SportWeek Бокс Время уходить

Время уходить


Текст: Роман Голубев

 


Семь с лишним тысяч зрителей при вместимости зала в четыре с половиной, десять захватывающих раундов, сокрушительный нокаут за секунду до финального гонга – топовый бой «Битвы империй» между легендарным Роем Джонсом и Денисом Лебедевым не разочаровал ни на йоту. Но грустный осадок оставил…


Всегда печально видеть, как уходят легенды. Еще печальней видеть, как они, уже понимая, что их время миновало, пытаются цепляться за прошлое. Хватаются за него обеими руками, вгрызаются зубами, делают все, чтобы еще хоть на секунду продлить мгновения, в которых для них заключена вся жизнь. И порой этой самой секунды им и не хватает.

42-летний Рой Джонс-младший, величайший боксер современности, на боях которого выросло не одно поколение, вечером 21 мая подарил нам десять замечательных раундов, в течение которых так хотелось верить, что легенда все-таки жива. Роковой, сумасшедшей силы удар Дениса Лебедева за секунду до окончания боя (согласно официальному протоколу), отправивший Джонса в бессознательный полет на помост, эту веру убил. Убил окончательно и бесповоротно.

Глядя на лежавшего без признаков жизни Роя, вокруг которого беспокойно суетились члены его команды и медперсонал, трудно было удержаться от эмоций и переживаний – за его будущее, за здоровье, за всех тех поклонников «Капитана Хука» в мире, на чьих глазах некогда несокрушимый чемпион в четырех различных боксерских дивизионах превращается в очередной осколок славного прошлого, каковых история профессионального бокса знала немало. Нет, гениальный Рой Джонс таковым для всех нас навсегда и останется. Но, пожалуй, нужно уже и ему самому понять, что пора ставить точку. Пора прекратить дискредитировать свои прежние достижения совершенно ненужными поражениями на излете карьеры (а нынешнее, от Лебедева, стало для «Джуниора» уже третьим кряду) в боях против заведомо более сильных соперников.

***

А в целом, вечер в Крылатском удался. Надо отдать должное организаторам во главе с промоутером боя Владимиром Хрюновым, они сделали для этого все возможное. Хотя, конечно, стойкое ощущение какой-то неполноты, недосказанности чувствовалось на каждом шагу. На этих контрастах – стремлении сделать все по-современному, на западный манер, и некоего элемента «совковости» в том, что в итоге вышло, – прошел весь день, посвященный «Битве Империй».

Первые яркие впечатления были получены еще на подходах к Дворцу спорта «Динамо». От блестящих автомобилей самых престижных марок и дорогущих комплектаций буквально рябило в глазах. Похоже, на бой Джонс vs Лебедев съехался весь столичный (и не только) бомонд – сексапильно разряженными спутницами похвастать, на других посмотреть, себя показать… Вызывало умиление, как все эти солидные дядьки на громоздких внедорожниках и ревущих во все свои «лошадиные силы» спорткарах, суетятся, пытаясь найти на забитом впритыкпространстве хоть малейшую щель, дабы припарковать своего «железного коня». Увы, соответствующей событию парковочной площадки в окрестностях Дворца спорта попросту нет – и это первый прокол организаторов.

Второй – непомерно высокие цены на билеты. Конечно, приятно, когда вся московская знать приходит на трибуны. Но как же простые любители бокса – те, кому он действительно интересен, кто формирует его популярность и по-настоящему обожает тех парней, что мутузят друг друга на ринге? О них, выходит, как-то забыли, ибо не каждый позволит себе отдать пару-тройку месячных зарплат за возможность воочию лицезреть кумира. Впрочем, как правильно отметил готовивший Дениса Лебедева к бою Костя Цзю, событий такого масштаба в России до сих пор не было. А значит, можно надеяться на то, что организаторы в будущем (а их цель – сделать подобные боксерские шоу регулярными) этот недочет исправят.

Кстати, о сильных мира сего. Посмотреть в Крылатском действительно было на кого. Тут и соратники Лебедева и Джонса по ремеслу Александр Поветкин, Николай Валуев, Дмитрий Пирог и сногсшибательная в своем красном платье абсолютная чемпионка мира Наталья Рагозина, сфотографироваться с которой в обнимку почел за честь каждый мужчина. Тут и вхолостую прокатившийся на хоккейный ЧМ кумир Вашингтона и всея Америки Александр Овечкин. Тут и популярные дрессировщики братья Запашные, что и сами не дураки побоксировать. Тут и звезды шоу-бизнеса Виктория Боня и Сергей Крылов. И, конечно же, сам Никита Михалков, уютно расположившийся прямо у ринга.

Впрочем, знаменитости знаменитостями, но большинство из нас в «Динамо» пришло не ради того, чтобы тыкать пальцами в тех, кто не сходит с глянцевых обложек. Мы пришли на бокс. Тем более что и без главного боя, который, даже не будучи титульным, стоял особняком от всего остального, на ринге хватало экшна, вполне достойного этого шоу.

