Диетические вкусняшки. Рецепты низкокалорийных десертов.

Диетические вкусняшки. Рецепты низкокалорийных десертов.

Опубликовано: 01.09.2018

Какая бы ни была диета, жесткая или щадящая, она всегда предполагает ограничения в сладком или его полное исключение. Это стресс для организма, психологически не проходящий бесследно, если периодически не баловать себя вкусными десертами .

Уже давно мировые кулинары доказали, что различные лакомые «вкусняшки», витаминная составляющая которых неоценима, могут быть полезными и низкокалорийными.

Основы приготовления вкусных диетических десертов: рекомендации.

Сладости для тех, кто постоянно поддерживает фигуру в норме или хочет сбросить лишние килограммы, обычно готовятся с использованием следующих ингредиентов:

фруктов, ягод, овощей, сухофруктов, нежирных или обезжиренных молочных продуктов (йогурта, творога, сметаны, молока), полезных специй и зелени.

Сахар при этом может быть исключен вовсе, добавлен в небольших количествах или заменен на мед, фруктозу или стевию (естественный подсластитель).

Основной метод приготовления таких блюд – обычное измельчение, запекание в духовке или застывание в холодильнике.

10 самых вкусных диетических низкокалорийных десертов.

Смузи из тыквы (38 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

тыква – 200 гр. абрикосы – 200 гр. сахар – 1 ч.л. молоко – 1 стакан корица и мускатный орех – по щепотке

Все составляющие перебиваем в блендере до однородности, добавляем сахар и лед.

Ягодное желе без сахара (45 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

сок из свежих апельсинов – 600 мл. «желатин» – 7 ч.л. черника — 50 гр. малина — 50 гр. клубника (некрупная или порезанная на четвертинки) – 75 гр.

В 150 мл. апельсинового сока разбавляем «желатин», даем постоять им 2-3 минуты, а затем нагреваем до растворения в течение 1 минуты.

Когда смесь остыла, смешиваем её с остальным апельсиновым соком. На 10 минут ставим в холодильник. Раскладываем ягоды в 4 емкости и сверху заливаем их подготовленным апельсиновым соком с «желатином». Ставим десерт в холодильник на как минимум 2-3 часа.

Овсяный пирог с клубникой (51 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

клубника (мелкая или нарезанная на четвертинки) — 800 гр. свежевыжатый апельсиновый сок из 0,5 апельсина. крахмал (предпочтительно – кукурузный) — 1 ст.л. мёд — 80 гр. овсянка в виде хлопьев или муки — 80 гр. мука пшеничная — 70 гр. сахар или фруктоза — 100 гр. корица — 0,5 ч.л. сливочное масло — 60 гр.

Слой начинки: смешиваем клубнику с мёдом и апельсиновым соком, добавляем крахмал и снова перемешиваем.

Слой теста: соединяем руками овсяные хлопья (или муку), пшеничную муку, сахар (или фруктозу) и корицу. Добавляем натертое на мелкой терке масло. Тесто получается рассыпчатым.

В емкость для выпекания кладем слой начинки, на него — тесто. Запекаем в разогретой заранее до 190-200 градусов духовке 40 минут.

Трехслойный мусс (56 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

3 вида фруктов или ягод разных цветов (например, банан, киви и клубника) — по 100 гр. каждого.

В блендере измельчаем по отдельности каждую составляющую. Аккуратно, не смешивая, выкладываем в прозрачные бокалы поочередно слоя: киви, банан, клубника. Ставим в холодильник на 30 минут, подаем холодным.

Йогуртовый торт (69 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

йогурт (без добавок) – 300 мл. молоко – 300 мл. «желатин» — 35 гр. сок лимона – 1 ст.л. какао – 1 ст.л. клубника – 200 гр. вода – 50 мл. стевия по вкусу, но не более 100 гр.

