«Все было под контролем»

Опубликовано: 31.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Все было под контролем до пары до времени

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Вице-чемпион планеты 2013 года Михаил Рыжов наконец-то утолил жажду победы в Тайцане, показав лучший результат сезона в мире

Виктор Чегин по-прежнему непобедим! На Кубке мира, который 3—4 мая прошел в китайском городе Тайцан, подопечные великого тренера снова оказались вне конкуренции, в соперничестве мужчин и женщин завоевав две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Вице-чемпионы мирового турнира — 2013 в Москве Анися Кирдяпкина и Михаил Рыжов поднялись на высшую ступень пьедестала, Иван Носков занял второе место, а Эльмира Алембекова и Андрей Рузавин финишировали на третьей позиции. Кроме того, Николай Марков удостоился бронзы в заходе юниоров на 10 км. Подробности триумфа — в материале Евгения Наумова.

50 км, мужчины

В заходе на 50 км мордовские спортсмены выступили наиболее успешно. Лучшим из лучших оказался Михаил Рыжов, который на чемпионате мира — 2013 в Москве стал вторым, уступив лишь ирландцу Роберту Хеффернану. В Тайцане островитянин не участвовал, поэтому основным конкурентом в борьбе за золото для Рыжова стал товарищ по команде Иван Носков. Большую часть дистанции соотечественники шагали вместе, а на предпоследнем круге Рыжов ушел от Носкова и финишировал с лучшим результатом сезона в мире (3.39,05). Иван Носков стал вторым с личным рекордом (3.39,38).

«То, что я проиграл Мише — это не беда, — сказал после финиша Носков. — Он сегодня сильнее меня, но я старался, держался до последнего. Обидно было бы проиграть чужому, а своему — нет». Бронзовая медаль досталась австралийцу Джареду Талленту (3.42,48). Алексей Барцайкин показал пятый результат, также установив личное достижение (3.46,34). «Нам повезло с погодой: накануне старта было +30, а мы выступали при +15, — подчеркнул победитель соревнований Михаил Рыжов. — Сначала даже было немного холодно, но мы хорошо размялись, и все встало на свои места. Шли своим темпом, ни на кого не обращали внимания. Австралиец Таллент пытался несколько раз уйти, но вся дистанция была еще впереди. Мы шли, как запланировали, хотя не отпускали австралийца далеко вперед. Все было под контролем, мы с Иваном помогали друг другу, а в конце разобрались между собой (смеется — «С»). После серебра на прошлогоднем чемпионате мира в Москве я чувствую, как стал прогрессировать. Буду стараться и дальше улучшать свои результаты».

20 км, женщины

Двойного успеха подопечные Виктора Чегина добились и на женской «двадцатке». Дистанцию уверенно выиграла Анися Кирдяпкина, а Эльмира Алембекова удостоилась бронзовой медали. Между россиянками вклинилась хозяйка соревнований китаянка Хон Лю. Еще одна ученица саранского наставника Вера Соколова показала четвертый результат, причем Алембековой проиграла всего секунду (1.27,02). Соколова уже готовилась праздновать бронзовый успех, однако Эльмира на последних метрах развила крейсерскую скорость и в финишных клетках превзошла подругу по команде. «Я считаю, полностью выполнила свою задачу, ведь для меня это первые удачные соревнования на мировом уровне, — призналась Эльмира Алембекова. — Сложно было равномерно рассчитать силы по дистанции. Все, что у меня осталось, я выплеснула на финише. Собрала волю в кулак, разозлилась на себя и включилась на полную катушку».

Кирдяпкина первенствовала с лучшим результатом сезона в мире (1.26,31). Хон Лю уступила ей почти полминуты (1.26,58). «Все сложилось удачно, — сказала Анися. — Конечно, мы ожидали большего от китаянок. Думали, что они дома выступят лучше, смогут бороться с нами до конца. Но пока мы сильнее. Тренер велел идти в общей группе где-то до 15—16-го километра, если никто не будет уходить в отрыв. Когда украинка попыталась оторваться, нам дали установку достать ее, а затем начать уходить. Что мы с Эльмирой Алимбековой и сделали. Ну, а потом я начала резко прибавлять, чтобы на финише уже никто не угрожал».

20 км, мужчины

Мужская «двадцатка» закрывала программу Кубка мира в Тайцане и для саранских спортсменов сложилась менее удачно. В этой дисциплине ученикам Виктора Чегина не удалось выиграть.

Но и здесь без награды Мордовия не осталась. Бронзовым призером в заходе на 20 км стал уроженец Дубенок Андрей Рузавин (1.18,59). В споре за серебро он лишь семь секунд уступил представителю Поднебесной Кай Зелину (1.18,52). Сенсационную победу в этой дисциплине одержал украинский ходок Руслан Дмитренко (1.18,37). Чемпион мира — 2013 Александр Иванов за два километра до финиша получил третью судейскую записку и вынужден был сойти с дистанции.

«Идти по трассе было очень тяжело, а в конце — особенно, — отметил после финиша Андрей Рузавин. — Может быть, я ошибся с тактикой и слишком рано вышел вперед. К счастью, занял третье место — и доволен этим. Жаль, не получилось показать командный результат. Ребята развалились, а Сашу Иванова сняли. Он шел передо мной, и я видел, как его дисквалифицировали за круг до финиша. Очень удивился, потому что не замечал, чтобы Саше по дистанции показывали записки. Ходьба — субъективный вид спорта, и такое, к сожалению, часто бывает. Я ожидал, что китайцы дадут бой у себя дома, но, видно, Чень и Ван перегорели. Зато появился новый лидер — Кай. Китай — большая страна, народу много, все время появляются новые люди».