Немцев – в «Лужу»! От тюрьмы до суммы Синяя кость  Будет ли как-то наказан фанат? Марку надо дерзать
SportWeek Футбол Армейский набор

Армейский набор

009_2Игорь Акинфеев

Текст: Нобель Арустамян

В преддверии «матча года» Россия – Германия основной вратарь нашей сборной сетует на огромное количество просьб достать билет, объясняет, почему чемпионат мира намного более сложен, чем Евро. И кроме того, дает лестную оценку новому армейскому тренеру Хуанде Рамосу и опровергает слухи о том, что его мысли всецело заняты переездом в Англию.

- Игорь, впереди у вас и матчи Лиги чемпионов, и завершающая пора чемпионата страны, и самое главное – решающая борьба в составе сборной России за право поехать на чемпионат мира. И все это в течение каких-то двух месяцев…

- Осень – самая напряженная футбольная пора, но для игрока это – самое счастливое время, так как происходит много событий. Особенно приятно, что в этот раз события будут столь значимые. Я вообще считаю, что лучше играть, чем тренироваться. По крайней мере, мне так подходит больше.

- То есть, по-вашему, график «игра через два дня на третий» – нормальный ритм для нашего футбола? Нередко от отечественных тренеров приходится слышать жалобы об усталости наших команд, когда им приходится играть в таком ритме…

- Я не поддерживаю этого мнения. Тем более я не понимаю, когда так говорят футболисты. Вся Европа, не говоря уже об Англии, играет каждые три дня – и это происходит на протяжении всего сезона, а не двух месяцев.

- От тех же специалистов приходится слышать о том, что сравнивать Англию и Россию нельзя…

- Я понимаю, что многим уже надоело обращать внимание на Англию. Но там – самый лучший чемпионат, и никуда от этого не денешься. Мне кажется, скорее устаешь от мысли, что ты устал, чем от самой игры. К тому же летом была двухнедельная пауза, и график был не столь напряженный, так что я пока никакой усталости не чувствую.

- Раз уж мы заговорили о психологии… Помогла победа в Лиге чемпионов над «Бешикташем» раскрепоститься вашей команде? Со стороны казалось, что ребята очень ждали успеха именно в главном клубном турнире Европы.

- Любая победа вообще помогает и заставляет двигаться вперед. А победа над турками, вы правы, была как нельзя кстати. Другое дело, что сейчас нам необходимо наверстывать упущенное и самое главное – снова играть стабильно и регулярно брать очки.

«МНЕ И В ЦСКА ХОРОШО...» (фото: ИТАР ТАСС/ЛЫСЦЕВА МАРИНА)- В этой Лиге чемпионов у ЦСКА в принципе не будет проходных матчей, так как группа весьма ровная.

- Честно говоря, я думаю, что надо сконцентрироваться на игре как таковой. Само по себе участие в Лиге чемпионов – большая мотивация, и не важно, против кого конкретно ты играешь в тот или иной день.

- С приходом Хуанде Рамоса, кажется, команда стала более тактически разнообразна. Она способна преображаться по ходу матча. Сами вы это ощущаете?

- Главное, что все футболисты воодушевились. Ну и, конечно, очень важно, что Рамос стал отрабатывать тактические схемы. И делает это не во время матчей, а на тренировках, чтобы у нас была возможность привыкнуть к нововведениям. А еще меня очень порадовало, что наконец-то мы стали отрабатывать стандартные положения, причем как у чужих ворот, так и у собственных. Наверное, вы заметили, что в последних матчах со стандартных положений мы фактически не пропускаем.

- Видимо, не напрасны были слухи о том, что бывший тренер ЦСКА Зико тактике уделял слишком мало внимания.

- У каждого тренера свой подход к работе с командой. Кто-то делает упор на тактику, кто-то – на что-то еще. Здесь, наверное, уместно говорить об индивидуальном подходе. Но мне кажется, что над тактикой надо работать всегда.

- Вы говорите о Хуанде Рамосе как о прекрасном тактике. А что можете сказать о других его качествах? Он часто проводит беседы с игроками?

- Да, он старается регулярно общаться с ребятами. В этом, конечно, ему помогает Виктор Онопко, который хорошо знает испанский. Так что языковых проблем не возникает. Но самое главное – Рамос приехал помогать нам, и работает он с душой. Прекрасно видно, что он не только отрабатывает свой контракт и получает деньги, чем иногда ограничиваются некоторые приглашенные из-за рубежа именитые футболисты и тренеры.

- У ЦСКА в этом году довольно необычная ситуация: команда выиграла два турнира (Суперкубок и Кубок России), по-прежнему имеет шансы на успех в чемпионате России и Лиге чемпионов, но при этом меняет тренера, и регулярно возникают разговоры о некоем спаде. Как вы это воспринимаете?

- Наш главный минус – отсутствие стабильности, во многом из-за этого нам приходится часто слышать критику в свой адрес, и, в принципе, в этом есть доля правды. К тому же в какой-то момент пропала уверенность, которая всегда была присуща нашей команде. Если бы мы не потеряли очки с «Томью», с «Ростовом», с Нальчиком, с «Кубанью», давно бы уже лидировали в чемпионате России. Но есть такие люди, которые критикуют команду просто так. На них я внимания вообще не обращаю, понимая, что в футболе они не понимают ничего.

- Завершая разговор о чемпионате, хотел узнать: изучали ли вы календарь чемпионата? Так получается, что фактически все оставшиеся матчи ЦСКА проведет в «Лужниках». Это большой плюс?

