Опубликовано: 27.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Чтение мантр

Поскольку энергетические каналы соотносятся с нашим астральным телом, то воздействовать на них можно чтением мантр. И читая мантры, в определённом ритме, мы можем активизировать соответствующий энергетический канал. Так как Пингала несёт энергию активности, движения, то читая мантру в быстром ритме, мы сможем поднять энергию по этому каналу, и стать в этот день более активными. Канал Ида отвечает за наше спокойствие, расслабленность, и если начать чтение мантр в медленном ритме, то мы активизируем Иду и станем более спокойными. Чтобы очистить канал Сушумна и поднять по ней энергию благости, понимания и истины, мы должны читать мантру в среднем темпе, правильно, выговаривая все звуки. Таким образом, читая одну и ту же мантру в разном темпе – быстром, медленном и среднем, мы будем воздействовать на разные каналы Нади.

Уровни и виды йоги

Итак, существуют виды йоги и уровни йоги. То есть, для достижения какого-либо уровня йоги, мы должны практиковать те или иные виды йоги. К примеру для достижения Раджа йоги, нужно практиковать Хатха йогу, как и говорится в Хатха йога прадипике «1.1. Поклоняюсь Шри Адинатхе (Шиве), обучившему науке Хатха-Йоги — лестнице, ведущей к достижению вершин Раджа-йоги». Иерархически, уровни йоги идут следующим образом: Раджа йога, Кундалини йога, Джняна йога. Если говорить совсем коротко, то для достижения Раджа йоги, необходимо развить силу воли, практикуя Хатху, Цигун, Крию. Чтобы пробудить Кундалини, мы практикуем Бакти йогу, затем приступаем к Пранаямам, выполняем Даосские практики или Туммо из Шести Йог Наропы. Далее, когда мы, с помощью Раджа йоги обрели сильную воли для концентрации сознания и обрели устойчивое положение тела, и к тому же пробудили Кундалини, мы переходим к Джняна йоге, то есть к медитативным практикам. Для достижения Джняна йоги, необходимо практиковать Карма йогу, Мантра йогу и различные визуализации.

Конечно же видя, как преподаватели Хатха йоги десятки лет практикуют одни и те же асаны, и считают себя профессионалами в этой области, мне это напоминает в лучшем случае хороших гимнастов, в худшем – учеников начальных классов средней школы, которые выучив сложение и умножение простых чисел, это и преподают, и никак не могут закончить среднее образование. Надеюсь, после прочтения моей статьи, многие преподаватели йоги сдвинутся с мертвой точки и устремятся к достижению  более высоких уровней йоги

Оздоровительная йога

Техники оздоровительной йоги для обретения подвижности суставов и связок. Увеличение амплитуды движения связок для раскрытия и оздоровления суставов.

Выполнение даосских практик со специальным дыханием нижнего дань-тянь. Усиление внешней энергетики, увеличение жизненных сил.

Содружество дыхания и движений, как основа создания правильного мышечного корсета. Выполнение асан с применением дыхательной синкинезией.

Оздоровительный эффект воздействия на опорно-двигательный аппарат . Применение пост-изометрической релаксации при выполнении техник.

Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника и особенности при работе с ними. Асаны на раскрытие и укрепление каждого из отделов.

Различные патологии позвоночника. Травмобезопасность при проведении урока по оздоровительной йоге.

Основные энергетические каналы и их связь с кровеносной системой. Применение пранаям для профилактики повышенного и пониженного артериального давления.

Элемент огня, как показатель кровообращения и обмена веществ в организме. Дыхательные техники для усиления внутреннего огня.

Вегетативная нервная система, как регулятор внутренних процессов. Воздействие на вегетативную нервную систему с помощью упражнений и дыхания. Каналы Ида и Пингала.

Педагогика оздоровительной йоги. Психолого-педагогическое изучение практикующих. выработка грамотной речи для проведения урока.

