Уровень мельдония в допиг-пробе Крушельницкого рекордно высокий, CAS опубликовал новые детали дела

Опубликовано: 01.09.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем официальном сайте опубликовал детали допингового дела российского керлингиста Александра Крушельницкого.

Отмечается, что в пробе от 12 февраля было выявлено наличие мельдония в концентрации 8069 нг/мл. В анализах мочи, сданных спортсменом на следующий день, запрещенное вещество обнаружено в количестве 5721 нг/мл. Добавим, что концентрация препарата является довольно высокой, так как у большинства российских атлетов, попавшихся на применении «Милдроната» ранее, его количество составляло в среднем около 100 нг/мл.

Для сравнения, у Марии Шараповой было 890 нг/мл, у Александра Поветкина 72 нг/мл, а у Павла Кулижникова 0,7 нг/мл.

В исследовании антидопинговой лаборатории Кельна, посвященном разработке методологии определения мельдония в моче, той самой которая используется сейчас, для подтверждения надежности определения были проверены 8320 проб, которые сдавались спортсменами по всему миру в 2015 году, когда мельдоний еще не был запрещен. Максимальне зарегистрированное значение концентрации мельдония в моче, в ходе этой проверки – 1428 нг/мл.

Таким образом, из известных случаев обнаружения мельдония у топовых спортсменов, уровень мельдония в моче Крушельницкого является рекордно высоким.

Также суд подтвердил, что спортсмен, отказавшийся от слушаний, оставил за собой право добиваться частичного или полного оправдания по принципу «отсутствия вины или небрежности» (ситуация, когда спортсменом доказано, что он не знал и не подозревал об использовании, введении или применении в его отношении запрещенного вещества или запрещенного метода, и не мог этого узнать или заподозрить, даже если бы он проявил максимальную осторожность).

Напомним, что на Играх-2018 Крушельницкий и его жена Анастасия Брызгалова завоевали бронзу в дабл-миксте. На данный момент спортсмены уже лишены своих наград.