Кокора – долина уникальных пальм

Опубликовано: 20.12.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Salento Colombia a Cozy Town Artistic Shows

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Восконосная пальма или Целоксилон Андийский – национальное дерево Колумбии и самая высокая пальма в мире. Этот вид пальм произрастает большими группами исключительно в высокогорной долине Кокора. Эти деревья уникальны по своей природе и являются визитной карточкой Колумбии.

Долина Кокора расположена в верховьях реки Киндио, на высоте между 1800 и 2400 метров.

Долина также является так называемым входом в Национальный природный парк «Лос-Невадос», который расположен на территориях четырех департаментов Колумбии (Толима, Кальдас, Киндио и Рисаральда) и занимает площадь в 60 км2.

Долина расположена на большой высоте, именно поэтому она почти всегда затянута облаками. Высокие пальмы, пронзающие облака представляют собой захватывающий, и даже слегка нереальный вид.

Восконосные пальмы вырастают до 50 метров и живут около 120 лет.

Листья у них тёмно-зелёные с сероватым оттенком, ствол цилиндрический, гладкий, светлый и покрыт воском.

До изобретения электричества, пальмовый воск использовался в производстве мыла и свечей.

Внешняя часть ствола использовалась для строительства домов и систем водоснабжения.

Плоды служили пищей для крупного рогатого скота и свиней.

Столетиями христиане обрезали листья с пальм для празднования Вербного Воскресения. Они использовали листья для того, чтобы делать пышные букеты для празднования триумфального въезда Иисуса Христа в Иерусалим.

Неконтролируемая вырубка пальм местными жителями привела к тому, что колумбийское правительство было вынуждено принять меры для сохранения оставшихся деревьев. С 1985 года указом, разработанным католической церковью и правительством Колумбии, запрещается вырубка деревьев под угрозой штрафа. А сохраненные деревья до сих пор растут в долине Кокора, где их можно увидеть и потрогать.

 

comments powered by HyperComments