Ведение дел в Международных арбитражных судах. Составление внешнеторговых контрактов. Юридическое сопровождение ВЭД.

Опубликовано: 31.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Как жарить орехи в микроволновке видео рецепт [LudaEasyCook]

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


Арбитражный суд. Когда это выгодно?

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.


Арбитраж и его отличие от суда общей юрисдикции

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

 

С быстрым ростом мировых финансовых институтов и расширением деловых кругов, перешагнувших национальные границы государств, возникла необходимость в быстром и эффективном методе разрешения экономических споров. Именно в этих целях и был создан Международный арбитражный суд.

Международный арбитраж представляет собой добровольный процесс разрешения споров, в котором каждая из сторон имеет возможность всесторонне изложить свою точку зрения, а нейтральная третья сторона, в лице арбитра, изучив материалы дела, выносит окончательное и обязательное к исполнению решение.

Этот способ разрешения споров особенно актуален при проведении международных деловых операций, участники которых зачастую не знакомы с иностранными правовыми системами.

В отличие от судебного процесса, арбитраж проводится вне судебной системы беспристрастными арбитрами, которые избираются сторонами на основе критериев, которые лучше всего соответствует природе договора. Арбитражное разбирательство обычно осуществляется либо одним арбитром, либо коллегиально тремя арбитрами. Формат и место разбирательства устанавливаются сторонами внешнеэкономической сделки и отражаются в арбитражной оговорке контракта. Правильно структурированная оговорка создает основу для скорейшего урегулирования спора.

Преимущества Международного арбитражного суда, как третейского суда перед обычной судебной процедурой

Беспристрастность принимающего решение (Decision Maker) — любой участник внешнеторговой сделки может быть уверен, что разрешение спора будет вверено нейтральному и беспристрастному арбитру. Приведение в исполнение арбитражных решений — арбитражные решения являются окончательными и могут быть оспорены только при очень ограниченных обстоятельствах. Конфиденциальность — арбитражное разбирательство и принятые решения, как правило, касаются частных судебных разбирательств и не подлежат общественному оглашению. Экспертиза — стороны вправе выбрать арбитров, имеющих специальные познания в определенной отрасли, что способствует более правильному пониманию рассматриваемого вопроса. Ограничение Discovery — стороны могут ограничить их вовлечение в арбитражный процесс, что делает арбитражную процедуру менее обременительной. Расходы — арбитраж, как правило, дешевле, чем традиционное судебное разбирательство. Краткость — арбитраж, как правило, выносит резолюцию намного быстрее, чем суд в рамках традиционного судебного разбирательства. Отношения — арбитражное рассмотрение спора обладает менее враждебным характером, что благоприятно сказывается на сохранении долгосрочных деловых отношений.

Виды споров, рассматриваемые Международным арбитражным судом

Существует два критерия, благодаря которым спор подведомствен данному арбитражному суду:

Во-первых, стороны должны указать в арбитражном соглашении или в арбитражной оговорке контракта, что спор будет предметом разбирательства в Международном арбитражном суде;

Во-вторых, стороны должны учитывать, что законы некоторых стран запрещают арбитражное разбирательство для определенных видов коммерческих споров. В связи с этим, вынесение спора в Международный арбитраж наиболее целесообразно.

Арбитражное соглашение

Арбитражные соглашения, как правило, формируются во времени в процессе переговоров по контракту или после возникновения правового спора. Естественно, что на этапе обсуждения контракта включение арбитражного соглашения в договор в качестве оговорки является предпочтительным, так это решение принимается в обстановке сотрудничества и взаимопонимания.

Институциональный арбитраж

Это постоянно действующий арбитражный орган, который создается при национальных торгово-промышленных палатах для обеспечения доступности правосудия и в альтернативу государственным судам.

Преимущества институционального арбитража: 

Наличие заранее установленных правил и процедур; Административная помощь на всех этапах рассмотрения спора; Опытные арбитры; Материально-технические и вспомогательные услуги для сторон арбитражного процесса; Оказание помощи в случае, если одна из сторон не желает приступить к арбитражному разбирательству; Использование судебного прецедента, в виде образца из предыдущих споров.

Недостатки институционального арбитража:

Учреждения устанавливают достаточно высокие административные сборы за оказываемые услуги. Для споров с небольшим исковым требованием, институциональные издержки могут быть больше, чем сама сумма иска; Имеющаяся бюрократия учреждения может привести к задержкам и дополнительным расходам; Стороны могут быть обязаны представлять ответы в сокращенные периоды времени.

Вопросы, которые необходимо рассмотреть при выборе арбитражного учреждения:

История международного арбитража; Опыт работы; Выбор арбитров: наличие у стороны спора права отбора арбитров? выбора арбитров из нейтральных стран осуществляется автоматического, или это происходит по запросу стороны спора? арбитраж предоставляет список своих арбитров, или сторона спора может выбрать арбитра за пределами списка учреждения? учреждение имеет арбитров, имеющих опыт касательно предмета контракта?

Порядок рассмотрения спора:  

проявляет ли учреждение гибкость в проведении арбитражного разбирательства? могут ли стороны спора отказаться от определенных правил или процедур? каковы сроки арбитражного разбирательства? процессуальные нормы, выбранные сторонами находят применение или отвергаются арбитражным учреждением? правила арбитража действительно ясные и нейтральные для сторон спора?

Стоимость:

какие административные сборы взимаются в учреждении? эти сборы основаны на цене иска? гонораров арбитров основан на фактически потраченном времени или исчисляется от цены иска?

