SportWeek Бокс «Большие» видятся на расстоянии

«Большие» видятся на расстоянии

Текст: Борис Скрипко

Теперь мы уже точно знаем, что кризисы приходят из США. И если экономический почти миновал, то о кризисе мирового профессионального бокса разговоры не утихают. А и то верно. Америка во все времена была и «кузница», и «житница» в этом чисто мужском виде шоу-бизнеса.

Но на дворе XXI век, и страна, где одни чемпионы мира приходили на смену другим, держава, которая могла себе позволить не обращать внимания на то, что происходит за ее пределами, стала постепенно утрачивать свою гегемонию. Причины называют разные, но то, что из трех главных «Б» (бейсбол, баскетбол, бокс) американского спорта поединки на ринге стали из статуса равных переходить в категорию «младшего брата», скоро может стать фактом. Главная причина, на мой взгляд, – это все еще растущий уровень жизни в этой стране.

Раньше ребята из бедных черных кварталов пробиться наверх могли в основном только через спорт: высокие шли в баскетбол, коренастые и хулиганистые – в бокс. Лучшие из лучших становились людьми обеспеченными, а то и вовсе миллионерами. И если с баскетболом ситуация не изменилась, то в боксе эти стимулы почти перестали действовать. Теперь американский социальный лифт уже не столь узок. А главное, что эти же, а то и большие деньги и популярность можно найти в музыкальном шоу-бизнесе. Создай свою группу, забойную рэп-команду, и если повезет, то будешь «в шоколаде». И не надо при этом изнурять себя тренировками и режимом, подставлять голову и, главное, рисковать здоровьем.

Кто был раньше главным героем профессионального бокса? Конечно же чемпион мира в супертяжелом весе. И во все времена это был, как правило, гражданин США. Все кончилось в зените, все кончилось на Майке Тайсоне. Этот один из самых зрелищных и скандальных супертяжей как бы поставил точку, как будто после него Всевышний решил спилить дерево, каждый сезон приносившее новый урожай чемпионов в главном дивизионе. И тут свое веское слово сказала публика. Болельщики на трибунах и, главное, телезрители в Америке хотят видеть и болеть за своих. Их можно понять: всегда интереснее, когда твои бьют чужих. И какими бы сильными ни были братья Кличко и прочие европейцы, они никогда не соберут ту аудиторию в США, которую собирали прежние кумиры. А уменьшение телеаудитории – это колоссальные потери в деньгах, в прибыли и, как следствие, в развитии.

Сейчас своих доморощенных чемпионов даже в других весовых категориях – причем чемпионов настоящих, не однодневок – в Америке можно пересчитать по пальцам. Рой Джонс, перешагнув критический возраст, продолжает тешить себя былой славой, выходит порой на ринг, что, наверное, абсолютно неоправданно и обидно для его фанатов во всем мире, и таким образом из мегазвезды скатывается на заурядный уровень. Другой, тоже вполне звездный – Флойд Мейуэзер, позволяет себе годичные и более перерывы, заявляя, что завязал, а потом дразнит  болельщиков тем, что все же вернется и проведет-таки бой века с Мэнни Пакьяо, заполняет паузы бытовыми и семейными скандалами и стал этим надоедать даже самым преданным своим фанатам. Да, есть еще Шейн Мосли, Антонио Маргарито, старина Бернард Хопкинс, но они уже подошли к возрастному рубежу, а другим молодым, как, например, Андре Уорду, еще доказывать и доказывать свое право называться большим чемпионом.

И что же дальше – вполне резонно спросите вы? Как некий стабилизационный фонд, у США остаются страны Карибского бассейна, некоторые боксеры из Южной Америки и главное – Мексика, выходцы откуда плотно заселили южные штаты и смотрят по телевизору бокс и соккер с гораздо большим удовольствием, чем американский футбол и бейсбол. Мексика – это вообще боксерский Клондайк. Здесь ребята не заморачиваются любительским боксом. Иногда начинают профессиональную карьеру даже нелегально в 16 лет, что в общемто запрещено. Но они голодны, отчаянно смелы, и сам черт им не брат. Вот они-то и добираются до чемпионских высот. Одна беда только – там нет и не предвидится чемпионов в тяжелых весах. Малышей навалом, а вот большие ребята, способные стать Мохаммедами Али и Майками Тайсонами, не родятся под жгучим мексиканским солнцем. А мы с вами помним: самые большие гонорары и доходы – только в супертяжелом весе.

Но хватит об Америке. Что в остальном мире и насколько американский кризис докатился до других стран? А стран этих в боксерском смысле не так уж и много. В Западной Европе это Великобритания, Германия и, с натяжкой, Франция с Италией. Бурно стал развиваться бокс в Азии. Чемпионы появляются в Японии и Таиланде, а Филиппины дали уже лучшего на сегодня боксера во всем мире Мэнни Пакьяо и очень зрелищного Нонито Донейра. Проблема здесь все та же – не вырастают здесь чемпионы выше 60–65 кг.

Вся надежда на Восточную Европу и особенно на бывшие братские республики. Вот кого кризис не коснулся, потому что профессиональный бокс здесь только в начале своего, хочется надеяться, славного пути. Традиции и школа советского любительского бокса – прочный и надежный, но, к сожалению, не вечный фундамент. Современный олимпийский бокс все больше становится отдельным видом единоборств, но сейчас не об этом.

Кое-что из старых запасов еще работает, к тому же боксеры Восточной Европы почти так же голодны и бедны, как мексиканцы, талантливы и смелы, но самое главное, здесь есть всякие – и маленькие, и большие, и очень большие. Уже утвердились как абсолютные авторитеты – что бы там ни говорили их недоброжелатели – братья Кличко, показал себя Николай Валуев, мелькнул яркой кометой Руслан Чагаев, должен наконец сказать свое веское слово олимпийский чемпион Александр Поветкин, карабкается на самый верх первого тяжелого веса Денис Лебедев, много перспективных парней на Украине, в Казахстане, Узбекистане и конечно же в России. У нас сейчас всего один чемпион мира – Дмитрий Пирог из Геленджика. Это боксер, который может добиться очень многого (а для этого есть все основания). Уже через несколько дней, 26 марта, он проведет в Екатеринбурге свою первую защиту титула, дальше намечены планы грандиозные – охота за поясами.

Вообще в этом весе на сегодня собралась чудо что за компания. Наследники Валерия Попенченко и Бориса Лагутина вполне могут сделать средний вес абсолютно российским. Судите сами: с Пирогом все ясно, тренируется в США и неуклонно движется к главным боям Матвей Коробов, там же, в Америке, уверенно заявили о себе братья Дмитрий и Федор Чудиновы, в Казахстане стал чемпионом мира Василий Головкин, за которого тоже болеем как за своего. Может, скоро наступит такое время, когда за этими ребятами будут охотиться ведущие телекомпании мира и даже американские? Ведь нашего народа за океаном прибывает. Возможно все, но кроме талантливых боксеров вокруг них нужна огромная инфраструктура. Вопрос, как говорил вождь мирового пролетариата, архиважный, но об этом, может быть, в следующий раз.

Автор – комментатор телеканала «Россия-2»

SPORTWEEK № 10 (149)

 



SportWeek Опрос

В какой клуб перейдет Роман Павлюченко в зимнее трансферное окно?
 

Карта