SportWeek Бокс Ринго-стар

Ринго-стар

Текст: Денис Мостов

Мэнни Пакьяо (фото: ACTION IMAGES / ANDREW COULDRIDGE)Лучший боксер в мире родом не из США или России и даже не из Мексики, он филиппинец. И зовут его Мэнни Пакьяо. Если сомневаетесь, спросите у Оскара Де Ла Хойи и Рикки Хаттона, они подтвердят. Ведь из этих суперзвезд профессионального бокса малыш Мэнни по прозвищу Пакмэн последовательно сделал отбивные.

А забияку с хваткой питбуля Хаттона и вовсе совсем недавно отправил в глубокий нокаут уже во втором раунде. Пакьяо – уникальный боксер, но если бы только боксер. Он еще и политик, актер, певец, борец с преступностью, а для филиппинского народа – вообще полубог. Боксер-суперзвезда.

Впервые на любительский ринг Мэнни вышел, когда ему не исполнилось и 15, а в 16 уже стал профессионалом. Тогда Пакьяо весил всего 48 кг и с тех пор постепенно заодно вместе с весом в профессиональном боксе набирал и собственный – переходил из одной категории в другую. Где, само собой, ураганом сметал соперников, одержав в общей сложности 49 побед.

Впрочем, великие чемпионы учатся не только на чужих, но и на своих собственных ошибках и поражениях. Первое Мэнни потерпел 9 февраля 1996 года от соотечественника Рустико Торрекампо, нокаутировавшего его в третьем раунде. А третье и на данный момент последнее – 19 марта 2005-го от Эрика Моралеса. Моралесу Пакмэн отплатил сполна, впоследствии дважды отправив его в нокаут. Эпическими получились и битвы Мэнни с двумя другими прекрасными мексиканскими бойцами Марко Антонио Баррерой и Хуаном Мануэлем Маркесом.

Но мегапопулярность филиппинца не объяснишь только его удачной статистикой и даже огромным количеством титулов (он становился чемпионом мира в шести весовых категориях) – просто он всегда дарит зрителям фантастическое зрелище. Даже подкачавшись до 60 с лишним килограммов, Мэнни попрежнему порхает по рингу как бабочка и жалит как пчела. Не мучает себя и зрителей унылыми клинчами, а носится по рингу, нанося огромное количество ударов – атакует, попадает, получает оплеухи в ответ, атакует снова и обычно в итоге вытирает противником настил ринга. Да, его техника хороша, возможно, близка к совершенству, но именно этот приятный «привкус»  настоящей мужской драки придает боям Мэнни своеобразную изюминку. Американцы пресыщены боксом, абы какой поединок их не привлечет. Но они не жалеют огромных денег на Пакьяо, не экономят на платных трансляциях поединков с его участием. Потому что знают: этот парень всегда, что бы ни случилось, отработает многомиллионный гонорар, будет выкладываться на сто процентов. По-другому он просто не умеет.

Примерный семьянин.

К звездам Мэнни пробирался через тернии, о которых нынче старается не вспоминать. Он родился в небогатой даже по филиппинским меркам семье, а в 12 лет убежал из дома. По одной из версий – из-за конфликта с матерью (та запрещала Пакьяо заниматься боксом), по другой – из-за ссоры с отцом, который, если верить наставнику Мэнни Фредди Роучу, убил и съел любимую собаку мальчика!

Как бы то ни было, юный филиппинец оказался на улице, долго бродяжничал, работал за гроши – в частности, продавал пончики. Но продолжал мечтать о славе на ринге, продолжал тренироваться. И был вознагражден за свое трудолюбие такими заработками, какие и Майку Тайсону-то не снились.

Сейчас семью филиппинца многие считают образцовой. С матерью Дионезией он давно помирился. Она даже лично присутствовала на недавнем избиении Хаттона. А верную боевую подругу – супругу Джинки и уже четырех детей – сыновей Джемуэля и Майкла и дочерей Мэри Дивайн Грейс и Куин Элизабет (в конце декабря прошлого года он присутствовал при родах младшенькой и лично перерезал пуповину) Мэнни вообще холит и лелеет. Благо денег для того, чтобы исполнять любые капризы членов своей семьи, у Пакьяо нынче хоть отбавляй – только за два последних боя он заработал, по самым скромным оценкам, 38 млн $ (23 за поединок с Хаттоном, 15 – за бой с Де Ла Хойей).

Мэнни по-прежнему порхает по рингу как бабочка и жалит как пчела (фото: FOTOBANK.RU /GETTY IMAGES / LANDRY MAJOR) Впрочем, и тратит он их с размахом, предпочитая вкладываться в недвижимость. Недавно приобрел особняк в фешенебельном районе Лос-Анджелеса за два с лишним миллиона долларов, а также стал совладельцем роскошного гостиничного комплекса на филиппинском острове Боракай. Уж больно понравилось Джинки Пакьяо отдыхать с мужем и детьми в этом райском местечке. После чего она сочла, что в гостях хорошо, а в своих владениях куда лучше. Мэнни за ценой не постоял…

Впрочем, даже в семейном раю Пакьяо бывают проблемы: в феврале 2006-го одной из главных новостей филиппинских газет был иск официантки одного из баров Манилы к боксеру – женщина утверждала, что именно Мэнни является отцом ее дочки.

Национальный герой.