Услуги:

персонал арбитражного суда имеет опыт обслуживания международных споров? насколько велика штатная численность персонала?

Специальный арбитражный суд (ad hoc)

Специальный арбитражный суд — это процесс, посредством которого стороны сами выбирают формат арбитража и его структуру без использования арбитражного учреждения. Такой подход позволяет добиться большего успеха в разрешении конкретного спора.

При выборе специального арбитражного суда, стороны должны указать в арбитражной оговорке все аспекты арбитражного разбирательства, в том числе применимое право, правила арбитражного разбирательства, число арбитров, способ выбора арбитра, язык на котором будет осуществляться арбитражное разбирательство и собственно само место проведения арбитража. Стороны могут разрабатывать свои собственные правила, но могут воспользоваться уже имеющимся в суде правилам арбитражной процедуры. Стороны так же могут использовать правила институционального арбитража, не прибегая к услугам этого учреждения.

Составление арбитражной оговорки

Стороны, для обеспечения успешного арбитражного разбирательства, на стадии составления контракта должны позаботиться о включении в его содержание соответствующей арбитражной оговорки, которая будет отвечать их потребностям в случае возникновения спорной ситуации. Нередко в стандартных контрактах используется типовая оговорка, но в сложных международных сделка стороны должны адаптировать арбитражную оговорку под условия конкретного договора. Обширный список типовых арбитражных оговорок можно найти по адресу: http://www.internationaladr.com/

Элементы арбитражной оговорки

Любая арбитражная оговорка должна содержать:

1. Вид арбитражного суда. Стороны должны четко сформулировать вид арбитражного суда — институциональный и разовый арбитраж (арбитраж ad hoc).

2. Выбор арбитра (ов). В этом пункте необходимо указать количество и процесс назначения арбитров, в противном случае отбор будет осуществлен на основании устава и правил арбитражного суда.

а) Если используются институциональные правила, то ссылка на выбор арбитра не является необходимой.

б) Как правило в международных коммерческих арбитражных судах разбирательство происходит коллегиально, с участием трех арбитров, где каждая из сторон назначает своего арбитра, а избранные арбитры назначают третьего арбитра. Однако по инициативе сторон, спор может разрешаться и с меньшим количеством арбитров — всегда оправдано с точки зрения сокращения расходов на арбитраж и скорости рассмотрения дела.

в) Если для разбирательства требуется арбитр, имеющий специальный навык или познания, это должно быть указано в арбитражной оговорке

3. Выбор права

Стороны должны обозначить материальное право, которое будет применяться в арбитражном процессе. Это может быть любое национальное право, либо право нескольких государств, либо нормы международного права.

Стороны могут выбрать так же и процессуальное право. Однако, если они это не сделают, будет применено процессуальное право по месту нахождения арбитражного суда.

4. Выбор места арбитражного разбирательства (в арбитражной оговорке ad hoc)

Место разбирательства определяет степень потенциальной помощи, или даже интерференции, национальными судами в ходе арбитражного разбирательства, и это может повлиять на исполнение арбитражного решения.

Инфраструктура, коммуникации и транспортные системы, свобода передвижения лиц, документов и валюты, вспомогательных услуг, должны учитываться сторонами контракта. Арбитражная оговорка должна включать наименование города и страны, где предполагается осуществить рассмотрение спора.

5. Выбор языка — участники могут принять один язык в качестве официального языка судопроизводства с возможностью синхронного перевода на другой язык.

6. Выбор правил. По общему правилу, стороны свободны в выборе правил арбитражной процедуры, они могут выбрать любое право, которое будет применимо к порядку формирования и деятельности арбитража, могут определить порядок ведения слушаний, установить предел властных полномочий арбитров, и т.д.

7. Предварительная помощь. Некоторые арбитражные правила предусматривают разрешение вопросов касающихся обеспечительных мер (судебных запретов, арестов, иных мер, направленных на поддержание или восстановление status quo ante). В силу того, что международные арбитражные суды не обладает исполнительной силой, они могут параллельно обратиться в государственный суд с просьбой о принятии соответствующей обеспечительной меры. Арбитражная обеспечительная мера признается имеющей обязательную силу и приводится в исполнение по обращении в компетентный суд независимо от страны, в которой она была вынесена.

8. Расходы — арбитражное соглашение должно предусматривать распределения затрат.

9. Вознаграждение суда — соглашение должно содержать условие о премировании арбитров. Оговорка также должна указать валюту для оплаты премии.

Исполнение решений международных арбитражных судов

Решения международных арбитражных институтов обладают обязательностью исполнения для сторон дела, исключительностью (недопустимость рассмотрения разрешенного дела другими, в том числе государственными судами), неопровержимостью (невозможность пересмотра вступившего в силу решения), преюдициальностью.

Конвенции о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений

1. Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция), 10 июня 1958 года.

2. Межамериканская конвенция о международном торговом арбитраже («Панамская Конвенция»), 30 января 1975 года.

Основания для отказа в признании и исполнении арбитражных решений

Перечень оснований очень узок, является исчерпывающим. Основания делятся на две категории:

1) Основания отказа основаны на просьбе стороны, против которой вынесено решение:

одна из сторон недееспособна по своему личному закону; арбитражное соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, либо закону государства места вынесения решения; отсутствие надлежащего уведомления стороны о времени и месте арбитражного разбирательства; арбитраж вышел за пределы своей компетенции; нарушения арбитражной процедуры.

2) Основания отказа со стороны компетентных органов государства по месту исполнения решения:

объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону государства, где производится признание и исполнение; признание решения и приведение его в исполнение противоречат публичному порядку этого государства