Питание инструкторов йоги

Что касается самой темы – что можно и чего нельзя есть, об этом очень много сказано, и разумная часть человечества уже придерживается более-менее правдивой точки зрения по этому вопросу. Важно другое – сколько раз в день необходимо принимать пищу инструктору йоги.  Для выяснения ответов на жизненно важные вопросы, разумно было обратиться к научной точке зрения или прислушаться к советам высокодуховных людей. Медицинская наука предлагает нам питаться пять раз в день и выпивать по 3 литра воды. Если учесть, что полный цикл переваривания пищи 75 часов, то еда съеденная сегодня утром, полностью переварится только через трое суток, а за эти три дня мы успеем поесть ещё 15 раз. Если учесть ещё и обездвиженный образ жизни современного человека, то немудрено набрать излишний вес, со всем букетом болезней, с чем впоследствии человек и обратится за помощью к тем самым врачам, которые советуют всем 5-ти разовое питание.

Основатель буддизма Будда Шакьямуни говорил так  — «Три раза в день едят животные, два раза человек и один раз – идущие по пути Истины». Почему великий Будда акцентировал внимание именно на количестве приёма пищи. Всё дело в энергии – в накоплении и потери энергии. Если еда – это источник энергии, то нужно ещё и учесть расходы собственной энергии на переваривание пищи. Известно, что из 1 кг еды в кровь поступит всего 50 грамм питательных веществ, а наш организм будет трое суток работать на переваривание этой пищи. Что же касается питания инструкторов йоги, то двухразовое питание вполне подходит для поддержания высокочастотных энергетических вибраций. А настоящий йог должен уметь впитывать прану из постранства. Некоторые пранаямы с кумбхакой позволяют накапливать в организме праны, вследствие чего мы насыщаемся жизненной энергией и не возникает необходимости в 5-ти или 3-х разовом питании. На курсах йоги в Московском Институте йоги даются техники для впитывания праны из окружающего пространства, с тем чтобы инструктора, прошедшие курсы в МИЙ, могли всегда находиться в хорошей энергетической форме.

Курс Кундалини йоги

Лет двадцать назад, когда я пытался объяснять как пробуждается энергия Кундалини, люди с недоумением смотрели на меня, считая это чем-то из области фантастики. Соответственно,я чувствовал себя неловко, признаваясь, что у меня самого пробуждена энергия Кундалини, и пройдены все этапы Кундалини йоги.

Если кратко описать процесс Кундалини йоги, то суть в том, что энергия Кундалини (Kundala), спит в виде свернувшегося в клубок змеи в области копчика. И практикующему необходимо с помощью специальных техник пробудить эту мистическую энергию, и поднять её вверх по каналу Сушумна, который проходит вдоль позвоночника. Поднимаясь, энергия очищает все семь чакр, и активизирует их.

С рождения, человеку даны активные одна, максимум две чакры, остальные находятся в нерабочем состоянии. И даже эти активные чакры у большинства людей загрязняются в процессе жизни. Если у нас с рождения активна Свадистана чакра, и мы её не успеем загрязнить, то мы обретём выдающиеся творческие способности, будь то к музыке или живописи или схожим профессиям, если Манипура чакра, то к наукам. И даже если нам не даны с рождения активные чакры, или мы их успели загрязнить, это можно поправить с помощью пробуждения Кундалини, которая вдыхает жизнь в чакры, усиливая их. Наряду с этим, происходит открытие «третьего глаза» и проявляются такие способности, как ясновидение и предчувствие ближайших событий. На наших курсах Кундалини йоги, которые проводятся в Московском Институте Йоги, я, Геннадий Караев стараюсь пробудить у самого преподавателя энергию Кундалини, что в общем-то и является подтверждением уровня преподавателя Кундалини йоги.

Поза Лотоса

 «1.49. Это Падмасана, разрушитель всех недугов. Простым смертным она не доступна, только мудрецам; 1.51. Йогин, сидящий в Падмасане и контролирующий свое дыхание, несомненно становится освобожденным». Если анализировать с точки зрения энергетических потоков Ваю, то за область ног отвечает Апана Ваю, которая регулирует наш сон, выделительные процессы и является нисходящей энергией. То есть, Апана Ваю всегда стремится вниз, в ноги. Из за этого, чувствуется усталость в ногах, нарушаются выделительные процессы и мы плохо спим. Сев в Падмасану, мы блокируем нисходящий поток Апана Ваю и начинаем поднимать её вверх с помощью Мула бандхи. Поднимаясь, Апана тянет за собой застоявшуюся венозную кровь, а также восстанавливает движение лимфатической системы в ногах, движение которой, как известно начинается с кончиков пальцев ног. На самом деле, Поза Лотоса имеет огромное значение на весь наш организм, о чём я, Геннадий Караев подробно рассказываю на наших курсах в Московском Институте Йоги.

