Слепота - Жозе Сарамаго - Рецензия на книгу

Опубликовано: 28.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Жозе Сарамаго. Обзор книг.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


Книжные полки #03 - 32 книги

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Если честно, ожидала совсем не такого. Заранее знала, что будет об эпидемии неожиданной слепоты, ослепнут абсолютно все и будут пытаться жить в новом мире. Но я думала, что будет прямо новая цивилизация, новые гаджеты для слепых, новые радиопередачи и способы общения, и много чего другого - в общем, "День Триффидов", только круче и современнее. Оказывается, слепые просто стали дикарями и группами разворовывали остатки пропитания в домах и магазинах. Ладно.

 

На жутко натуралистическую книгу тоже не похоже, зря так пишут в других рецензиях. Слепые, имхо, СЛИШКОМ долго оставались интеллигентными и слишком нескоро придумали насиловать женщин и отбирать еду у слабых. Ну правда, при таких условиях жизни, мне казалось, подобное начнётся прямо сразу. И тогда бы я бросила книгу сразу со спокойной совестью. Я и так всё время порывалась, но всё время меня затягивало дальше. Сюрприз! Автор пишет без абзацев и даже без прямой речи! Каждый раз передавая её как косвенную (типа "он сказал, что..."). А то и вообще речь одного человека переходит в речь другого, но это не создаёт путаницы. Совершенно. И не создаёт сложностей при чтении, наоборот: глаза скользят и скользят дальше, не подпрыгивая на абзацах. И прерваться невозможно! Шикарно написано!

 

Но о чём!!! Попробовала ещё пару книг Сарамаго - то же самое. Написано шикарно, но о такой фигне! (Извините.) Не хочу читать. Меня бесят его герои, их нелогичные поступки. (Но не как у Льва Толстого, там и написано ужасно, так что единство стиля и сюжета. А так, чтобы написано было замечательно, но настолько бесило - наверное, первый раз вижу.) Типа, эти изнасилованные в конце-то-концов женщины пошли и мужиков этих всех побили и избили, потому что остались недовольны. А они на что рассчитывали? Что будет здорово??? Почему нельзя было побить их сразу? Что за мазохизм?

 

Ну и много там всякого. Отвратительная книга, но впечатляющая, зараза. Несколько дней была под впечатлением, очень тяжёлым, хотя со мной такое сложно сделать (слишком много читаю). Хорошо, что уже прошло много времени, могу теперь небольшую рецензию написать. А если б сразу, то была бы рецензия большая, но браться за неё не хотелось: тяжело.

 

А конец снова разочаровал. Самый-пресамый очевидный. А я-то думала, что у всех этих женщин родятся слепые дети, а у тех - тоже, и среди них будут бродить легенды о зрении и о том, как это и зачем это - видеть. И что так же неожиданно люди прозреют через несколько поколений.

 

Ан нет. Я не Сарамаго.