным будет Бышовец еще лет пять. А потом забудут его и спрашивать-то не будут. Посмеялся на днях Вадим Евсеев: «Кто возьмет Бышовца на работу, получит от меня подарок. Какой – не скажу». Едва газета вышла, Бышовца немедленно прибрала к рукам «Кубань». Видимо, в расчете на подарки судьбы и Евсеева. Кажется, теперь я знаю, кто вылетит за «Химками» следом. И прежде-то команда была «ни о чем», как деликатно сообщил мне златоуст Андрей Червиченко, а с Бышовцем и вовсе туго им придется. Зато многим теперь этот клуб сделает смешно. Подождите чуть-чуть.

***

У больших – свои драмы. Кто б мог подумать, что «Локомотив», такой стремительный и пригожий по осени, развалится в игре со «Спартаком». Кто не видел – тот газетам наутро поверил не сразу. Из Карпина получается тренер сильный и харизматичный. Способный зажечь. Ему б только переложить в межсезонье груз директорства на чьи-то разумные плечи – а самому сосредоточиться на том, что получается так здорово. В этом смысле даже не важно, какое место займет «Спартак» – второе, третье или вообще первое. В первое, впрочем, верится не очень – но чем черт не шутит? «Зенит», помню, тоже выдал беспроигрышную серию после ухода Володи Быстрова – на что с непередаваемым ехидством обратил мое внимание пан Петржела.

***

Тур получился забавный – вы только вглядитесь. Занимательное на каждом шагу. Одного интересного человека, Леонида Слуцкого, в Самаре сменил Юрий Газзаев. Прекрасный выбор. В Набережных Челнах Газаева ценили и расставаться с ним никак не желали – хоть предложений в его жизни хватало. Безо всяких пыльных конвертов в ящике. И человек Юрий легендарный. Рассказывал мне давным-давно потешную историю  московский корреспондент France Football. Купил Юрия Газзаева, 25-летнего форварда, какой-то французский клуб. Голова светлая, пас точнейший, удар поставлен – все прекрасно. Одна беда – устает быстро. Французы озадачились – и начали расспрашивать этого самого корреспондента. Тот усмехнулся:

Алан Касаев открыл счет мячам за «Рубин» (фото: РИА НОВОСТИ/ЕВГЕНИЙ КАЮДИН)– У него зуб золотой есть?
Французы отправились присматриваться. Вскоре отрапортовали:
– Есть!
– Отлично, – ответил корреспондент. – Купили вы хорошего игрока. Только ему не 25, а 34…

Может, это байка. Но очень похожая на быль. А пока Газзаев, который то ли племянник Валерию Георгиевичу, то ли нет, проиграл «Москве». Проиграл Божовичу и Дмитриеву, которые обещают мешаться «Спартаку» с «Рубином» до последнего. Болею за «Москву» всей душой – но до чего ж хочется увидеть Божовича во главе «Зенита»! Вы только редставьте Миодрага, так похожего на Петра, гуляющего невским бережком? Представили? То-то. Думаю, полюбили б его в Питере, как не любили Петржелу и Адвоката вместе взятых.

***

Нальчик обобрал на очки ЦСКА – и, кажется, оставил Хуанде Рамоса с командой «за бортом чемпионской гонки», как формулируют корреспонденты старшего поколения. Жаль, жаль. А с другой стороны – чего вы хотите? Посмотрите на армейский состав – да там Акинфеев смотрится ветераном. Юниор на юниоре. Не все ж им выигрывать, мальчишкам с тонкой душевной организацией. А Нальчик снова не вылетит. Все-таки знает Юрий Красножан волшебное слово. Как и Бердыев, которому чемпионства мало – вдобавок сделал из своего «Рубина» играющую команду. Хоть Евгений Гинер и Александр Анюков называют «Рубин» работающим, но никак не играющим.

Но «Рубин» играет. А заодно приобрел все недостатки творческой команды – однажды вдохновение уходит, как воздух из дырявой шины. И тогда даже «Химки» выглядят серьезным соперником. «Рубин», пожалуй, дотянет до чемпионства – наверняка в этой команде скрыто что-то, простому глазу невидимое. Это «что-то» есть в «Ак Барсе», например, – и помогло вырвать хоккейное чемпионство. Поможет и «Рубину».