- Да, я смотрел календарь. Я даже скажу больше: у ЦСКА осталось вообще всего три выезда – в Нальчик, в Манчестер и в Стамбул. Так что, наверное, глаз может обрадоваться такому календарю. Но все равно, на первом плане – игра и стабильность.

011_2- Вы уже говорили, что считаете чемпионат Англии сильнейшим в Европе. Значит, ждете матчей с «Манчестер Юнайтед» как-то по-особенному?

- Думаю, настрой у всей команды будет запредельный, и мы сумеем дать бой англичанам, особенно в Москве.

- Сейчас часто говорят, что матчи с «Манчестером» для вас лично важны еще и потому, что Фергюсон присматривается к вам как к потенциальному вратарю своей команды.

- Я знаю, в интернете об этом пишут много. И знаю, что многие считают, будто я уже с головой в английской премьер-лиге. Но это люди недалекого ума, ничего подобного не происходит. К тому же все прекрасно знают, что, если какой-то клуб хочет купить меня или кого-то другого, должно делаться официальное предложение в клуб. Такового пока нет. У меня контракт с ЦСКА до 2013 года, и я счастлив в своем родном клубе.

- Вы один из немногих российских футболистов, которые не забивают голову именно скорым отъездом за границу.

- Вот-вот. А многие почему-то считают, что я, наоборот, сплю и вижу, когда уеду. Будто бы я «зазвездился»… Всего этого, повторяю, нет и в помине. А кто так говорит – просто, наверное, завидует тому, что я – воспитанник клуба и абсолютно всем в нем доволен. Особенно если учесть то, что этот клуб – ЦСКА.

- Перейдем к делам сборной. Матч против сборной Германии – самый важный для вас после чемпионата Европы?

- Конечно. Я думаю, не только для меня, но и для всей страны. На кону стоит чемпионат мира, самый главный турнир в мировом футболе. Нам очень хочется избежать стыковых матчей, так как лишняя нервотрепка никому не нужна.

- А есть в чемпионате мира что-то такое, что манит вас как-то по-особому?

- Я считаю, что играть на чемпионате мира сложнее, чем на Евро. На Евро, если ты проходишь из группы, ты уже сразу в четвертьфинале. На мундиале намного сложнее войти в историю.

- Ажиотаж перед матчем с Германией какой-то фантастический, особенно тема билетов. К вам, поди, уже многие обращались с просьбой помочь их достать?

- Просят билеты регулярно, причем в каком-то безумном количестве. Но я уже сказал, что родным и близким билеты достану, а остальным – уже по мере возможности. Кстати, от нас, футболистов, мало что зависит. Здесь мы фактически ничем не отличаемся от обычного болельщика.

- Но обычный болельщик сейчас готов потратить любые деньги, чтобы прийти поддержать именно вас, игроков сборной России. Чего в вас больше – ответственности или волнения?

- Нам очень приятно, что теперь все изменилось. Ведь сколько лет сборную хаяли все кому не лень… Сейчас ситуация другая, и мы понимаем всю ответственность перед нашей страной. Мне кажется, переломным стал матч против Азербайджана, когда на трибунах оказались 60 000 зрителей.

- Вы упомянули Азербайджан… Многие забывают, что после Германии у сборной России еще и выезд в Баку. Вы не боитесь ситуации, которая была в 2007 году с Израилем?

- Мы за два года повзрослели и поумнели, так что подобной ситуации не должно возникнуть. Сборная настраивается именно на два матча в октябре.

- На чемпионате мира будет уже другая задача? Доказать, что успех на Евро был не случайным?

- Я вообще-то считаю, что кому-то что-то доказывать не совсем правильно. Главное – футболист должен доказать себе, что он готов играть на таком высоком уровне.

SPORTWEEK № 39 (76)

 


ZOOM

22 СЕНТЯБРЯ. ХЕРНИНГ (ДАНИЯ) Россиянин Бесик Кудухов (справа) уверенно побеждает азербайджанца Залимхана Гусейнова в финале чемпионата мира по вольной борьбе (весовая категория до 60 кг). (фото: EPA/HENNING BAGGER)

25 СЕНТЯБРЯ. АСКОТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Ascot Racecourse – одна из престижнейших конноспортивных гонок Туманного Альбиона с призовым фондом свыше 3 млн фунтов стерлингов. Учреждена в 1711 году королевой Анной. (фото: Action Images / Scott Heavey)

26 СЕНТЯБРЯ. ЛОС-АНДЖЕЛЕС (США) Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC в бою с мексиканцем Кристобалем Арреолой. После 10-го раунда Арреола отказался от продолжения боя, заявив затем, что впредь ограничит себя в потреблении пива. (фото: EASTNEWS/AFP/MARK RALSTON)

17 СЕНТЯБРЯ. БОЙС (ШТАТ АЙДАХО, США) Турнир по гольфу Albertson’s Boise Open. Кевин Чаппелл бьет в направлении шестой лунки. Из-за неровного рельефа удар пришлось наносить из-под пригорка. (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/JONATHAN FERREY)

18 СЕНТЯБРЯ. МОНРЕАЛЬ (КАНАДА) Играют «Монреаль Канадиенс» и «Оттава Сенаторз». Это всего лишь выставочный предсезонный матч, но, судя по выражению лица монреальца Эрика Нейлсона (слева от него – Джереми Яблонски), настрой у ребят все равно боевой. (фото: REUTERS/Shaun Best)

SportWeek Опрос

Кто по вашему мнению станет Чемпионом России по Футболу 2009?
 

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА SPORTWEEK
epson
logo-dinamo
parus47
spartak150
chain-r
ligapap
Карта