Йогуртовый слой: высыпаем 30 гр. «желатина» в емкость, заливаем теплым молоком и даем постоять 10-15 минут. Далее подогреваем (чтобы «желатин» смог полностью раствориться) и охлаждаем. Взбиваем теплый йогурт со стевией и лимонным соком. Медленно вливаем молоко в йогуртовую смесь и смешиваем до однородности.

В ¼ смеси добавляем какао. Эту часть выливаем в форму для торта и отправляем в морозилку на 10 минут. Достав застывшую основу торта из холодильника, доливаем оставшуюся йогуртовую смесь. И снова в холодильник.

Клубничный слой: заливаем 5 гр. «желатина» водой и оставляем на 10 минут. Нагреваем оставшийся до растворения и охлаждаем. Из клубники делаем пюре, соединяем его со стевией и «желатиновой» смесью.

Выливаем полученную клубничную смесь на готовый йогуртовый слой и снова помещаем все это в холодильник.

Полезное мороженое (75 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

творог низкого процента жирности – 150 гр. кефир (лучше 1 %) – 150 гр. банан – 130 гр. изюм – 15 гр. вода минеральная негазированная – 50 мл. какао – 9 гр.

Взбиваем все составляющие в блендере, заливаем содержимое в емкости и ставим в морозилку.

Диетическая яблочная шарлотка (79 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

мука — 0,5 стакана овсянка в виде хлопьев — 0,5 стакана яйцо — 1 шт. белок яичный — 2 шт. мед — 3 ч.л. кефир (лучше 1 %)— 1 стакан разрыхлитель — 1 ч.л. яблоки — 1 кг.

Смешиваем муку, овсянку, мед, яйцо, белки и кефир. Ждем, пока хлопья разбухнут, после чего добавляем разрыхлитель. Режем дольками яблоки и выкладываем их в форму, заливая получившейся смесью. Выпекаем в духовке 30 минут.

Желейный торт (79 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

желе разных цветов (в пакетиках) – 4 шт. сметана 10-15 % — 600 гр. желатин – 6 ч.л. сахар – 3 ст.л.

Соединяем сметану с сахаром. Делим её на 3 части. Перед каждой заливкой слоя добавляем в неё растворенный желатин. Поочередно разводим желе, выливая в форму в такой последовательности: слой желе, слой сметанной массы и т.д.

Когда полосатый торт застыл, опускаем форму с ним в воду (горячую, но не кипяток) на минуту и выкладываем, переворачивая на блюдо.

Творожно-яблочная запеканка (81 ккал. в 100 гр.)

Ингредиенты:

творог низкого процента жирности — 300 гр. яблоки – 3 шт. изюм – 30 гр. яйцо – 2 шт. корица по вкусу

Яблоки очищаем, удаляя сердцевину, и натираем на терке или измельчаем ножом. Творог перебиваем в блендере, смешиваем с яблоками, промытым изюмом, корицей, яйцами.

Полученную массу выкладываем в форму, которую необходимо заранее смазать сливочным маслом, и запекаем в течение 20-30 минут.

Романтический десерт (87 ккал в 100 гр.)

Ингредиенты:

клубника — 12 шт. сахар — 150 гр. вода — 400 мл. «желатин» — 25 гр. корица — 1/3 ч.л. персики — 4 шт.

Клубнику пересыпаем третьей частью сахара и даем настояться. Из оставшейся части сахара и воды варим сироп. Как только он закипает, добавляем сок из 4 ягод и варим 2 минуты. Половинки персиков погружаем в ягодно-сахарный сироп и варим 3-4 минуты.

Достаем и охлаждаем. Выкладываем на тарелку половинки персиков, в центр (вместо косточек) кладем по 1 клубничке (оставшиеся 8). «Желатин» растворяем и вливаем в горячий сироп. Немного остужаем и заливаем персики с клубникой.

Ставим в холодильник. Когда желе застынет, посыпаем его сверху корицей.

Диета и десерты – не взаимоисключающие понятия. Худейте с наслаждением, питаясь вкусно и сладко!

 

Новости





rss