Хоть я не представляю, как они играют. Успевая думать и о Лиге чемпионов, и о нашем чемпионате. Что такое короткая скамейка – можете справиться в московском «Динамо». Когда ноги не бегут, сразу и голова отказывается работать. Андрей Кобелев советует задуматься о будущем своей молодежи – и они задумываются. Рады бы вернуть весеннюю игру, да откуда ей взяться – когда ноги будто ватные? В чужую штрафную надо приходить на свежих ногах, говорил мне когда-то Игорь Добровольский. А иначе будет 0:1 от «Томи»…

***

«ТОМЬ» СЕБЯ ОБЕЗОПАСИЛА инамо» (фото: ИТАР-ТАСС/ АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ) Посмотрите со стороны – у «Сатурна» едва ли не лучший в лиге состав. Если б не старина Ребер, чудивший весной, – где б оказалась эта команда по осени? Впрочем, сколько «Сатурн» играет в премьер-лиге, столько и заваливает весну. А к осени появляется кто-то, спасающий и заставляющий поверить в прекрасное будущее. Так приходил утонченный тренер Владимир Шевчук – и напутствовал команду: «Пас должен быть тоньше презерватива!» Действовало, как ни странно. Команда начинала играть. Весной все повторялось – «Сатурн» валился, летом появлялся новый тренер, а осень получалась болдинская. История двигается по спирали, а нынче обыграла подмосковная команда «Амкар» 2:0. На каком там месте уже «Сатурн»? Как говорил тот же Шевчук: «Идем тринадцатыми, угрожаем двенадцатому…» Но с Гордеевым все иначе.

Самые лучшие тренеры все-таки получаются из средних игроков. Которым легко ничего не давалось, которые размышляли над каждым своим движением. И анализировали ошибки после каждого матча.

***

В этом чемпионате нет ничего невозможного. Можно отпустить далеко вперед «Рубин» – а потом логике вопреки нагнать его глубокой осенью. Можно вернуть Рахимова в «Амкар», а Семина – в «Локомотив». Хоть нереальным такое казалось даже в компьютерном футболе. Можно обыгрывать «Терек» в Грозном, что доказал нынче «Ростов». Хоть команды позначительнее, играя желваками, толковали после поражений о другом. А следующий тур будет еще интереснее. Я вам обещаю.

Автор – корреспондент газеты «Спорт-Экспресс»

SPORTWEEK № 41 (78)

 


ZOOM

1 НОЯБРЯ. ХАЙ-УАЙКОМБ (АНГЛИЯ) Чемпионат Англии по регби. Игроки «Лидс Кэмеджи» валят на газон Пола Сэкки из «Лондон Уоспс». (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/DAVID ROGERS)

31 ОКТЯБРЯ. ПЕКИН Гран-при Китая по фигурному катанию. Выступает российский дуэт Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе. В общем зачете он занял пятое место. (фото: EPA/OLIVER WEIKEN)

1 НОЯБРЯ. НЬЮ-ЙОРК 40-й Нью-йоркский марафон. Среди женщин второе место в нем заняла россиянка Людмила Петрова. (фото: REUTERS/Lucas Jackson)

120 ОКТЯБРЯ. САУТГЕМПТОН (БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА) Турнир по гольфу в рамках «Большого шлема» PGA. Кореец Ян наносит удар в направлении 16-й лунки. (фото:FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/ANDY LYONS)

25 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Матч баскетбольной Суперлиги между «Динамо» (Москва) и УНИКС (Казань). В атаке – динамовец Алексей Жукаленко. (фото:РИА Новости/Григорий Сысоев)

21 ОКТЯБРЯ. МОСКВА Агнешка Радванска, посланница элегантности Longines, проводит в спорткомплексе «Олимпийский» мастер-класс для детей из спортивных школ, занимающихся теннисом. (фото: Longines)

SportWeek Опрос

Какое по вашему мнению главное спортивное событие уходящего года?
 

Карта