Андеркард боя Джонс vs Лебедев впечатлял наличием по-настоящему серьезных бойцов: непобедимый российский легковес (до 55,3 кг) Александр Бахтин, экс-абсолютный чемпион мира в легком весе Нэйт Кэмпбелл, темнокожий украинский (!) чемпион Исмаил Силлах (категория 79,4 кг)… Бой последнего с угандийским «растаманом» Хамзой Вандера, вышедшим на ринг под солнечные ритмы регги, был особенно классным – запорожский хлопец отстоял свой титул по версии NABF менее чем за три раунда, успев за это время измочалить Вандеру от и до.

Жаль только, что трибуны, с нетерпением ждавшие главного поединка, встречали все разогревочные бои как-то слишком уж прохладно. Какое-то оживление у публики вызывали разве что рингкардгерлз (девушки, носящие таблички с номерами раундов), превращавшие свои маленькие выступления в настоящие эротические шоу. Что ж поделать, культуре боления на крупных боксерских соревнованиях нам тоже еще предстоит учиться. Пока же мы научились оценивать по достоинству разве что соблазнительные женские формы. Впрочем, только ли?

***

Едва только погасли софиты под сводами «Динамо» и ринг заволокло туманом, зал содрогнулся от мощной волны всеобщего восторга. Вот оно, дождались! Зазвучали привычные аккорды «Синевы» и на ринг взошел первый из участников супербоя – наш Денис Лебедев. Зрители тепло поприветствовали россиянина. А спустя минуты по-настоящему взорвались – это он самый, легендарный Рой Джонс, ступил на помост под драйвовый рэп Heart Of The Champion собственного сочинения!

Неужели это происходит на самом деле? Неужели Рой Джонс, чьи бои мы видели только по телевизору, сейчас будет биться на наших глазах? Верится с трудом, но так оно и есть! Это он самый – в каком-то подобии бабушкиного халата, с забавными кисточками на кроссовках. Поприветствовал одну за другой трибуны, в нетерпении зашагал из угла в угол. Как все это не похоже на правду!

Но вот отзвучали национальные гимны, прозвенел гонг – и началось! 42-летний Джонс, с годами ничуть не утративший эпатажа и стремления каждый бой превратить в маленькое шоу, и в этот раз не подвел – вволю покривлялся и повалял дурака. При этом не слег уже в 3–5-м раунде, как предрекали некоторые, а достойно сражался с одним из лучших (если не лучшим) бойцов мира тяжелого веса, который младше его на целых 11 лет, практически все десять раундов.

Бой был равным. И это находило отражение даже в переживаниях трибун, которые, громогласно проскандировав «Россия! Россия!», тут же переключались на «Рой Джонс! Рой Джонс!», едва только инициатива переходила к «Капитану Хуку». Трудно представить, чтобы какого-либо другого зарубежного боксера здесь принимали столь же тепло – все-таки Рой пользуется воистину всенародной любовью. Право слово, временами казалось, что ветеран еще сохранил порох в пороховницах. Не раз и не два Джонс ставил Лебедева в тупик своими почти не утратившими резкости ударами. В самом конце 9-го раунда одна такая неожиданная контратака живой легенды едва не привела к нокауту Дениса – спас гонг.

В середине последнего, 10-го раунда Рой Джонс предпринял отчаянную атаку на Лебедева. Тот с трудом, но отбился. А Джонс, похоже, вложил в эту атаку остатки сил. Когда до окончания боя оставалось секунд 15, россиянин загнал именитого соперника в угол ринга и парой успешных комбинаций пробил-таки доселе надежную защиту, отправив звезду в состояние грогги. Тут бы опытнейшему рефери Стиву Смогеру (за его плечами больше 150 титульных встреч) остановить бой, но он, как позже сам признался, посчитал, что пребывающий в стоячем нокауте Джонс симулирует. И дал сигнал продолжать…

***

А потом был тот, в общем-то, ненужный, сокрушительный «крюк» Лебедева с правой. Был лежащий без сознания Рой. Безудержные рыдания его жены, рванувшей на ринг, едва лишь звездный супруг обрушился на настил. Застывшие в беспокойном ожидании трибуны, не знавшие – то ли ликовать по случаю победы россиянина, то ли заводить погребальную по угасшей легенде. Были, наконец, едва лишь Джонс сумел подняться на ноги, оглушительные овации, адресованные (неужели в этом кто-то сомневается?) обоим боксерам за прекрасный бой. И – опустошение, грусть, нахлынувшая от того, что все закончилось. Что, возможно, увидеть Роя Джонса на ринге нам больше никогда не доведется.

После боя в некоторых зарубежных СМИ появилась информация, что медицинская комиссия, ответственная за выдачу лицензий профессиональным боксерам, может после этого пугающего нокаута от Лебедева окончательно и бесповоротно лишить Роя Джонса возможности вновь принимать участие в боях. Не знаем, что там думает по этому поводу сам «Джуниор», но сдается нам, все – во благо. Быть может, действительно пора поставить точку и перестать жить прошлым? А, Рой?..

 

SPORTWEEK № 20 (159)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

Карта