Над зимней Олимпиадой-1980 витал призрак бойкота

Опубликовано: 01.09.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

 

1980 год. 13-е зимние Олимпийские игры, Лейк-Плэсид, США. На этих играх уже явственно ощущалось охлаждение международных отношений между двумя лагерями - социализма и капитализма. После ввода советских войск в Афганистан в декабре предыдущего, 1979, года уже витал призрак бойкота летних Олимпийских игр в Москве, что и произойдет. Зимней Олимпиаде в этом смысле повезло. Она состоялась в полном формате, с участием всех стран-фаворитов.

То же самое, кстати, будет и в Сараево в 1984 году. В самом деле удивительно. Олимпиады 80-х, как известно, стали заложниками политических страстей - взаимным обменом бойкотами между СССР и США и их сателлитов, но все это затронуло только летние игры.

Хотя, как мы уже сказали, политика вторгалась. В советской прессе муссировалась, например, такая тема. Здания и территория олимпийской деревни, место жительство олимпийской семьи во время игр, после их окончания должны были стать федеральной тюрьмой. В самом деле, как же так. Хотя наши острословы уже тогда ехидничали, это какой же уровень комфорта в американских тюрьмах, что их для начала не стыдно предложить в качестве гостиницы или отеля.

Но не пора ли собственно о спорте. Победителями в командном зачете в очередной раз стали спортсмены Советского Союза. По числу золотых медалей - 10, и по очкам в НКЗ - 148. Но в спину им дышали спортсмены ГДР. Во-первых, немцы впервые обогнали нас по общему количеству медалей - 23 против 22-х. По очкам отставали всего на три, а по количеству золотых медалей - всего на одну. А если условно приплюсовать к этим показателям очки и медали, завоеванные спортсменами ФРГ, то налицо было рождение новой супердержавы в зимнем спорте - Германии. Уверенное третье место заняли хозяева игр - спортсмены США. Но из их шести золотых, пять были заслугой только одного человека.

Настоящим триумфатором этой Олимпиады стал американский конькобежец Эрик Хайден. Уникальное достижение. Пять золотых медалей. Он победил на всех дистанциях - от спринтерской до стаейрской. Такое можно только повторить, и неизвестно когда это произойдет. В общем, повторяю. беспрецедентный и уникальный случай в истории спорта, когда один человек, единолично занял третье место в командном зачете, сразу после СССР и ГДР.

Чем еще запомнились эти игры. В лыжных гонках у мужчин на 15 километров произошла драматическая история. Замер времени на играх проводился по последнему слову техники. Результат фиксировался с точностью до одной сотой секунды, это существенно для соревнований, где счет по определению идет на секунды - бобслей, сани, горные лыжи, те же коньки. А тут гонка на 15 километров, показать одинаковое время трудно. Но фаворит финский лыжник Юха Мието прошел дистанцию за 41 минуту 57 и 64 сотых секунды. Его соперник, шедший позже, швед Томас Вассберг, зная время соперника, ускорился и опередил Мието всего на одну сотую секунды. Если бы отсчет шел с точностью до десятой доли, то оба получили бы золотую медаль, что, кстати, и было бы справедливо. А так, к ужасу Юха Мието, он остался вторым и, забегая вперед, так и никогда не станет олимпийским чемпионом.

Нашим спортсменам то же было чем гордиться. Лыжник Николай Зимятов выиграл три золотых награды. Биатлонист Александр Тихонов установил своеобразный рекорд - в четвертый раз подряд стал олимпийским чемпионом в эстафетной гонке. Ирина Родина выиграла свою третью золотую медаль. Всем стала памятна телевизионная картинка - слезы Родниной во время исполнения гимна Советского Союза.

Была на Олимпиаде и не очень приятная для нас сенсация. Победа студенческой сборной США по хоккею над нашей командой, составленной из признанных чемпионов, сокрушителей мифа о непобедимости канадских профессионалов. В полуфинальном матче сборная США выиграла у сборной СССР со счетом 4–3. А в финале победила финскую сборную.

Были на Олимпиаде и локальные успехи, до сих пор не повторенные. Карликовое альпийское государство Лихтенштейн усилиями брата и сестры Андреаса и Ханни Венцель завоевали первые для своей страны две золотые и две серебряные медали, благодаря чему Лихтенштейн опередил в медальном зачете таких грандов как Норвегия, Финляндия, Швейцария.