Советы инструктору

С одной стороны – Да, поскольку мы (преподаватели) ведём занятие, и знаем, как должна выстраиваться та или асана, и необходимо это донести до каждого практикующего в зале. Однако… Есть категория людей, которая вовсе не приемлет никаких прикосновений к своему телу, даже из самых лучших побуждений. И раз «выстроив» им асану, мы можем их потерять, как практикующих. Они ничего не скажут, они просто перестанут заниматься йогой в зале. Кто же эти практикующие-недотроги, и как их распознать в зале? В основном, это очень восприимчивые люди с тонкой психикой, замкнутые в своём внутреннем мире. На самом деле, в них заложен большой потенциал, и наша задача дать возможность таким людям быть в группе практикующих, не влезая в их личное пространство. Конечно же, для опытного тренера не составит сложности контактировать со всеми в зале. Из своего опыта могу подсказать инструкторам-новичкам один приём – перед тем, как подойти и подправить кого-либо, энергетически настройтесь на её (его) волну – тогда и будет контакт.

То есть это те темы, которые необходимы преподавателю в работе. Объясню на простом примере. Допустим практикующий спрашивает у преподавателя – У меня бессонница, как с этим быть? Если преподаватель знает функции одного из Пяти Ваю, он ответит на этот вопрос, и даст конкретные асаны или техники для решения поставленной задачи. На самом же деле, даже опытные инструктора имея дипломы инструктора, прошедшие 200-300 часовые, годичные курсы не могут найти ответа на такие простые вещи. Задав ещё пару простых вопросов, и не услышав на них ответа, я пытаюсь понять, чему же учат целый год на инструкторских курсах, если дипломированный инструктор не знает простых вещей. Оказывается, на курсах йоги, инструкторов загружают изучением сутр, разбором анатомической структуры человека и прочими ненужностями. Анатомию тела конечно же необходимо знать преподавателю йоги. Но вот задаю вопрос инструктору, который держит в руках сертификат инструктора, с пройденным энным количеством часов изучении анатомии тела – Какие асаны нельзя выполнять, при шейном остеохондрозе? Ответа не получаю. На наших же курсах, всего за восемь занятий мы выдаём полную необходимую для работы инструктором теорию и практику. Если инструктор осваивает асаны медленно, то курс соответственно длится дольше, без дополнительной оплаты.

Работа инструктором йоги

Если обратить взор на социум и посмотреть на существующие профессии, то можно видеть, что помимо учителей, врачей и учёных, которые учат нас, лечат и двигают научно-технический прогресс, остальная часть профессий бессмысленна для духовно развитого индивидуума. Другими словами если от вашей деятельности нет конкретной пользы для развития человечества, то вы становитесь соучастником накопления плохой кармы- увеличения кармы потребления людей – не важно веб-дизайнер ли вы, который создаёт сайты по продаже товаров, или менеджер. А с развитием компьютерных технологий 80% всех работ выполняется в сидячем положении перед компьютером, нанося колоссальный вред здоровью – сдавливаются позвонки, защемляя нервы и ослабляя межпозвонковые мышцы, портится зрение и ухудшается отток лимфы из за отсутствия движения. А лимфатическая система отвечает за иммунитет в целом. Так день за днём проходят годы офисного работника, который 10 лет учился в школе, затем 5 лет в институте, чтобы в конечном итоге погубить своё здоровье в офисных тюрьмах.

Работа же инструктора йоги абсолютно экологична, т.е. мы, преподаватели йоги приносим только пользу и себе и другим. И конечно же, чем больше людей придут на наши курсы, тем более чистой станет наша социальная экология. Приглашаю всех на наши сертифицированные курсы инструкторов йоги в Московский Институт йоги

"Человек захвачен объектами, в пределах восприятия пяти органов чувств. И лишь, освободив сознание от этого мира, можно расширить свои возможности, осознавая более тонкие, паралельно существующие миры " Геннадий Караев