Немцев – в «Лужу»! От тюрьмы до суммы Синяя кость  Будет ли как-то наказан фанат? Марку надо дерзать
SportWeek Футбол Немцев – в «Лужу»!

Немцев – в «Лужу»!

Немцев – в «Лужу»! (фото: EPA/ACHIM SCHEIDEMANN)Текст: Дмитрий Симонов

Что русскому хорошо, то немцу смерть. А 10 октября любому русскому будет ну совсем хорошо, если команда Гуса Хиддинка одержит победу в «Лужниках» над сборной Германии в решающем матче отборочного турнира ЧМ- 2010 и окажется от желанной путевки в ЮАР на расстоянии вытянутой руки. Что же мы можем противопоставить грозному оппоненту?

Русский дух.

Который принесут с собой на трибуны 80 000 орущих людей с лицами бело-сине-красного цвета. Ажиотаж вокруг билетов на суперматч достиг просто невиданных масштабов. Количество предварительных заявок уже за месяц до игры превысило все разумные пределы, поэтому билеты, не доставшиеся многочисленным спонсорам, были разыграны в ходе лотереи, а кассиры в день матча получат выходной. Зато без выходных работают перекупщики, у которых каким-то чудесным образом оказались заветные квитки на любые места, включая главную зону VIP на кресло между Абрамовичем и Лужковым. Все по сходной цене, естественно. Билет на трибуну за воротами, к примеру, обойдется как средний по стоимости телевизор, по которому можно посмотреть и этот матч, и еще тысячу. А поход в один из более комфортных секторов по цене соизмерим с путевкой в теплую страну на двоих.

Но какие там Турции с Египтами, когда на носу – Россия и Германия! К тому же будет на что посмотреть не только на поле. Всероссийская организация болельщиков обещает невиданный доселе перфоманс. Англичанам, думается, в страшных снах до сих пор снится жутковатый русский медведь, взиравший на них с холста изголодавшимся взглядом. Новый же баннер охватит не одну трибуну, а целых три! Что на нем будет изображено, пока секрет, но уж точно не дружелюбный олимпийский мишка.

Мальчиша-Кибальчиша.

006_2Который, как назло, никак не залечит травму. Однако Андрей Аршавин – типичный пример нового русского футболиста. Он не игнорирует сборную ради клуба, как это частенько случалось в 90-е, а через матчи за клуб готовится к играм за сборную. Вот это патриотизм! Первый матч за «Арсенал» (против «Фулхэма») после трехнедельного простоя Аршавину откровенно не удался, процент брака зашкаливал. Даже сам Андрей признал, что не играл, а мучился. Зато в следующей же встрече забил красавец-гол – пяточкой. И хотя, по словам лидера нашей сборной, боль в колене не оставляет его в покое, на поле Аршавин выйдет в любом состоянии. А что там может вытворить наш маленький, да удаленький «канонир», все мы прекрасно знаем.

Мальчиша-Плохиша.

Который в последние месяцы демонстрирует лучший футбол в карьере, пока фанаты «Зенита» и «Спартака» решают, кто он – герой или злодей, блудный сын или предатель. Он забивает и отдает передачи на любой вкус, и именно ему должен быть в первую очередь благодарен «Зенит» за резкий взлет в турнирной таблице. Еще совсем недавно Быстров казался футболистом для внутреннего пользования, который подходит сборной только для решения узкого круга задач. Например, потерзать возрастную и тихоходную команду Финляндии. Но сейчас все изменилось: Быстров – чуть ли не главное наше оружие против немцев. Если Павлюченко – это меч, Акинфеев – щит, а Аршавин – легкая, но острая сабля, то Быстров – это стрела (или пуля, кому как больше нравится), готовая вонзиться в самое сердце немецкого супостата. Кто там у вас на левом фланге играет, Kameraden?

Старика Хоттабыча.

Который в нашем варианте родом из Голландии. И пусть у Гуса Хиддинка давно нет усов, чтобы вырвать из них волшебный волосок, его везучесть всегда при нем, а вместе с ней – умение мотивировать игроков, внести резкие коррективы в ход матча неожиданной заменой и подготовить для соперника тактические сюрпризы. В своих интервью Хиддинк все чаще намекает, что возраст не тетка и ему пора бы на покой. Но ведь на пенсию выходить нужно с чувством выполненного долга. И непременно съездив в ЮАР.

007_2Трех богатырей.

Павлюченко, Погребняк и Бухаров – все красавцы удалые, великаны молодые, все равны как на подбор. Тем не менее им всем дядька Черномор (он же Хиддинк) вполне может предпочесть… Кержакова. Павлюченко сидит в запасе «Тоттенхэма», Погребняк стабильно выступает за «Штутгарт», но очень мало забивает, а игра Бухарова в Лиге чемпионов показывает, что при всем таланте и старании к матчу столь высокого накала он пока не готов. Да и Кержаков в нынешнем «Динамо» – один в поле воин. Вообще, судя по клубным делам, нападение – самое проблемное место сборной России. Однако у всех наших форвардов есть прекрасная черта – в футболке национальной команды они превращаются в богатырей.

В Германии сборная России уступила со счетом 1:2, но с точки зрения психологии осталась в выигрыше. Наши «возили» хозяев весь второй тайм, и еще один мяч не влетел в ворота бундестим каким-то чудом. Кроме того, у Павлюченко и Ко есть опыт побед в матчах из разряда «пан или пропал». Правда, 17 октября 2007 года сборная Англии считалась фаворитом, и успех россиян стал сенсацией. Сейчас же мы с немцами расположились на соседних строчках не только в таблице группы 4, но и в табели о рангах ФИФА, так что можно еще поспорить, кто фаворит.

А тем временем в тылу врага…

У Йоахима Лева проблем не меньше, чем у Хиддинка, причем во всех линиях. Тренерский штаб бундестим долго не мог определиться, кто займет пост номер один, который в Германии считается почти священным. А когда выбор пал на Роберта Энке, его тут же сразило неведомое заболевание. Целых три недели лучшие немецкие эскулапы чесали затылки, будучи не в силах понять причины недуга, пока не смекнули – у Энке кишечная инфекция, и в Москву он не поедет. В итоге Леву придется довериться голкиперу «Байера» Рене Адлеру.

008_2Славное прошлое.

Не слишком хорошо обстоят дела и у нападающих. Раньше из клуба в сборную злым и обиженным приезжал только Лукас Подольски, а теперь настроение ни к черту и у Клозе с Гомесом. Первого главный тренер «Баварии» Луи ван Галь усадил в запас и шансов проявить себя практически не дает. Второй же на поле выходит и голы забивает регулярно, вот только процент реализации оставляет желать лучшего. Если Димитра Бербатова в свое время прозвали киллером голевых моментов, то Марио Гомес – не просто убийца, а маньяк и насильник. Фанаты «Баварии» свистят, Гомес расстраивается (у него весьма тонкая душевная организация), руководство «Баварии» злится. Чтобы как-то изменить ситуацию, Лев в пивном ресторанчике Мюнхена встретился с Ван Галем и за кружкой пенистого напитка поратовал перед коллегой за своих бойцов. Вообще Лев подключил к подготовке команды кого только можно: и ван Галя, и своего старого боевого товарища Юргена Клинсманна (ныне безработного), и специалистов по игре на искусственном газоне…

Но самую чувствительную потерю бундестим может понести в середине поля. Проблемы со здоровьем у Михаэля Баллака. Тем не менее он скорее всего сыграет с Россией даже на одной ноге. Сравнивать, впрочем, стареющего хавбека «Челси» с тем же Аршавиным некорректно. Баллака часто критикуют тренеры и партнеры, с менеджером Оливером Бирхоффом он не общается, и вообще он уже не тот, что раньше, а его место горит желанием занять молодой лидер «Вердера» Месут Озиль – возможно, самый опасный игрок команды Лева.

В общем, позабыв о приличиях (не до них, когда путевка в ЮАР на кону!), хочется сказать: приезжайте, немцы, в «Лужу!» Чтобы в нее сесть.

SPORTWEEK № 39 (76)

 


ZOOM

22 СЕНТЯБРЯ. ХЕРНИНГ (ДАНИЯ) Россиянин Бесик Кудухов (справа) уверенно побеждает азербайджанца Залимхана Гусейнова в финале чемпионата мира по вольной борьбе (весовая категория до 60 кг). (фото: EPA/HENNING BAGGER)

25 СЕНТЯБРЯ. АСКОТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) Ascot Racecourse – одна из престижнейших конноспортивных гонок Туманного Альбиона с призовым фондом свыше 3 млн фунтов стерлингов. Учреждена в 1711 году королевой Анной. (фото: Action Images / Scott Heavey)

26 СЕНТЯБРЯ. ЛОС-АНДЖЕЛЕС (США) Виталий Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC в бою с мексиканцем Кристобалем Арреолой. После 10-го раунда Арреола отказался от продолжения боя, заявив затем, что впредь ограничит себя в потреблении пива. (фото: EASTNEWS/AFP/MARK RALSTON)

17 СЕНТЯБРЯ. БОЙС (ШТАТ АЙДАХО, США) Турнир по гольфу Albertson’s Boise Open. Кевин Чаппелл бьет в направлении шестой лунки. Из-за неровного рельефа удар пришлось наносить из-под пригорка. (фото: FOTOBANK.RU/GETTY IMAGES/JONATHAN FERREY)

18 СЕНТЯБРЯ. МОНРЕАЛЬ (КАНАДА) Играют «Монреаль Канадиенс» и «Оттава Сенаторз». Это всего лишь выставочный предсезонный матч, но, судя по выражению лица монреальца Эрика Нейлсона (слева от него – Джереми Яблонски), настрой у ребят все равно боевой. (фото: REUTERS/Shaun Best)

SportWeek Опрос

Кто по вашему мнению станет Чемпионом России по Футболу 2009?
 

ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА SPORTWEEK
epson
logo-dinamo
parus47
spartak150
chain-r
ligapap
Карта