Когда говорят, что на родине Мэнни – самый популярный человек, это не гипербола, а реальность. Глава Филиппин Глория Арройо недаром «рулит» государством уже более восьми лет, прекрасно понимает пользу дружбы с Пакьяо. И всячески показывает и подчеркивает свои прекрасные отношения с Мэнни, закатывая в честь его побед шикарные приемы и осыпая правительственными наградами. В прошлом году много шуму наделали высказывания филиппинского сенатора Руфуса Родригеса, который просил лишить Мэнни лицензии. Конечно, не из вредности, а из-за того, что боялся за драгоценное здоровье героя – мол, Де Ла Хойя просто убьет маленького и хрупкого Пакьяо. Как известно, лицензию не отняли, а Пакьяо сам чуть не убил на ринге  погрузневшего Золотого мальчика…

Пристально следят за выступлениями Пакьяо не только руководители страны, но и оппозиция, в том числе и вооруженная. Причем непримиримые политики по поводу Пакьяо выражают редкое единодушие, считая его героем нации. Во время боев своего кумира все филиппинцы как загипнотизированные смотрят на подвиги соотечественника. Не только честные граждане, даже бандиты не могут отвести глаза – по официальным сообщениям полиции Манилы, количество преступлений в эти моменты практически стремится к нулю. Когда же Мэнни возвращается после побед (и даже после чрезвычайно редких поражений) на родину – его встречает восторженная толпа из десятков, а то и сотен тысяч человек.

Об огромной популярности Пакьяо хорошо свидетельствует такой факт: на Олимпиаде в Пекине флаг Филиппин должен был нести пловец Мигель Молина. Но тот заявил, что отказывается в пользу более достойного – Пакьяо. Президент идею одобрила, одна незадача: Мэнни, как профессионал, давно потерял право на участие в Олимпийских играх. Впрочем, из положения вышли быстро – Пакьяо назначили тренером боксеров, и он смог покрасоваться, прогуливаясь по «Птичьему гнезду» с милой улыбкой и размахивая национальным флагом. Филиппинский народ был в восторге.

Молодой политик.

Выдвини Мэнни свою кандидатуру на выборах президента после одной из своих побед, он наверняка выиграл бы без проблем, считают некоторые эксперты. Полагаете, что Пакьяо не задумывался об этом? Как бы не так! В президенты он пока не метит, не хочет, наверное, портить отношения с Арройо, но политическую карьеру начал довольно давно.

Первый блин, правда, вышел комом. Весной 2007-го он баллотировался в конгресс Филиппин от округа Южный Котабато, но проиграл с дефицитом в 37 000 голосов. Причем поражение получилось весьма болезненным – на предвыборную кампанию Мэнни потратил кучу собственных денег (часть из них, по некоторым данным, благополучно осела по карманам предприимчивых членов его предвыборного штаба). Но что еще хуже – услышал от политических соперников и даже от своих поклонников (многочисленные филиппинские фанаты считают поражение Мэнни на выборах победой для бокса) много чего нелицеприятного. В частности, его обвиняли в том, что даже свой бой в апреле 2007-го против Хорге Солиса он использует исключительно в целях политической саморекламы, а значит, трансляцию на Филиппины неплохо бы запретить, дабы не ущемлять остальных кандидатов.

С особой жестокостью Мэнни побил Эрика Моралеса (справа) – за то, что тот сумел однажды победить его (фото: REUTERS / ETHAN MILLER) Бой все-таки показали, Мэнни соперника честно нокаутировал, однако на сей раз на Филиппинах его победа была воспринята с куда меньшим восторгом, чем раньше. Не обошлось и без черного пиара – Пакьяо, в частности, судился с газетой, которая обвинила его в игровой зависимости. Мол, Мэнни хлебом не корми – дай поставить сотни тысяч в казино и на петушиных бегах. Впрочем, Пакьяо не сдался – мало того, он решил не мелочиться и осенью 2008-го создал и возглавил собственную политическую партию «Движение народного чемпиона». Пробой пера для партии станут региональные выборы в законодательные органы родного города боксера Генерал-Сантос. На днях появилась информация, что Мэнни ради политики и вовсе собирается в конце 2009-го уйти из бокса. Но окончательного решения боксер все же не принял.

Модный шоумен.

Спорт – лишь малая толика мира шоу-бизнеса. Пакьяо нынче активно осваивает и другие направления. Снимается в кино, поет, разве что не пляшет. Но это упущение, думаю, легко исправимо, боксеру ведь всего-навсего 30 лет. Зато в музыке он уже давно не новичок – в конце 2005-го, перед матчем-реваншем с Эриком Моралесом, Мэнни выпустил сингл Para Sa 'Yo Ang Laban Na 'To (в переводе – «Я бьюсь для вас»), который быстро стал на его родине суперхитом.

С кино получилось чуть хуже, пока он появляется в фильмах в эпизодах, тут Николай Валуев с «Каменной башкой» его обскакал. Но Мэнни просто не повезло. В выпущенном в июне 2006-го фильме про молодые годы боксера главную роль сыграл актер Джерико Росалес. Эх, надо было Мэнни делать это самому. А так солидный по меркам филиппинского кинопроизводства бюджет в $ 1 млн и соответствующая рекламная кампания не помогли – кино провалилось в прокате с треском, отбив лишь $100 000. Так что кинопроекты с Пакьяо (по контракту Мэнни должен был сняться во второй и третьей частях трилогии о себе) пришлось временно заморозить.

Чем еще занимается Пакьяо? Он проводит собственную лотерею, владеет баскетбольной командой, его персона используется в компьютерных играх и рекламе крупнейших спортивных брендов. Хватает у старины Мэнни и более серьезных увлечений – так, в феврале сего года он получил докторскую степень Юго-Западного университета Филиппин в области кинетики человека. «У Пакьяо огромный запас мужества. Он похож на батарейку «Энерджайзер», которая все работает и работает», – не удержался от комплимента даже легендарный «плохиш» от бокса Майк Тайсон. И ведь правда – похож!

SPORTWEEK № 21 (58)

 


ZOOM


16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)


15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)


20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)


17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)


12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)


12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Ваше отношение к драке между Чеховским Витязем и Авангардом: