Предпоследний этап. Семинар по фридайвингу с Молчановыми на острове Бали

Опубликовано: 30.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


экскурсии, на Остров Тиран CYRENE GRAND HOTEL, Ras Nasrani Красное море ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ ЕГИПЕТ 2018 !

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


Предпоследний этап ралли Дакар 2011

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.


Предпоследний этап из з дачи на берет Морского пехотинца

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

    Мой семинар по фридайвингу начался с конфуза ).  Кто-нить из вас встречался с людьми, которые долгое время были для вас даже не кумирами, а чем-то нереальным? Чем-то, что не может существовать в этой жизни. Именно такими были для меня Наталья и Алексей Молчановы. Многократные чемпионы мира по различным дисциплинам фридайвинга. В моей голове на одну полочку не могли уложиться их достижения и возможности человеческого организма. Поэтому, едва я увидел их обедающих в обычном кафе, какой-то, ранее неизвестный мне тумблер переключился из обычного состояния в положение “сильно тупить” и я, почему-то познакомившись только с Алексеем, плюхнулся к ним за стол на свободное место. Нда… Это вы ещё разговор не слышали ). А он, поверьте, был все ещё при включенном тумблере ).

     Вообще, семинар как-то сразу не задался. То ли от волнения, то ли от того что я в принципе уже забыл когда в последний раз делал что-нить осмысленное, но косяки у меня шли за косяками. То я единственный умудрился на ровном месте запороть анкету, то, вопреки указанию (хоть и не намеренно) слишком глубоко погрузился, то… Ааа

     Первый день семинара по фридайвингу начался со всеобщего знакомства. Надо сказать, что состав нашей группы был для меня неожиданностью и, как бы я не старался, я не смог без оценочно все принять, и тут же со своей “великой” колокольни навешал для себя ярлыков. Я видел перед собою людей, одни из которых четко вписывались в тот образ фридайверов, который я нарисовал в своем воспаленном воображении, другие были диаметральной его противоположностью. Все были очень разными. И цели, как я сейчас понимаю, были столь же различны. Да, сейчас я многое понимаю. Задним умом мы все крепки.

      С первого же дня, с первого же утра, темп семинара был взят довольно серьезный. Вспоминая курс фридайвинга, который я проходил год назад на Панглао , я думал что все будет так же вальяжно, текуче, лениво… ан нет ). Утренняя зарядка, вкупе с дыхательной гимнастикой, за полтора часа заставляли меня задуматься о том что все-таки надо как-то получше следить за своим телом, чтобы, казалось бы, простые упражнения не выбивали меня из колеи и не заставляли тело жалобно скулить по утрам. ) Особенно если я хочу не просто нырять, но и учить этому людей. Алексей в этом плане служил хорошим и бодрым примером — отличная физическая подготовка, огромная (в обычных условиях абсолютно нормальная), эластичная, натренированная грудная клетка. И всегда прекрасное настроение, заражающее всех остальных.

      Едва мы успевали после зарядки проглотить завтрак и собрать экипировку, как уже приходилось прыгать на мотоцикл и ехать на тренировку. А вот на буйке Наталья ни в коем случае не позволяла переусердствовать. Щадя нас и нашу любовь к погружениям она ограничивала нас там, где, казалось бы, было ещё полно сил.  Сдерживая, не позволяя потерять интерес, перетренироваться, Наталья вела нас к целям. Каждого к своей.  Но при этом держа в узде и ставя при необходимости на место.

— Что такое? волны тебе мешают? Ах какой великий, собрался понырять, а ему тот море видите ли волнами мешает. ) Или оно тебе может течением мешает?).

С тех пор, как только начинаешь нервничать по поводу течения, волн или ещё какой-нить ерунды, сразу вспоминается улыбка Натальи и фраза “посмотрите-ка, какой великий” ))).

За это наверное стоит сказать отельное спасибо ) — многие вещи в жизни стали куда приятнее ).

      У кого-то все получалось сразу и без проблем, а кто-то был Я ). Как я уже говорил – не задалось ). Вплоть до последних двух дней семинара у меня постоянно возникали какие-то проблемы, как абсолютно случайно выяснилось в конце – психологического плана. То я без видимых причин разворачивался на 30 метрах, то я замерзал, то психовал, то что-то ещё. Уйти в глубину я не мог. Настроиться на нырок никак не получалось. Понимая что время семинара уходит, а я топчусь на месте, я переживал ещё больше и все это нарастало как снежный ком.

      Временно отключаться от этих проблем помогала Оля ). Вернее помогали вечерние занятия йогой, которые преподавала нам Оля ). Нет ))) конечно, уйти в полностью расслабленное состояние  у меня не получалось, но когда ты истекаешь потом над своим ковриком (а я это делал как никто другой ))), то тебя как-то мало заботят другие проблемы.

         Оля… Она, наверное, сравнима с работниками тыла  в военное время. Потому, что вроде как самое важное происходит на фронте, но в тоже время без выполнения работы в тылу победа невозможна. Так же было и тут. Только в данном случае, Оля была и на фронте и в тылу одновременно.

          А вечерами, сразу после йоги, под десерт или сок из какого-нить тропического фрукта проходит разбор полетов по прошедшему дню. Где обсуждается каждый из студентов, его нырки, достижения, или наоборот косяки. Где хлопают персональным рекордам, и успокаивают если что-то не получается.         Теплая, непринужденная атмосфера в сочетании с легкой усталостью, шумом моря и тропическим теплом способствовала скорейшему отходу ко сну, но… Не тут-то было ). Впереди ждали лекции ).  Наталья, Оля и Алексей разбирали студентов в зависимости от степени подготовленности и поставленных задач и давали необходимый теоретический материал. Затягивалось это действо обычно часов до десяти вечера, но даже самые юные слушатели были увлечены подачей материала и не капризничали ).

        И как раз на одной из таких лекций, на пятый день после начала курса, Наталья затронула тему боязни глубины, как возникает страх в случае перетренированности. Что для этого не надо много и усердно нырять, а буквально один – два тяжелых нырка могут очень серьезно сказаться на психике и в дальнейшем просто не пускать в глубину. И сразу после этого я вспомнил одну свою, абсолютно бездумную тренировку. Ещё в Моалбоале . Когда у меня было три нырка подряд на предельную глубину, после которых я больше свои рекорды не улучшал. Осознание причины неудач всех этих дней поразило как громом. Теперь было понятно, почему я психовал перед каждым глубоким нырком, почему меня трясло якобы от холода, почему я разворачивался задолго до назначенной глубины. Абсцесс был вскрыт, оставалось теперь только вычистить его и продезинфицировать.   И времени на это только два дня.

        Шестой день показал что причина действительно крылась в боязни. Мозг вспоминал те жесткие условия при которых я погружался и наотрез отказывался повторять эти эксперименты. Однако, он воспринял мои уверения в том, что в этот раз все по-другому. Что я полон сил, что рядом есть страхующие фридайверы, что сегодня я действительно расслаблен. И я без особых усилий улучшил свой результат до 41-го метра. Но этого было мало! Для получения сертификата четвертой волны мне надо было нырнуть на 42. Впереди оставался последний день.

       Но теперь я знал проблему, более того, теперь я знал её решение. Однако это нисколько не успокаивало. Я жутко нервничал. От этого дня зависело очень многое.

     Возможно я не передал насколько важным для меня было получение сертификата четвертой волны именно в этот раз.  Но попробую объяснить. Я уже писал что хочу стать инструктором фридайвинга, очень хочу, причем именно Молчановской школы. А Наталья с Алексеем дают инструкторские курсы только дважды в год: весной и осенью. Более того, четвертую волну можно так же получить только у них.  И если не получить эту волну сейчас на Бали (так близко к месту моего обитания), то следующий шанс аж весной в Дахабе, а это ещё полгода ожидания и совсем другие деньги. Соответственно, инструкторские курсы так же отодвигаются ещё на полгода. До осени. Если же все хорошо, и я сдаю все нормативы, то уже весной, в апреле, я еду в Египет для прохождения инструкторских курсов. Так что причины нервничать у меня действительно были. Но вот что действительно плохо совместимо, так это фридайвинг и нервы. )

      Пытаясь как-то справиться с волнением, я с утра позвонил всем, кому только мог. Благо Дальний восток уже проснулся к тому времени. Но это нифига не помогло. Сердце билось как после стометровки. В последний день зарядку решили не проводить, но зато Оля опять провела занятие по релаксации и это оказалось решающим. Я успокоился. Немного напряжения ещё оставалось, но теперь я был уверен что нырну на необходимые мне 42 метра.

       О том, как это было я писал в посте про тринадцать вдохов перед стартом .   Но перед этим мы решили устроить небольшую фотосессию. Все-таки заканчивалась первая неделя обучения. Кто-то в составе группы ехал на остров Комодо, на вторую неделю, кто-то уезжал. Я оставался в Амеде. Это была последняя возможность сделать несколько совместных фотографий.

         И глядя на это фото мне хотелось бы сказать большое спасибо Наталье Молчановой за её заботу, за педагогический талант и за тот колоссальный, неоценимый вклад, что она вносит в изучение фридайвинга, в развитие его, не только как спорта, но и как образа мыслей.  Алексею Молчанову, за его постоянную бодрость, яркий пример возможностей организма, поддержку, советы, за вечное сияние и хорошее настроение.  Конечно же, огромное спасибо Оле Давыдовой. Оля, без тебя многие вещи были бы невозможны. )

        Всем, кто приехал на эти курсы в качестве студентов. Ребята, мы все такие разные, с разным опытом, с разными взглядами, привычками, возможностями. С разными задачами и целями как долгосрочными, так и краткосрочными. Но всех нас объединяет одно – Фридайвинг. А это все-таки больше чем клуб по интересам ). Большое спасибо всем, за поддержку, помощь, за мудрые, порой так необходимые слова и советы. С кем-то из вас мы еще неоднократно пересечемся, с кем-то, возможно, больше не увидимся никогда. Но… Это была замечательная неделя. Спасибо ).

         Всем, кто приехал на эти курсы в качестве студентов. Ребята, мы все такие разные, с разным опытом, с разными взглядами, привычками, возможностями. С разными задачами и целями как долгосрочными, так и краткосрочными. Но всех нас объединяет одно – Фридайвинг. А это все-таки больше чем клуб по интересам ). Большое спасибо всем, за поддержку, помощь, за мудрые, порой так необходимые слова и советы. С кем-то из вас мы еще неоднократно пересечемся, с кем-то, возможно, больше не увидимся никогда. Но… Это была замечательная неделя. Спасибо ).

Читайте так же: